第01版:头版 下一版  
饮尽“武士”君不醉 神州处处是故乡
今日导读
我省累计收购小麦近200亿公斤
南水北调中线行
谢伏瞻分别与支树平和于广洲座谈
光明灿烂的新希望
《中国共产党河南历史》第二卷出版发行

饮尽“武士”君不醉 神州处处是故乡
——“武士特酿”的涅槃历程系列报道(一)

在线荐稿记者博客联系记者

    “武士特酿”,一个留在南召人记忆深处的品牌,“浓香带酱,略含芝麻香”,一种南召人味蕾上最真切的味道,在经历近30年的变迁后又重新回来了。带着对品牌的眷恋,带着对社会的担当,南阳市万裕集团2007年斥巨资重新收购原南召县国营酒厂,改制为南阳万裕集团四季春酒业有限公司,并在原有基础上,在南召县产业集聚区扩大建设了厂区,开启了新的发展篇章,不仅保证了“武士特酿酒”的产品特性,而且又研发出了“武士特酿升级版”、“淯阳香酒”、“淯阳醇酒”等11个品种即将上市,“武士特酿”成为2014年世界水上摩托中国大奖赛指定用酒、第四届中国摩托艇联赛指定用酒。

    零落栖迟——南召国营酒厂日渐式微

    依托中原酒文化的深厚底蕴以及物华天宝的自然环境,南召人在1958年创办了自己的国营酒厂,并在日后开发出属于南召国营酒厂的名酒品牌“武士特酿”,在老南召人口口相传的赞誉里,“浓香带酱,略含芝麻香”是在味蕾上对其最真切的记忆。“武士特酿”给家乡父老挣得了河南省科技金奖的荣誉,并一度成为人民大会堂国宾专用招待酒,产品远销青岛、乌鲁木齐、海南、佳木斯等全国18个省市。

    然而,改革开放之后,来自市场的压力对酒厂的经营提出了更高的要求,由于种种原因,南召国营酒厂濒临破产,“武士特酿”封箱停产,全厂200多名员工面临下岗失业的窘境。在这个关键的时刻,一位企业家站了出来,他就是南阳万裕房地产开发集团有限公司的董事长兼总经理赵明云。

    醉翁之意不在酒——在于对社会责任的勇于担当

    《大学》开篇有云:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”怀揣着这样的理想,2007年,赵明云斥资1250余万元收购了行将就木的南召国营酒厂,改制为南阳万裕集团四季春酒业有限公司,不仅救了247名酒厂职工于水火,而且拉长了南召的产业链条,有效促进了当地的农民增收、群众致富。

    醉翁之意不在酒,在乎亲民明德也!在四季春酒业有限公司“武士特酿”酒新品上市新闻发布会上,南阳市领导对南阳万裕房地产开发有限公司能够积极帮助濒危企业渡过难关、切实解决职工安置问题的行为给予肯定,高度赞扬了这个受过红色教育的老共产党员,勇于担当社会责任,不拘小节不计个人得失,“想群众之所想、急政府之所急”,把为党和政府分忧、为民解难作为第一标准的精神值得全体在座人士学习。杯中无改旧花香——“武士特酿”继承经典风味

    在“武士特酿”的新品发布会上,南阳万裕集团四季春酒业有限公司总经理董长强邀请在场的300多位嘉宾共同对“武士特酿”“内招”、“普通级”、“贵宾级”、“从一品”、“红瓷”五个新品种进行品鉴,一时间会场内酒香四溢,盖不能收,“坐上半非前岁客,杯中无改旧花香”来形容此情此景再合适不过。

    “武士特酿”浓香带酱的特点入口即得,初味浓香,浑厚如江滔拍岸,浩浩荡荡,无穷无尽,当中忽有一股异香探来,灵动如金蛇狂舞,于口中循环往复,百转千回,直待柳暗花明,浓香散尽,一味芝麻香迟迟赶到,像是殿后的余味,绵远悠长,似有还无。从浓香的初味,到酱香的中味,芝麻香兼收并蓄之后的余味,“武士特酿”不紧不慢,淡定从容地征服了在场的所有人。

    南召县当地领导谈到武士特酿品牌的盛衰历程时,动情地说:“凤凰涅槃、浴火重生这个曾经由于多方原因而被迫停产的地方名酒,终于再次上市了,感谢南阳万裕集团、感谢赵明云董事长让我们的‘南召小茅台’再次充满活力。”

    诸君若要潮头立——饮尽“武士”长精神

    目前,改制后的四季春酒业有限公司在继承传统酿造工艺的基础上,先后投入巨资引进多条高标准、现代化的酒类酿造生产线及酒类调制生产实验室,不仅使“武士特酿酒”不断升级,而且研发出“武士特酿升级版”、“淯阳香酒”、“淯阳醇酒”等11个品种。“武士特酿”既借万裕集团之力,又逢百代不遇之盛世,必将依靠独特的品味、完善的服务、深厚的文化享誉神州。诸君若要潮头立,饮尽武士长精神。  (杨石)

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任