第01版:头版 下一版  
饮尽“武士”君不醉 神州处处是故乡
今日导读
我省累计收购小麦近200亿公斤
南水北调中线行
谢伏瞻分别与支树平和于广洲座谈
光明灿烂的新希望
《中国共产党河南历史》第二卷出版发行

光明灿烂的新希望
——来自巩义回郭镇的报道(上)

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者 赵铁军 徐建勋 何可

    开栏的话

    党的十八届三中全会确立了全面深化改革的总目标,我省深入学习领会、贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,提出了“坚定总坐标、坚持总思路、完善总方略”的战略谋划和总体设计。在实施“三大战略”、建设“四个河南”、让中原更加出彩的伟大进程中,全省各地每时每刻都在发生着撼动人心的情景和故事。本报特开设此专栏,力图通过各位总编辑“走基层、转作风、改文风”的深入采访,忠实记录中原崛起、河南振兴的一个个故事、一个个瞬间,传递正能量,凝聚精气神,展现河南的勃勃生机、激扬发展的澎湃动力。③7

    回郭镇,一个响亮的名字。

    回首历史烟云,静静流淌的伊洛河水依稀映照着当年中原名镇的风采。上个世纪70年代,本报记者采写的回郭镇发展社队企业的调查报告,引起毛泽东、邓小平等领导人的关注,人民日报以《伟大的光明灿烂的希望》为题,在头版头条转发推介,回郭镇一时名震华夏。

    改革开放以来,回郭镇人沐浴着党的政策春风,以敢为人先的气概搏击市场经济大潮,创造了一个又一个辉煌。

    近年来,由于粗放式发展,我国铝加工业产能过剩严重,市场形势严峻,全行业整体效益下滑。作为全国最大的普通铝板带箔加工基地的回郭镇正在经历新的风雨洗礼。

    “两化一高”引领产业转型

    盛夏时节,一派葱茏。一进入回郭镇,我们就被机声轰鸣、塔吊林立、生机勃勃的发展氛围所感染。

    在万达铝业冷轧生产线,记者看到一条银色的铝“锦缎”正在设备上匀速运转。销售图表显示,公司订单8月比7月又有增长,全年的生产订单已排满。

    当下,国内不少铝加工企业还在抱怨“冬天”如此“寒冷”,万达铝业何以能产销两旺?公司总经理助理肖现杰说:“这得益于我们技术提升、产品升级,我们这一款新产品不仅市场好,附加值也高,正想办法扩大生产呢。”

    万达铝业的红火,是回郭镇铝企探索“两化一高”道路的一个缩影。缘于粗放生产、产品低端、产能过剩导致的竞争压力,加之银行信贷政策调整带来的融资困难,回郭镇铝加工企业屡屡遭遇冲击。2012年,时任省长的郭庚茂到巩义调研,提出了“高端化、终端化、高效益”产业转型方向,鼓励巩义努力走出一条路子,在全省做典型示范。

    巩义市副市长梁险峰说:“这个发展方向给陷入困境的铝加工企业带来了生机,回郭镇正在实现从原材料初始加工产品生产地到终端产品输出地的战略转变。”

    一卷卷铝箔带从顺源铝业的生产线上轧制好,旋即装车运往1公里外的泰邦铝业公司,在此经过冲压、消毒灭菌后,一只只闪亮的一次性铝箔餐盒被装入货柜,漂洋过海。不久后,这些餐盒将盛着精美食品,出现在俄罗斯、中东的航班上。

    “我们的铝板按吨卖,泰邦的铝产品论只卖。”供货商们不无羡慕地评价。7月18日,万达铝业的易拉罐涂层生产线投产,每吨罐体料的附加值立即增加4000元。从初级胚料到高端铝材,回郭镇铝加工业正在实现由低到高的华丽转身。

    “产品现在做得越来越精深,不仅销路好而且企业利润高。”巩义市产业集聚区宇达铝业公司负责人高兴地说。该公司研发的用于双层玻璃的中空铝管,每吨附加值超万元。

    鑫泰铝业上马了国内第一条厚板辊涂生产线;万达铝业获得国内民营企业第一个“挪威船级社认证”证书;明泰铝业与南车集团合作,引进先进的万吨挤压生产线,实现了从铝平轧材向高端挤压材的“转型”。

    (下转第二版)

    (上接第一版)

    向“高端化、终端化、高效益”发展,回郭镇铝精深加工项目呈加快集聚、成长之势。记者在产业集聚区生产线上看到琳琅满目的铝精深加工产品:航天科技上使用的高端铝型材、用于高铁的高强度铝板、舰艇上使用的船用铝板、先进电子铝箔、镜面箔、集成吊顶……

    围绕“两化一高”,向产业链的两端和价值链高端延伸,回郭镇企业产品结构加快调整,产品档次加快提升。A股上市公司明泰铝业的普通板材比例已削减一半。鑫泰铝业大手笔投资20亿元,采取“零地价”租赁方式建设“工业超市”,引进沿海相关终端企业入驻,抱团就地消化产能。

    打造千亿级铝精深加工产业集聚区

    从早期卷烟生产到小机电制造,从小化工到电线电缆……风雨沧桑,历经起落,回郭镇经济如伊洛河畔的青草般顽强,生生不息。

    改革开放初期,这里一度出现“家家办工厂,户户机器响,老少齐上阵,妇孺闯市场”的红火局面。

    发展动力牵引,市场形势倒逼。几经转型,回郭镇目前已形成铝加工业为支柱、产业特色鲜明、集聚效应明显的产业体系格局。目前,全镇企业总数达1500余家,其中销售收入超亿元的企业42家,超30亿元的4家。去年企业主营收入516亿元,财政收入超两亿元,综合实力名列全省百强乡镇前三名。

    如今,在我国乃至亚洲铝加工行业,“回郭镇价格”,已成为一个公认的经济参数和指标,时刻牵动着市场神经。这是由回郭镇铝产品的规模和市场占有率决定的。回郭镇铝板带箔产品的生产能力已达180万吨,年销售收入突破500亿元。铝精加工总量占全省的六成左右,占全国市场的20%以上。主导产品中电子箔占国内市场的60%以上,PS版基占35%以上,空调箔占30%以上。镇党委常务副书记张会录说:“我们基本主导着市场的定价权、话语权。”

    乘势再发力,增创新优势。巩义市委副书记马志峰说,贯彻习总书记考察河南时提出的“发展优势产业为主导推进产业结构优化升级”精神,回郭镇正在加快打造具有国际水平的千亿级铝精深加工产业集聚区。

    为此,总投资超百亿元的“十大转型升级项目”、“十大铝精深加工终端产品项目”陆续在回郭镇上马。鑫霸铝业与韩国企业合作,引进高档铝板生产线,万达铝业与下游厂商合作新上涂层生产线。这些项目全部达产后可新增铝精深加工产能200万吨,新增销售收入200亿元,形成覆盖上下游产业链的强大优势。到2015年,巩义铝深加工产品产量达到240万吨,铝工业销售收入有望突破1000亿元。

    建设特色独具的产业新城

    “中国两大镇,深圳、回郭镇”,当年回郭镇人特有的调侃展现的是经济发展的兴旺。然而,回郭镇城镇建设却一直滞后。加快新型城镇化建设,重现昔日中原“小上海”的风采,不仅是经济社会发展的呼唤,也关乎回郭镇群众的现实民生,决定着回郭镇转型发展的成败。

    以产带城,以城促产,产城共建,产城融合。在这一发展理念指导下,回郭镇选准突破口,加快新型城镇化建设。省直管以来,巩义市出台了更为具体、更加有力的支持政策,先期拿出2亿元资金助推回郭镇建设。

    谈及如今的幸福生活,在镇上一家铝材厂上班的王天成告诉记者,他刚在镇区买下了两室两厅的房子,全家从30里外的朱家庄迁来。如今,两口子每天骑着新买的电动车上下班,结束了常年奔波的城乡分居生活。

    “镇里缺工,孩她娘很快在厂里找到活干,每月家里又增加了2000多元的收入,比在家里种地可宽松了太多。”王天成说。

    如今,越来越多的“王天成”们结束了候鸟般的生活,把回郭镇当作可以“进得来、落得住”的家。

    产业为基、就业为本、生计为先。随着产业的集聚度提升,回郭镇吸纳就业的能力迅速增强。不但全镇适龄人口基本实现了在家门口就业,而且相邻的鲁庄镇南侯村,一大半的青壮年也在此找到了工作,有的还在镇里买了房子。

    回郭镇21个村合并规划为三大社区,为集聚区发展腾出近5平方公里的空间,吸纳了周边1万余人就业,初步实现了产业集聚,人口集中,土地集约。产业集聚区一位负责人说:“让产业园里的员工住有所居、居有所乐、病有所医、幼有所教,让更多打工者有安定感,这样不仅解决了用工难的问题,而且能加快产生熟练技工,推动企业发展。”

    着眼长远发展,突出规划引领。回郭镇按照“巩义城市副中心和30万人口规模产业新城”定位,先后完成《回郭镇总体发展规划修编》和《产业集聚区总体发展规划》等。张会录向记者透露:回郭镇已与建业集团签订战略合作框架协议,建业集团将投资80亿元,对回郭镇分期进行整体开发。

    水系环绕中一排排标准厂房鳞次栉比;绿树掩映里一座座住宅楼错落有致;商贸中心、文化广场、河滨公园……产业、城区交融,生产、生活共兴!回郭镇承载着光明灿烂的新希望,一个产业转型升级和产城融合发展的示范基地,一座特色独具、生态宜居的现代化产业新城,正大步向我们走来!③7

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任