第13版:地方观察·洛阳 上一版  下一版  
伊滨区:群众动嘴 干部跑腿
涧西区:件件实事办在百姓心坎上
辛店镇:列出“明细表”事事有交待
3项目入选中欧国际项目
图片新闻
洛阳:“廉政夜校”新风徐来
跻身国家低碳工业园区试点
入选《财富》中国500强榜单
摄影报道

涧西区:件件实事办在百姓心坎上

在线荐稿记者博客联系记者

    党的群众路线教育实践活动开展以来,洛阳市各级党组织和党员干部,深入到村庄、社区、工厂、学校等基层单位,听民意、解民忧,为群众解难题、办实事、办好事,为基层谋发展、解难事、惠民生,赢得了人民群众的广泛赞誉。本期特选择几个基层单位转作风、惠民生、赢民心的亮点,以飨读者。

    洛阳观察记者   黄红立

    本报通讯员    孙丽涛

    马 瑞

    嵩山社区推出集“备菜”、“点菜”、“送菜”、“品菜”为一体的社区“菜单式”服务,拉近了邻里关系,促进了社区和谐;

    华山路社区开通了微信公众服务群,居民通过手机就可以及时接收上传信息,及时了解服务信息和办事流程,可以全天候享受无“微”不至的服务;

    长安路三社区开展了“践行群众路线,为民服务来点赞”活动,规范办事程序和工作流程,疏通群众监督渠道,改善服务环境,更好地提高工作效能和服务水平……

    如今,这一项项与居民息息相关的工作举措,正随着党的群众路线教育实践活动的深入开展,悄然地在洛阳市涧西区社区居民的身边发生着变化。

    “转作风、惠民生,真正让群众满意,是涧西区开展党的群众路线教育实践活动的根本出发点和落脚点。”涧西区委书记贺敏对记者说,要使教育实践活动成为转方式、促改革、增和谐的过程。

    为使教育实践活动真正达到“党员受教育、群众得利益”的目的,涧西区把基层一线作为改进作风、解决问题、联系群众、服务群众的主阵地,开展了各具特色的“自选动作”,形成了关注民生、关心群众、为民服务的良好活动氛围。

    在了解到辖区部分路段人行道路面坑洼不平、繁华路段机动车和非机动车闯红灯、路边店夜间占道经营、烧烤扰民等6个方面问题后,该区立即组织工作人员对全区近85条道路两侧的31495棵树木进行了套红刷白,对辖区主要干道和重点部位污水、雨水井进行了清掏,对坑洼破损人行道新铺沥青路面1750余平方米,施划非机动车停车线6万余平方米、机动车停车位2400余个;

    为增强服务窗口工作人员的责任意识和为民意识,徐家营办事处在各社区服务大厅内的服务窗口统一安装了“服务评价器”,详细显示了窗口工作人员的姓名、服务窗口及服务工号,前来办事的群众可通过按键对窗口的服务情况进行非常满意、满意、一般、不满意评价。办事处每月根据客户评价管理系统的汇总情况评比出“每周服务之星”;

    湖北路办事处天九社区工作人员发现居民在不了解办事流程和所需资料的情况下,时常出现“忘这儿忘那儿”的情况。为此,他们开展了“一纸清”服务,根据居民经常在社区办理的相关事物,制作了失业登记证、廉租住房补贴、80岁高龄津贴、申请低保、一孩生育证、独生子女证办理、独生子女费发放等“一纸清”,以文字清单的形式,罗列出办理各项事务时需要准备的所有材料,让居民在办事时一目了然,避免来回跑腿。

    珠江路办事处春光社区联合社区卫生服务站开展了“家庭的医生,健康的使者”社区卫生服务就医活动,主要针对辖区内的空巢老人、孤寡老人、行动不便的残疾人和家庭困难的居民等,提供“送医上门、用药指导、健康教育、健康体检、定期随访管理”等服务,大大满足了社区居民特别是慢性病患者、行动不便者的就医需求。

    在扎实抓好规定动作的基础上,该区还本着突出特色、务求实效的原则谋划开展了“四大”活动,其中包括:以区级领导干部为重点对象,带头开展一项调研、解决一个突出问题、谋划一个项目、联系一家企业、联系一名困难群众的“五个一”活动;组织区直单位深入基层征求意见、服务群众、解决问题,开展以“网格走亲、问计访情、服务连心”为主题的民情联系活动;以“转作风、促创建”为主题,深入开展公共场所环境、市容环境、餐饮环境、交通秩序等7个专项行动;以“党在我心中、我为民服务”为主题,通过开展党员志愿服务、机关党员进社区、党员示范岗、党员奉献日等活动,从而较好地实现了“党员受教育、群众得利益”的活动目标。

    据统计,截至目前,涧西区各单位已开展党员志愿活动270余次,化解各类矛盾纠纷130余起,帮助基层群众解决困难和问题210余件,为老百姓办理实事260余件。③11

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任