第07版:焦点网谈 上一版  下一版  
禁言“买房必赚”是最好限购令
莫让景区门票成门槛儿
河南品牌提升靠质量更靠文化内涵
焦点民声
物质精神全富有者才是真富豪

“质量月”里网友热议“三个转变”
河南品牌提升靠质量更靠文化内涵
记者连线

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者

    贺心群

    网聚观点

    让更多的河南创造在全国乃至世界开花结果

    大河网网友“魏都神韵”:经常看到市区西南角一家大院里那座孤零零的高楼,原来那是电梯试验塔,据说世界最长的履带式电梯就是这里制造的,长100多米呢。

    大河网网友“长空不空”:“郑州造”盾构机市场占有率世界第二,占据国内市场的半壁江山。他们还收购了德国维尔物公司硬岩掘进机知识产权。具有十足技术范儿的他们不仅是河南的骄傲,也是全国的骄傲。

    大河网网友“青山有言”:智能手机、平板电脑等数码产品电子显示器上使用的超白超薄玻璃,生产技术一直被美国、日本垄断。洛阳去年成功生产出0.6毫米超白超薄玻璃,填补了我国在最高端玻璃制造领域的空白。“神舟”系列升空,每一次都有很多“河南制造”陪同前往。希望河南能有更多这样的产品出现。

    大河网网友“夏雨潇潇”:习总书记“三个转变”是在参观河南工业企业时提出的,说明河南的工业发展势头不错。河南要加大科技创新力度,以实际行动让更多的河南创造在全国乃至世界开花结果。

    希望老的河南品牌能带出更多新品牌

    大河网网友“神手无敌”:质量是生命,也是生产力。任何产品,如果质量上不去,生产规模再大,生产速度再高,也很难在市场上站得住脚。只有坚持“质量第一”的理念,把质量做得杠杠的,这样才能走出河南,走向世界。

    大河网网友“花儿不谢”:作为农业大省,河南的农产品种类确实不少,但响当当的品牌并不多。希望这些大品牌企业能有更大的担当,在提升质量的同时,多在全球市场需求上下功夫,把农洽会这个平台利用好,在做强品牌的同时,带出更多具有浓郁地方特色的新品牌。

    大河网网友“酷哥哥”:河南文化底蕴深厚,但从当地品牌产品上很难看得到。河南的速冻食品不错,但大家只知道这是一种快餐食品;河南的肉类巨头都已经收购美国公司了,但总感觉还只是个“卖肉的”。我们应该大力扶持一批有潜力的企业,增加一些文化成分在里面,推动河南产品向河南品牌转变!

    点击事实

    “‘推动中国制造向

    中国创造转变、中国速度向中

    国质量转变、中国产品向中国品牌转变。’这是习总书记5月份在河南考察时的殷殷期望。现在恰逢全国“质量月”,我们该有更多的行动,既不辜负总书记的期待,又能真正实现转型发展、绿色发展、可持续发展,让河南更出彩,让中原更美丽。9月22日,大河网网友“曹魏良民”的帖文引发网友关注和热议。网友纷纷建议,希望能有更多的河南创造和河南品牌出现。9月23日,记者采访了河南大学教授,请他从质量与品牌关系的角度,为河南品牌

    建设与提升支招献策。

    记者连线

    挖掘区域文化提升河南品牌

    质量和品牌之间有什么联系呢?河南大学工商管理学院副教授李耀9月23日接受记者采访时表示,质量和品牌是两个不同层次的概念。质量是实体产品层次的概念,是产品优劣的衡量标准;而品牌是虚拟文化层次的概念,是产品所代表的生活方式或文化内涵。

    李耀认为,河南作为全国人口和资源大省,理应在经济建设中发挥重要作用。但河南省知名品牌少,且知名度和影响力有限。推动河南产品向河南品牌的转变,河南首先要完善品牌构成要素,为品牌建设做好准备。但河南目前很多品牌建设仍停留在产品层面,阻碍了其向文化层面的延伸。其次,要增加品牌文化内涵,提炼品牌个性,增强品牌实力。产品是品牌建设的基础,而文化是品牌建设的关键。目前河南省的很多企业仍然把目光集中在产品质量上,其实质是仍停留在实体产品层面,缺乏文化层面的考虑,也就无法实现从河南产品到河南品牌的提升。再次,要继续加强质量管理,为品牌建设做好基础。要建立全面完善的质量管理体系,确保产品质量长期持续稳定,在消费者心目中树立良好的产品形象,为品牌建设奠定良好基础。

    另外,要利用原产地效应,发挥区域优势,打造全国知名品牌。河南省是全国粮食的主产区,也是许多农产品的原产地,这为农产品建设提供了机遇。虽然河南已经涌现出双汇、好想你、三全等农产品品牌,但仍有待提升,且缺乏能够代表区域特色的农产品品牌,如瑞士的手表、法国的红酒、意大利的服装等都成了所在区域的名片。河南未来可以打造具有典型地方区域特色的品牌,推动河南产品向河南品牌的升级。最后要加大宣传,利用整合营销传播,提高河南品牌的知名度。要整合各种传播渠道,在不同时间、不同地点、不同媒介上传递相同的品牌信息,提高河南品牌的知名度,提升河南品牌的实力。

    相关链接

    近几年“质量月”主题

    “质量月”活动始于1978年,是在国家质量工作行政主管部门(国家质检总局是国务院主管全国质量、计量、出入境商品检验、出入境卫生检疫、出入境动植物检疫和认证认可、标准化等工作,并行使行政执法职能的正部级直属机构)的倡导和部署下,联合国家相关部门,发动广大企业和全社会积极参与,以多种形式于每年9月份组织开展的全国范围内的质量专题活动,为期一个月,旨在提高全民族质量意识和质量水平。

    2014年:推动“三个转变”,建设质量强国

    2013年:打造经济升级版实现质量强国梦

    2012年:宣贯《质量发展纲要》推进建设质量强国

    2011年:建设质量强国共创美好生活

    2010年:抓质量水平提升促发展方式转变

    2009年:全员全过程全方位参与,全面提高质量安全水平

    2008年:质量安全是社会和谐的基

    础

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任