第04版:环球 上一版  
遥望明月共此时
一周美图hoto
自作自受

    □刘晓波

    有个网络热词,叫“不作死就不会死”,它同样适用于“高大上”的外交领域。今天美国在中东屡屡碰壁乃至“馆破人亡”,正是其狭隘的外交政策种下的恶果,可谓自作自受。

    说“人亡”,又一名美国记者被伊拉克极端组织“伊斯兰国”处死了。作为同行,蒂文·索特洛夫的冒险精神实在让人顶礼膜拜,美国的外交政策也不得不让人惋惜。“伊斯兰国”原本是活跃在叙伊边境小打小闹的一个逊尼派反政府武装,美国等西方国家为了打击巴沙尔什叶派政权,在人员、装备和作战经验上给予其大力扶植,“伊斯兰国”的力量一夜之间迅速壮大,如今,它已经控制了伊拉克北部和西部的大片地区。

    这不,为了保护美在伊拉克首都巴格达的外交设施和人员,美国总统奥巴马9月2日批准向伊拉克增派大约350名军事人员。本想用教派矛盾打击异己,却不料助纣为虐伤及自身,美国在中东导演了一场养虎为患的闹剧。

    谈“馆破”,美国政府在利比亚的“老巢”被人端了。由于民兵武装步步紧逼,利比亚临时政府节节败退,首都的黎波里旦夕之间改旗易帜,早已人去楼空的美国大使馆也成为利比亚民兵的“跳水俱乐部”。

    3年前,以美国为首的西方国家发动了旨在推翻卡扎菲政权的军事行动,得美国空袭相助,利比亚民兵武装势力迅速壮大。后卡扎菲时代,美国盲目嫁接“西方民主之花”,却在利比亚集权的土壤上生出了恶果,从此以民兵武装为代表的部族势力与中央政权之间的争斗从未停歇。利比亚局势恶化后,美国外交人员仓皇出逃,大使馆成了民兵武装的泄愤之地,美国亲手扶植的利比亚政府惨被攻陷,西方在中东的又一次“民主实验”失败了。

    伊拉克被美国折腾得千疮百孔,利比亚也遭美国始乱终弃。那些妄想对中东继续“民主改造”的西方国家应该牢记教训:粗暴干涉别国内政、“只破不立”,在给别人制造混乱的同时,也会给自身带来威胁。②22

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任