第02版:要闻 上一版  下一版  
30亿元助力我省农产品加工业
东盟组团来推介
472项科研新成果亮相农洽会
专家支招农产品电商发展
教育实践活动有期限加强作风建设无尽期
舞钢:土地流转惠及七成农民
项城:五大合力团聚力促发展
我省1000个招商项目参会
文艺支教进兰考
中欧法律援助合作项目在豫全面实施

舞钢:土地流转惠及七成农民

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者马禄祯通讯员牛明远)9月5日上午,舞钢市枣林镇铁炉王村的张孟申站在自己的玉米地里,看着长势良好的玉米高兴地说:“今年虽然大旱,但因为我的地块大,有配套水利设施,庄稼长势没有受到大的影响。”

    张孟申去年流转了900多亩地,是有名的种粮大户。今年夏天,他的小麦最高亩产达1300多斤,扣除土地租金、工人工资、种子化肥等各项开支,净赚30多万元。

    像张孟申这样的土地流转大户,目前舞钢市共115人。他们一共种了14.3万亩耕地,占全市耕地总量的44.68%;当地22万农民有14.3万人被转移出来,占农村劳动力总数的近七成。

    “近半土地流转也是逼出来的探索。”当地一位领导说,5年前舞钢市农业曾面临一个困境:一方面年轻农民大规模外出打工,部分土地撂荒;另一方面,家家户户的承包地地块小且分散,现代大型农业机械和农业技术无法应用,导致效益低下。

    舞钢市开始推行土地流转,相继出台一系列优惠政策:对达到流转规模的各类种植大户,每亩地按5年共1000元的标准支持他们加强农业基础设施建设,使流转后的地块达到旱能浇、涝能排,改变靠天收的局面;对达到县级、市级、省级专业合作示范社标准的,市里再分别给予10万、20万、30万元的资金奖励;允许种植大户以土地承包经营权质押贷款,金融部门在同档利率的基础上再下调4个百分点,(下转第二版)

    (上接第一版)市里另给予一定的贷款贴息。

    在这个过程中,舞钢市将土地流转与发展粮食生产、调整农业结构、优化产业布局紧密结合,培育了粮食、林果、蔬菜、中药材、特种作物五大特色农业产业。该市还特别重视粮食种植,流转的14.3万亩耕地中,70%用于粮食生产,形成80个规模以上粮食作物种植项目。

    为使土地流转后产生更多的规模效益,该市在发挥种粮大户积极性的同时,把各类农业项目资金3000多万元打捆用于土地流转项目和现代农业项目,借以加快农业机械化推广速度、提升土地流转项目的科技含量。在土地流转过程中,舞钢市规模种植带动农产品深加工快速发展,农业产业链不断拉长,产品附加值提高。尚店镇土地流转大户张建辉利用流转土地建立千亩薯园,把红薯变成粉条后,又开发出了高级休闲食品——薯片,相当于几毛钱一斤的红薯卖到了百元一斤。

    土地流转把近七成农民从土地上彻底解放,他们或放心地外出务工,或在本地打工,或再跟着种植大户种田挣工资,收入比原来均大幅提高。③11

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任