第14版:焦点网谈 上一版  下一版  
打码编号联网,电动车乱象就有治了?
郑州市自来水抄表间隔能否改一改
三峡大坝免票,国人优越几何?
城区“胖了”那居民生活呢?
我的屏幕你无权做主
“搜索红色记忆”网络主题宣传活动邀您参加

蹦出来吓人,看起来诱人,点进去骗人,网友吐槽网络弹窗——
我的屏幕你无权做主

在线荐稿记者博客联系记者

    点击事实

    “QQ弹窗、网页广告、弹屏广告、视频音频广告弹窗神马的最让人讨厌了!有时候连关闭键都找不到,这事儿真该管管了!”9月27日,面对多部门开展的网络弹窗专项治理行动,大河网网友“张小绿”表达了自己的看法。

    据大河网报道,国家互联网信息办公室、工业和信息化部、国家工商总局近日召开“整治网络弹窗”专题座谈会,专项研究治理网络弹窗乱象,决定近期启动“整治网络弹窗”专项行动,进一步加大对网络弹窗的整治力度,严肃查处传播淫秽色情信息、木马病毒、诈骗信息等非法弹窗行为。此次专项整治行动得到网友大力支持,也在网上形成一片讨伐弹窗广告的热潮。截至发稿时,大河论坛上该话题的关注度超过80万人次,回复300余条。

    □本报记者亢楠

    记者调查

    网友最讨厌的五种弹窗广告

    恶意弹窗广告具有强制性,甚至暗藏诈骗陷阱。那么,哪些弹窗广告最令人讨厌,也最容易让人上当受骗呢?9月27日,焦点网谈记者就此问题通过QQ群进行调查,根据近百名网友投票,选出五种最讨厌的弹窗。

    第一名,虚假优惠信息,网友反感率82%。这类广告,打着优惠的旗号,甚至有的软件根据用户信息,由系统生成所谓“幸运用户”的虚假信息,吸引网友点击,但其实只是商家整体的促销活动,甚至有夸大其词的抽奖环节,让网友直呼上当。

    第二名,虚假对话邀请,网友反感率77%。这类广告,仿照即时通讯工具的对话界面,大多数以“邀请视频对话”并配以美女图片。进去之后,往往是“付费色情视频”、“男士保健药品”的广告页面。

    第三名,标题党,网友反感率70%。即时通讯软件常用手法。以“耸人听闻的标题”或者“爆炸性消息”博取公众眼球,为增加广告点击量,不惜传播负能量,影响舆论,给社会安定带来不利影响。

    第四名,赚钱陷阱,网友反感率63%。以高额回报作为诱饵,设计高薪兼职骗局,吸引网友关注,然后对网友进行“洗脑”,从而达到骗取钱财的目的。

    第五名,木马植入,网友反感率55%。存在于各种弹窗背后,悄然无息地安装,虽然很容易被杀毒软件识破,但还是会有人不小心“中招”,导致信息泄露或财产损失。

    在调查中记者发现,弹窗广告已经不局限于传统网站,对于移动终端,这种弹出式广告更加难以清理,危害性更大。

    网聚观点

    吐槽:突然弹出色情图惹来老爸一顿揍

    大河网官方微信网友“智者知者也”:广告总在不经意的时候弹出,吓你一跳。但看一眼,又感觉非常的诱人,感觉如果你不点进去,就会有很大损失,但当你真的点进去,你就上当了。

    大河网网友“acmddg”:说实话,弹窗不是问题,用户体验才是问题。恶意乱弹的小广告,有些甚至是违法广告,这才是大家厌恶的。有些游戏网站弹窗净是些低俗信息,甚至是非法的色情广告,应坚决严厉打击!

    @ZHENG海:我在家当着父母面上网查学习资料,突然下面弹出个消息,当时也不知道怎么的就点了一下,色情网站蹦得我关都关不住,结果挨了老爸一顿揍,崩溃啊!

    大河网网友“wyxsj”:治理网络弹窗是净化网络空间、加强网络生态建设的重要之举,赞一个。

    名词解释

    网络弹窗广告

    网络弹窗广告是指打开网站后自动弹出的广告,无论点击还是不点击都会出现在用户的面前。用户一般都对这种强迫式的广告形式很厌恶,因为它影响了访问用户的上网速度,还带有大量的不安全因素。因大多数浏览器会提供一些插件来屏蔽弹出广告,一般弹窗广告都具有强制性,并且可能包含挂马病毒,木马病毒。

    建议:提高弹窗门槛加强内容监管

    大河网官方微信网友“第三只小老虎”:建议提高弹出广告门槛,新闻网站,尤其是正规的新闻网站弹出即时新闻没有问题,毕竟网页不会时时刷新,弹出最新消息是个不错的选择,而其他的网站,还是禁了吧!

    大河网网友“郁真”:我觉得解决的途径,首先要规范网络规则,引导和督促网络企业建立合法有序的行业信誉,共同抵制杂乱无章的弹窗现象。其次要加强网络监管,各部门会同协作,共同监督管理网络企业的运行,引入举报和惩罚机制,最大限度地维护和保障网民的切身权益。

    大河网官方微信网友“王一手”:某即时通讯软件会根据你的IP地址推送当地新闻,我观察了几次,发现推送的都是一些负面信息,看得多了简直毁“三观”啊,为啥这么喜欢传播负能量呢?

    大河网网友“美不美管它哩”:一方面,应该出台相应的管理措施进行治理,包括弹窗所含内容的审核、弹窗尺寸比例的限制、弹窗发布时间和次数的规定、弹窗所处位置的要求、对弹窗所在网站的监督等等;另一方面,应将管理形成长效机制,既不能“雷声大雨点小”,也不能如“芋头叶子上的水珠——不长久”。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任