第10版:焦点网谈 上一版  下一版  
寻人启事
出入蜀道高铁从俺家门前过
锦绣新城为何5年难办房产证?
自来水安装费交了三年水不通
广告车噪音大影响生活
利居佳苑经适房问题多
状元笔记不是“万金油”
“小屏”时代更要注重网络安全
“费”解停车场收费
喜见“村官”成“堂倌”

六年前焦点网谈网友设计的“郑渝铁路”线路梦想成真
出入蜀道高铁从俺家门前过

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者亢楠

    “郑州东站—郑州南站—许昌东—平顶山东—方城—南阳东—邓州东,这是最新设计确定的郑万高铁河南段的走向,快来看一下路过你家门口不?此外,郑万高铁的建设,也将由原计划的2015年底开工,提前为‘争取今年年底开工’。”7月18日,一条关于郑万铁路的消息再次成为网友关注的焦点。

    早在2008年7月10日,《焦点网谈》栏目就以《渝郑铁路如何跨越蜀道北出中原?》为题,对网友设计的十条线路进行报道,其中第六条“重庆—十堰—南阳—方城—平顶山—许昌—郑州”与最新线路最为接近。网友将两篇报道同时在大河论坛贴出,再次引发网友热议。

    圆梦:六年前的“郑渝”梦走进现实

    大河网网友“全能炼金师”:网友太有才了,六年前就设计出了郑州到重庆的线路图,希望早点修通,以后去重庆就方便了。

    华龙网网友“笑-三-江”:据说马上就要开工了,感觉真不错。

    大河网网友“梦里知多少”:期盼了这么多年,总算看到希望了。飞机太麻烦了,价格也贵。要是高铁开通,我肯定每月都回老家。

    大河网网友“冷月葬花魂”:给力!网友中高人很多啊,早早就设计出这么好的线路,现在快要开修了,当年谁设计的?出来冒个泡让大家敬仰一下啊!

    畅想:四个多小时距离带来哪些变化?

    大河网网友“zzidc9999”:郑万铁路修通后,肯定会有很多人改变出行计划,会有更多的河南人到重庆去吃火锅,重庆人也可以来这边吃个灌汤包,真是天涯若比邻,吃货们有福啦!

    大河网网友“未婚青年大增”:都说少不入川是因为太多美食、美景和美女,如果真的四个多小时就能到重庆,我一定会经常去重庆玩,偶遇几个川妹子,争取在我35岁之前带个媳妇儿回来。

    重庆华龙网网友“一品三锅”:河南有很多名胜古迹,我不喜欢坐飞机,坐火车又嫌太慢,如果高铁开通,我会经常去看看的,尤其是许昌,蜀地之人游遍魏都会别有一番风味。

    网易重庆网友“oicq0321”:我家乡有很多人都在郑州,他们早年出来打拼,数年来很少回家,高铁开通了我一定会去看看他们在郑州过得好不好,听他们说郑州这些年发展得相当好呢。

    建议:高铁通之前,我们应该做哪些准备?

    大河网网友“国产珊瑚虫”:有人说郑万高铁线路走向的确定,是为郑州“米”字形高铁画上了坚实的一撇。新的机遇代表新的挑战,北出中原跨越蜀道,这不仅是道路的畅通,更应是商路的畅通,不如定期召开“郑渝投洽会”咋样?

    大河网网友“少年的奇幻旅游”:要说准备,我觉得多开发一些去四川、重庆方向的旅游线路吧。绝对的绿色生态经济,两地驴友很多,可以多组织一些交流活动。

    重庆华龙网网友“jsmaa”:重庆遇上河南,会有怎样的机遇?一个是新兴的直辖市,一个是飞速发展的中部大省,应该提前规划好合作之路,两地强强联合,前景一定不错。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任