第11版:教育 上一版  下一版  
优化人才培养模式服务学生就业与发展
读图时代
河南教育学院2014年五年一贯制大专招生
河南司法警官职业学院2014年五年制大专招生简章
河南师大附中“一主两翼”全面育人
河南科技大学普法进乡村
信阳师院举办学生工作队伍专题培训班
周口师院开展“微笑童年”活动
河南师范大学新联学院关爱留守儿童
新乡医学院三全学院大学生挑战生存

河南师大附中“一主两翼”全面育人

在线荐稿记者博客联系记者

    本报记者 李树华 本报通讯员 李杰明

    如今,在中央电视台“中国汉字听写大会”第二季正如火如荼地进行之时,8月1日,记者走进河南师大附中,重新探访这所在去年8月代表河南参赛并跻身个人全国六强的学校。

    据了解,河南师大附中刚刚夺得2014第十四届中国青少年机器人竞赛FLL工程挑战赛银牌,在2013年夺得第十届WRO世界机器人奥林匹克竞赛中国区选拔赛高中组冠军,不仅如此,2013年第四届全国青少年英语能力大赛学校获得团体一等奖,在首届“荷花·少年”全国(中学)校园舞蹈大赛上校舞蹈团的原创作品《盎然春色》囊括此次比赛所有最高奖项:荷花·少年奖、最佳编导奖、优秀指导教师奖、优秀组织奖……

    河南师大附中校长刘黎在采访中介绍,这些成绩的取得得益于

    学校始终坚持把素质教育放在办学的优先位置,确保学校能够培养出德才兼备,全面发展的优秀学生。始终坚持把创新教育作为学校发展的内生动力,把德智体美全面发展内化到学校教学中去。

    “一主两翼”教学改革成效显著

    2008年,河南师大附中在总结多年办学实践的基础上,借鉴河北衡水中学等全国知名中学办学成功经验,学校提出了“一主两翼”教育教学整体改革方案,“一主”就是“导学自主”课堂教学改革,强调的是教在导学,学贵自主;“两翼”之一是指人格教育和品德培养为主的“班会系列主题教育活动”和“杰出青少年自我管理训练”活动,旨在教学生学会做人,立其

    德,养其性,正其行;另一翼是指以能力培养和个性展示为主的“六大文化节活动”和“学生社团创建活动”,核心在于教学生学会做事,通过开展丰富多彩的校园文化活动,为学生搭建展示才华与张扬个性的舞台,着力点是培养学生的创造精神、团队意识和领袖气质。“一主”与“两翼”的关系是:突出课堂教学为主阵地,就像是把握方向的鸟头和躯干;四项特色育人活动则好比是给大鸟插上的一双翅膀。在学生学习和掌握科学文化知识的前提下,既学会做人,又学会做事,这样,一个体魄健全、羽翼丰满的雄鹰就可以展翅高飞,博击长空了。这也就形成了河南师大附中的教学风格和育人特色。

    通过几年的探索实践,“导学自主”课堂教学改革成效初显。课堂在变化,学生的学业成绩也不断

    提高。初中中招考试成绩始终稳居新乡市之首;高中应届毕业生本科升学率近几年连续攀升,各档次的上线率在全省处于领先位置。近三年,在各级各类教学竞赛中,教师共有50多人次获得国家级、省级奖项。

    校园特色文化发挥重要作用

    在社团建设方面,该校已形成科普、人文、文体三大类型,包括科学社、爱心社、航模社、寻翎文学社、话剧社在内的大小30多个社团,还创办有社团网站、社联信箱、社团贴吧等。六大文化节活动为学生搭建展示才艺与张扬个性的舞台。通过丰富多彩的活动,学生获得了很好的锻炼,个性风采得到了充分展示。社团和文化节活动

    打下的基础、锻炼出的能力逐渐彰显。在第一至第四届中国青少年英语能力大赛上,附中代表队均获得团队全能一等奖;在连续三届全国青少年语文风采大赛活动中,荣获团体金奖;附中机器人团队屡次获得全国比赛一等奖。由附中学生自编、自导、自演、自拍的国内首部纯中学生电影《晚安·夏》在社会上引起了强烈反响,并获得北京公益电影节最佳原创影片奖。附中田径代表队在新乡市中小学生田径运动会中连续五年获得团体总分第一名。

    刘黎校长说,河南师大附中已经走过光辉的六十年,今年9月29日将迎来建校六十周年,学校有信心为学生未来人生奠基,致力于培育全面发展的人,一定会在持续建设“中原强校,中国名校”的道路上越走越宽阔。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任