第07版:焦点网谈 上一版  下一版  
扶老人遭索赔是黑色幽默
这样的““野蛮”广告该管管了
郑州小学门口乱停车网友盼治理
固始县香樟苑居民私接临时用电
宜阳县阳光水岸拖欠工钱未付
文明大考不及格谁更需“补课”?
你被焚烧秸秆味呛醒了吗?

不守秩序、乱丢垃圾、大声喧哗、乱刻乱画……国人旅游陋习再引网友反思——
文明大考不及格谁更需“补课”?

在线荐稿记者博客联系记者

    新乡市京华园景区,游人随意践踏草坪。 网友供图

    □本报记者亢楠

    点击事实

    “黄金周里聚集在泰山看日出的游客们吃泡面、喝矿泉水、嗑瓜子、嚼口香糖甚至抽烟,留下的是一个‘垃圾小高峰’。当环卫工人试着劝阻时,甚至有游客认为,如果不扔垃圾,环卫工就失业了。”10月6日,一名网友在从泰山旅游归来后这样写道。

    黄金周虽然已经过去,但网友们对文明旅游的思考才刚刚开始,旅行中的粗俗无礼行为,已然成为令国人汗颜的顽疾。据大河网报道,在国外的公共场所,特地用中文书写的“请不要大声说话”、“请排队”等字样比比皆是,即便如此,中国游客却还是视而不见。“到此一游”则成为“外国网友最熟悉的汉字”,更是“中国式旅游”的代表作。在国内,“某地某天垃圾达到多少吨、人均乱扔垃圾多少”的数字早已让人麻木。网友们在批判国人旅游陋习的同时提出疑问——究竟是谁造就了“中国式旅游”,是文明意识不足的游客还是服务设施跟不上的景点?黄金周,这次文明“大考”的失利,谁更需要“补课”?

    网聚观点

    “法不责众”的心理拉低国人文明底线

    大河网官方微信网友“悸动的阿信”:为什么会有如此多的不文明行为?难道国人素质都这么低下吗?我看不是,“法不责众”的心理才是拉低文明底线的罪魁祸首。

    大河网网友“绝代商骄”:人们总是习惯于把自己融入大环境。经常在做某件违背道德的事情前,都会看看周围人怎么做,殊不知,正是这样才造就了国人形象的集体下滑。

    @鸡蛋挑骨头:不守秩序、乱丢垃圾、大声喧哗、随手乱刻乱画,这是国人旅游的四大痼疾,也是中国文明之痛。即便是教育了,甚至采取一些法治手段,但收效甚微,值得所有人深思。

    @郑在Happy:从“中国式过马路”到“中国式旅游”,国人正在用自己的行为损害着国家文明的形象。法虽不责众,但因为各种陋习所带来的影响,却深刻地影响着每一个中国人。

    是谁造就了“中国式旅游”?

    @所以爱她:在湖北武汉的宜家,众多市民前来购物和参观,卖场里面混乱不堪。有市民甚至让孩子在垃圾桶内小便,我想问,去个厕所有这么难吗?

    大河网官方微信网友“李小贤”:其实也不能都怪游客,有些景区厕所不但难找,而且没人打扫。垃圾桶更是堆得满满的,这样的情况,你让游客怎么“文明如厕”、“垃圾入箱”?

    @景色依然Sy:假期出国玩,在一家餐厅洗手间的墙上赫然用中文写着“一张纸足够了”,这简直是小说桥段的翻版啊。看完这段文字,我还是习惯性的连抽两张纸,看来已经养成的陋习改都不好改啊!

    大河网网友“功耗0的打工仔”:一些景点只管收钱,根本不考虑景区的接待能力。在设施不足的情况下,强行接待游客,这样的景区还有什么资格指责游客不文明?

    记者连线

    开展“文明旅游、你我同行”主题活动

    10月8日,河南省旅游局有关负责人在接受采访时表示,为倡导文明旅游,旅游局开展“文明旅游、你我同行”主题活动,活动对象是“旅游企业、旅游从业人员和广大旅游者”,旅游企业的重点是旅行社、旅游景区、旅游星级饭店,从业人员的重点是导游员、领队和景区讲解员。对旅游从业人员、旅游者的文明旅游引导工作,通过在全社会树立健康旅游、文明旅游的理念,为推进文明河南建设做出贡献。

    好帖速递

    不文明暴露基建的缺失

    黄金周,一场专属于中国人的文明大考,从各方报道来看,似乎这次又“考砸了”。各种不文明行为都被贴上了“中国式”的标签,成为网友口诛笔伐的对象。对此笔者认为“考生”成绩差,虽然大部分责任在自身“修为”不够,但“老师”和“考场负责人”也有着不可推卸的责任。

    作为“老师”的相关部门,不注重日常教学,增强“考生”的文明意识,却选择在“考砸”后对“考生”大加指责。作为“考场负责人”的旅游景点更是责无旁贷,不注重基础设施建设,让本能容下30人的“考场”涌进数百人,这还如何要求“考纪严明”?有没有想过,游客们随地扔垃圾,是因为垃圾桶太少或是没人清理?

    这些被“逼”出来的不文明行为,恰恰暴露出基础建设的缺失、日常教育的不足。该“补课”的不仅仅是游客,还应该有相关部门和旅游景点。(大河网网友:国产珊瑚虫)

    微倡议

    河南省文明办联合大河网发出倡议

    旅游是人们生活的重要组成部分,是一项发现美、欣赏美、享受美和创造美的活动,是社会文明的重要体现。人们在旅游活动中的一言一行,直接体现公民文明素质和社会文明程度。为进一步在全省营造文明旅游的浓厚舆论氛围,创建文明和谐的旅游环境,展示文明河南的良好旅游形象,省文明办与大河网联合向广大网民发出以下倡议:

    一、从自身做起,提高文明旅游素质。每位网民都应从自身做起,守公德,讲礼仪。认真学习《旅游法》和文明礼仪,严格遵守《中国公民国内旅游行为公约》,切实掌握《中国公民出境旅游行动指南》。自觉做到文明游览,安全出行,摒弃不良习惯,注意言谈举止;守秩序、讲卫生、爱护环境和公共设施,尊重旅游目的地的文化习俗,争做文明和友谊的传播者。二、以身作则,做好文明宣传引导。旅游从业者要以身作则,积极教育引导游客文明出游。各旅行社和所有领队、导游,要率先践行中央文明办、国家旅游局颁布的《中国公民国内旅游文明行为公约》、《中国公民出境旅游行为指南》等相关条例,用自身的文明言行带动游客;规范经营,恪守职业道德,引导游客文明旅游的职责,做好说明、提醒和引导工作,及时劝阻游客不文明行为。三、共同努力,营造良好环境。文明和谐的旅游环境需要社会各方面一起努力,共同经营。社会各界要共同努力,共创文明、共树新风。要褒扬先进典型,批评不文明行为。

    让我们携起手来,从我做起,从现在做起,从点滴做起,提升旅游文明素质,展示文明河南风采。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任