第10版:财经天地 上一版  下一版  
叶县工商局打假冒伪劣成效显著温县工商局为“美丽温县”建设服务
“百城万店无假货”活动助推濮阳文明创建
借力工商改革东风服务产业集聚区发展
图片新闻
河南省矿业权交易中心2014年第一批探矿权拍卖出让公告
桐柏县工商局公务卡刷出“透明风”
柘城县工商局大力发展农民专业合作社
项城市工商局开展红盾护农保秋收行动
沈丘县工商局依法“净化”校园周边环境
多措并举推动阿里巴巴·商丘产业带发展

“百城万店无假货”活动助推濮阳文明创建

在线荐稿记者博客联系记者

    近日,濮阳市工商局积极服务配合濮阳市开展全国文明城市创建工作。此项活动以城区振兴路商业街、天街商业街为基础,创建“百城万店无假货”示范街,以点带面,加强市场规范化进程,推进社会主义核心价值体系建设,建立健全市场诚信体系。

    该创建活动主要通过五大载体全面铺开:一是开展“打击假冒、保护名优”活动。在城区振兴路商业街、天街商业街上,逐步建立政府部门与行业协会、名优企业联手打假的工作机制,针对两条街上所经营的商品,开展产品质量追溯监管工作,确保无“仿名牌”等假冒产品。二是强化市场检查和督导力度。城区工商所严格按照创建标准,逐店逐户检查所有商户是否亮证经营,是否存在超范围经营,是否无照经营,经营的商品是否明码标价,街道和商户的卫生情况及经营秩序等情况。同时,市工商局各相关业务科室加大督导检查力度,以周、月为督导周期,以明察暗访等形式对示范街的创建工作进行督导,对督导中发现的问题要及时反馈,对创建工作开展不利的分局(工商所)要给予通报批评。三是对食品经营户开展专项执法活动。濮阳市工商局利用自行研发的食品安全电子监管系统,加大食品安全监管力度,强化食品经营者第一责任人的责任,杜绝三无、过期、变质、假冒伪劣等食品。四是开展“百城万店无假货”示范店建设活动。按照“百城万店无假货”示范店的标准和要求,积极配合宣传部等相关部门,参考文明诚信示范店的评选程序,积极开展各种形式的创建活动。同时将示范店创建工作逐步推广到全市范围,并对已建成的示范店进行复查。五是加强广告市场监管,依法查处虚假违法及不良广告。利用广告检测系统加强对各类媒体广告发布行为的监督,重点规范治理商标侵权、虚假宣传等广告,强化媒体单位的广告发布审查责任,防止欺骗、误导消费者。

    该局以此项活动为契机,推进信用监管信息系统工程建设,建立集工商、商务、质监等部门信用信息为一体的信用监管体系,对市场主体诚信经营进行全程监管。     (陆诗秦)

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任