第10版:焦点网谈 上一版  下一版  
寻人启事
出入蜀道高铁从俺家门前过
锦绣新城为何5年难办房产证?
自来水安装费交了三年水不通
广告车噪音大影响生活
利居佳苑经适房问题多
状元笔记不是“万金油”
“小屏”时代更要注重网络安全
“费”解停车场收费
喜见“村官”成“堂倌”

网友质疑深圳停车场收费从每日最高60元涨到300元
“费”解停车场收费

在线荐稿记者博客联系记者

    点击事实:据报道,继广州宣布停车费大涨六成、每天最高128元之后,深圳停车场收费标准也提高至每天最高可300元,而此前仅60元。目前,北京、上海、广州单日的最高停车收费分别为134元、240元和128元。停车场,谁的地盘,谁来做主?网友进行了讨论。

    资料图片

    □本报记者 贺心群

    乖乖,停车费比住酒店都贵

    @牛车网:妈妈再也不用担心我到处乱跑了,因为我很快就交不起停车费了!据说,深圳将提高停车费用,将达到300元一天!连住一晚上7天连锁都比它便宜!

    @floatingsky刘小琼:深圳停车费太贵了!路边停车开始收费,每天接近200元,经营性停车场要涨至300元一天,还让不让人活了?

    @Cross-U:如果在深圳的“路边收费停车位”未付费停车超过5分钟,要补缴停车费还需支付违停罚款,补缴停车费了还是违停吗?违停还需付停车费吗?这是怎么思考出来的规定?

    @晓晴hn:当前图书馆、博物院、美术馆、公园都免费开放,造福市民。收费必须有依据,收费必须走流程。道路是公共资源,不知何时起,道路的边道均被合法“侵占”,像“山大王”来了一样,还要收取高昂费用,肥了个别人的腰包。请还路于民,别学“山大王”那一套。

    @胖纸锅锅:就不能在地铁周围设一些比较便宜的停车场,让开车的人可以停在地铁附近,换乘地铁绿色出行吗?一味地提高成本就是简单粗暴之举。要是公交线路覆盖到位,让老百姓都可以“清凉”出行,谁还开车啊?

    随便划块地,就能挣大钱?

    @揾你唔岛岛主:高额停车费的做法实在有点不靠谱,把停车位不足的压力推向市民。能不能发展公共交通之余,扩建立体停车场?

    @深圳丹尼:在没有为市民提供方便、快捷、舒适的公共交通前,任何提高私家车使用成本都是懒政作为。

    @抚顺张哲:不想着如何拓宽道路、修建高架桥,就想着划线收费。

    @九垓上:俺就近租个临街小商铺拿来停车成不?

    @唐_米唐:这多少让某些人又多了一个官商勾结的机会。随便找人划块地建个停车场,轻轻松松挣大钱,每天都会嘴角流油啊!这肯定比投资房地产都来得快啊!

    @非常无忧:看来赶上好时候了。我们公司前刚腾出一块空地,赶紧申请个停车场去。赚大发了。

    这么多钱,谁知道会去哪儿啊?

    @脱缰的草泥马:相关部门研究的不是怎么用科技手段去提高通行效率,去合理规划交通,而是研究怎么提高收费,南辕北辙了吧?

    @脚踏实地死肥仔:收这么多钱,账目怎么透明化?钱到底会去哪儿?

    @尘土不深:这么高深的算法,谁又能保证不会成为一些部门小金库的来源呢?随便一个点儿,恐怕就能保证一群人衣食无忧了吧?拿公共资源挣大钱,你当是“唐僧肉”啊?收这么多咋处置啊?

    @唐吉不得:这么大一笔钱,说是用于公共交通,但只见收费越来越高,道路却越来越堵,这就是高收费的效果吗?既然让我们看不到好效果,至少要把具体花费公布一下,好让我们知道这些钱都去哪儿了?收费时不嫌麻烦,做到这一点应该不难吧?

    路边停车费进财政,其他归经营者

    停车场到底是怎样收费的?这些费用最终去哪儿了?7月21日,郑州市交警支队停车场管理中心的周先生向焦点网谈记者作了解释。郑州市的停车场分路边停车场和单位内部停车场两种,按区域实行差异化收费。按照郑州市政府2011年出台的相关规定,一类区域包括花园路以西、陇海路以北、黄河路以南、大学路以东地区,每次停车收费4元,前20分钟免费,以后超1小时收费1元。二、三类区域都是按次收费,每次分别为4元、2元。

    他同时表示,路边停车场按照停车需求来划定,在不影响交通、行人和盲道的情况下设立,有临时停车内部经营和市场调节价,停管中心只就消防、安全、照明等方面进行行业监管。场标识,收费人员有统一的服装、胸卡和帽子,按标准进行收费,然后直接上缴财政。内部停车场是按照“谁投资谁受益”原则设立,需要在物价部门备案,实施内部经营和市场调节价,停车场管理中心只就消防、安全、照明等方面进行行业监管。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任