第04版:环球 上一版  
遥望明月共此时
一周美图hoto
自作自受

遥望明月共此时
——亚洲各国的“中秋节”越南“望月节”

在线荐稿记者博客联系记者

    制图/张焱莉

    ◀日本民众在制作节日食用的江米“团子”。

    ▲韩国民众秋夕节身着传统服饰祭拜祖先。

    ◀新加坡牛车水的街道旁亮起中秋节花灯。

    ▶越南的中秋节是孩子们的节日。

    中秋佳节将至,提起中秋的习俗自然有很多人想起了最传统的赏月、吃月饼。但是过中秋佳节的不止有中国,亚洲各国在月圆之日也会有各种庆祝的方法,自然也会有不同的风俗。虽然形式多样,但都寄托着人们对生活的无限热爱和对美好未来的憧憬。

    中秋节有悠久的历史,和其他传统节日一样,也是慢慢发展形成的。古代帝王有春天祭日,秋天祭月的礼制,早在《周礼》一书中,已有“中秋”一词的记载。后来贵族和文人学士也仿效起来,在中秋时节,对着天上又亮又圆一轮皓月,观赏祭拜,寄托情怀。这种习俗就这样传到民间,形成一个传统的活动,一直到了唐代,这种祭月的风俗更为人们重视,中秋节才成为固定的节日。《唐书·太宗记》记载有“八月十五中秋节”,这个节日盛行于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为我国的主要节日之一。

    中秋节的传说是非常丰富的,嫦娥奔月,吴刚伐桂,玉兔捣药之类的神话故事流传甚广。

    越南

    “望月节”

    越南人的中秋节称为“望月节”,以孩子和鲤鱼为贵。所以越南中秋节最高兴的是小孩子,用他们自己的话说,中秋节是孩子们的节日。到了晚上,家长会给孩子送上最喜爱的玩具和各种零食。有些地方的少年会提前几个晚上一起去舞狮子。每家每户都很欢迎少年们来舞狮子,主人认为狮子登门能驱邪。中秋夜,孩子们均要提鲤鱼灯笼出游玩耍,预示长大后“跳龙门”。

    泰国

    “祈月节”

    泰国人把中秋节唤做“祈月节”。每当泰国的八月十五之夜,各家各户,男女老少都要参拜月亮。人们在大方桌前端坐祈祷,互相祝福。中秋桌上供奉着中国民间传说的“八洞神仙”,个个栩栩如生。桌上还摆满了“寿桃”、“月饼”之类美食。据泰国传说,中秋祈月,八仙会带着寿桃到月宫给观音祝寿,菩萨神仙们就会“降福生灵”。

    既然是过节,美食当然少不了月饼,当地还有榴莲味的月饼。泰国人在中秋节必吃柚子,因为中秋节前后正好是柚子上市的季节,柚子又大又圆,也象征“团圆”。

    日本

    “十五夜”

    日本的中秋节被称为“十五夜”,也叫芋名月。与中国人在中秋节的时候吃月饼不同,日本人在赏月的时候吃江米“团子”,称为“月间团子”。

    一些寺院和神社在中秋节还会举办专门的赏月会,成千上万的居民都穿上富有民族特色的服装,吟唱吆喝,扶老携幼,抬着神龛到庙里去进香。孩子们还到野外采集象征吉祥如意的野草装饰家门,迎来幸福;晚上全家聚集在院子里,摆上瓜果、米团子等供奉月神,然后分食、赏月,聆听老人讲述关于月亮的神话。

    韩国

    “秋夕节”

    韩国人称中秋节为“秋夕节”,从农历八月十四日开始全国上下就要接连放假3天,庆祝佳节。“秋夕节”全家人要团聚到爷爷奶奶家,首先是祭拜祖先,然后全家人一起跳舞、赏月。女孩子们会穿上艳丽的传统服饰,玩起古老的跳板游戏。

    韩国也有独特的中秋食物——松饼。松饼形如半月,用米粉制成,内馅是豆沙、枣泥等,因蒸时垫有松毛而得名,中秋时家家蒸食并互相馈送。

    柬埔寨

    “拜月节”

    柬埔寨人在佛历十二月会举行传统的“拜月节”。这天清晨,人们开始准备供月礼品,有的采鲜花,有的挖木薯熬汤,有的舂扁米,有的煮甘蔗水,一派欢乐繁忙。晚上,大家把供品放进托盘,将托盘放在房前一张大席子上,静待明月东升。当月上树梢头,人们虔心拜月,祈乞赐福。拜毕,老人把扁米塞进孩子嘴里,直到塞满不能咀嚼时为止,这表示“圆圆满满”、“和和美美”。

    尼泊尔

    “德赛节”

    尼泊尔的中秋节称为“德赛节”,每年9月~10月间的月圆之时在全国各地举行,连续进行9天。“德赛节”则是尼泊尔全国性的节日,全国各地都会举行祭祀,庆祝活动。祭祀的方式各地不一。但不管何地,节日期间每天都有信徒来到黑色的杜尔加神像面前,供奉动物祭品。前8天在家庭或公共场合举行一些简单的仪式,选择一个处女作为崇拜的对象,或者在第五天选择9个处女集合一起崇拜。第九天,百姓还会宰杀水牛,供奉杜尔加女神。

    新加坡

    “中秋节”

    新加坡是一个华人占人口绝大多数的国家,对于一年一度的中秋佳节向来十分重视。对新加坡的华人来说,中秋佳节是联络感情,表示谢意的天赐良机。亲朋好友、商业伙伴之间相互馈赠月饼,借此表示问候与祝愿。新加坡是一个旅游国家,中秋佳节无疑是一个吸引游客的绝好机会。每年中秋临近时,当地著名的乌节路、新加坡河畔、牛车水及裕华园等地装饰一新。入夜时分,华灯初上,整个大街小巷一片红彤彤的景象,场面十分壮观。

    缅甸

    “光明节”

    缅甸人在八月的“月圆日”要大张灯火,以庆祝“光明节”的光临。节日之夜,万家灯火,亮若白昼,到处是“不夜城乡”。天上皓月,地上明灯,照耀缅甸一片光明。全国各地通宵达旦放电影、演出话剧、木偶戏、跳舞唱歌,佛塔内还有大规模的布施斋饭等活动,热闹非凡。

    (本报综合)

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任