第03版:经济新闻 上一版  下一版  
服务业企业登记条件放宽
郑州公租房选房首日平稳有序
这里的工地静悄悄
郑州进入“全网4G”时代
我省充电桩可“私人定制”
7月份我省CPI同比涨2.0%
本月起24种证件可购火车票
我省健康服务业发展蓝图绘就
摄影报道
摄影报道

这里的工地静悄悄

在线荐稿记者博客联系记者

    雄伟的南水北调总干渠已经竣工,时刻准备承担起“清水永续润京津”的历史使命。图为总干渠镇平段一景。(本报资料图片)贾琦摄

    □本报记者  程道杰龚砚庆

    本报通讯员 杨晓申

    背景素描

    南水北调中线工程镇平段全长36.34公里,途经马庄、贾宋、张林、侯集、安字营、彭营等6个乡镇。工程用地(含临时性用地)1.8万余亩;拆迁房屋面积1.8万余平方米;迁安移民600余人;水源保护范围190余平方公里。南水北调赵河倒虹吸工程就在这里。

    过邓州湍河渡槽向东北前行,进入镇平县境,南水北调赵河倒虹吸工程进入眼帘。

    十六七米高的进口闸室、出口闸室已经竣工,威武地分立在赵河两岸。长达184米的倒虹吸管身深藏在河床之下,时刻准备承担起“清水永续润京津”的历史使命。

    工程现场的南边,是工地的混凝土拌和站,几台高大的拌和机已经完成使命,静静地挺立着。十几条钢铁铸就的传送架平躺在拌和机的身旁,一如解甲休整的战士。唯有一台洒水车正在忙碌地为工地洒水降尘,为工地更添了几分宁静。

    然而,一说起之前的施工来,一直奋战在工程现场的项目部副经理庞聪,却无论如何也平静不下来。

    庞聪是内乡人,2009年河南大学毕业,分配到中国水电十五局。2011年3月,赵河倒虹吸工程开工,庞聪作为技术部负责人,投入到了紧张的施工之中。他介绍说,倒虹吸工程看上去也许不那么壮观,但它真正的“料儿”还在地下。180多米的倒虹吸管身从赵河的河床下穿过,建设时,既要防河中有大水下来,又要和地下涌水拼速度,要求高、时间紧、任务重、工程量大,一丁点儿都不敢松懈。施工最紧张时,整个工地上1000多人,挑灯夜战,昼夜不停。机械轰鸣,人声鼎沸,热火朝天。

    记者特意查看了有关资料,资料显示,赵河倒虹吸工程在总干渠上属于一级建筑物,由进口连接段、进口闸室、管身段、出口闸室、出口连接段五部分组成,其中穿越河道的管身部分为6孔6.9米×6.9米的密闭方管,设计流量为750立方米/秒。如果把它们立体地展现出来,该是一幅多么蔚为壮观的画面啊!

    如今,这些火热的场景和壮观的画面,已经物化为永久的工程建筑。偌大的工地上,只有少许的工人在有条不紊地做着一些零碎的尾工。

    记者采访了正和工友一起忙着安装测试线的刘豪。小伙子是湖北水利水电职业技术学院的一名学生,趁暑假到这里打工,既为了勤工俭学,更为了增加社会阅历。他每天早晨6点钟就起来干活,一个月1800元的“工资”。虽然挣钱不多,但刘豪很知足。他说:“有过在南水北调中线工程上的经历,以后毕业找工作时会是个优势。”

    “干渠主体工程已经结束,但剩下的尾工也必须抓紧进行。”庞聪说,按照计划,全部工程应在7月底结束。尽管眼下的活儿已经不多了,但越是到了工程扫尾的时候,越不能松懈。为此,庞聪已经好长时间没有回家了。他有一对可爱的双胞胎女儿,两岁多,常常对着手机喊爸爸。庞聪想女儿时,就把贮存在手机里的照片调出来看看,有时一天看几次。

    说起这些,庞聪的语调很平静,但从他热辣辣的目光中,记者还是强烈地感受到了一股心系工程、心系亲情的热诚。

    8月7日,也就是记者现场采访后的第二十天,记者再次拨通了庞聪的手机。“工程已如期完成。眼下,只剩下一点需要完善的细活了。”庞聪的声音里透着愉悦。③12

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任