第12版:焦点网谈 上一版  下一版  
广场舞该迈出什么步?
渔家乐怎样让人“乐”起来?
壹号广场无手续违规建设
沼气池建设预交费去哪儿了?
教师利用暑假收费补课
小区电梯损坏20多天无人管
别让“外观”毁“三观”

白天带孩子没时间,健身房太贵去不起,在小区跳舞又遭冷眼
广场舞该迈出什么步?

在线荐稿记者博客联系记者

    资料图片

    □本报记者亢楠

    点击事实

    “广场舞大妈”最近频频登上“媒体头条”,受到网友关注。

    7月15日,哈尔滨市执法局为解决群众反映强烈的广场舞噪音问题,将进行集中清理整治,警告后仍不改正的,最高可处以500元罚款;

    7月10日,在江苏徐州,每晚七时许,上万名广场舞大妈统一着装,三人一排,大步向前暴走。由于经常占用机动车道,干扰正常交通,受到他人埋怨;

    7月10日,河南信阳一车主因停车不当占用大妈跳广场舞的地盘,轿车被大妈们合力推出去四五米远。有网友吐槽说,噪音扰民真烦心,人类已经无法阻止广场舞大妈了!也有网友说,不让她们跳舞,让她们干什么?还有网友对此现象进行积极反思,为广场舞的发展寻找出路。

    大河网网评员“寒江雪”:

    广场舞不应被妖魔化

    广场舞本身是一种健康积极的健身运动,但不知何时起,广场舞突然成了一种带有负面色彩的社会现象。提起广场舞,人们的眼中就带有嘲讽和憎恨的意味,而关于广场舞的负面新闻也常常更容易引发大众的热议。如此现象,主要是因为一些跳广场舞的行为对周边居民的生活造成影响,而且满大街都是大妈跳广场舞,引发市民视觉疲劳。此外,自媒体时代,跳广场舞的大妈们是没有话语权的,妖魔化加剧而无法自辩。

    正如很多人所说,大家对广场舞本身没有意见,对大妈们也不抵触,只要在早晚跳舞的时候,注意降低喇叭的音量,不要扰民,不要对周边人群造成噪音干扰,绝大部分人还是可以接受的。我们都会有老去的那一天,希望不管是媒体还是拥有自媒体话语权的年轻人,也应多理解,多出主意,想办法,而不是冷嘲热讽,去憎恶、孤立。

    大河网网评员李振忠:

    不让跳舞,让“大妈们”干点啥

    过去在公园中常见的太极拳运动、广播体操运动、形形色色的集体气功运动,无一不是老百姓乐于参与的健身活动。“广场舞”也好,“暴走族”也好,不过是这种群众健身运动的最新方式。有了广场舞、太极拳运动之后更显人居活力。因此说,无论是任何一种形态的“广场舞”、“暴走族”,都是我们城市中一道亮丽的人文风景。

    作为老年群体,他们的人文生活出口在哪里?健身需求的满足渠道又在哪里?健身房去不起,高档会所更是望尘莫及,广场舞又颇受诟病,“暴走族”也受到“占领”道路的指责。城市管理者,你们给“暴走族”、“广场舞”一族安排丰富的文化盛宴了吗?

    网友吐槽:

    跳舞可以,但别影响他人

    @ilovedanny2:现在广场舞无处不在,喧闹得让城市没有一块净土。

    大河网网友“茄子多”:跳舞可以,但别影响他人。不管是广场舞,还是暴走族,本质都是扰民,人艰不拆啊!

    @眺望美好:今早我不幸遭到广场舞大妈的伤害!我在公园内人行道上快步走,上百大妈站满了公园空地在跳广场舞,她们高度兴奋,一个右臂外展舞姿猛击了我的面部,顿时我的唇部破了。哎!我算服了大妈啦!我奉劝大妈:你们跳美了,但不能伤害别人呀!

    大河网网友“那时花开”:广场舞最大的问题就是噪音污染,高音喇叭让人无法入睡。如果不加以控制,人们会对公共场所的概念越来越淡,如此发展下去,会越来越难管。

    @Sarah_Exception:能理解退休人士需要自己新朋友圈子,但也请他们理解年轻人下班后的生活学习压力,给大家一些平和安宁的空间。

    广场舞大妈:

    如果跳得足够快孤独就追不上我

    河南手机报“138********”的读者:我喜欢和老邻居们一起走走跳跳,社会发展太快,适合我们参与的“夜生活”太少,孩子们都在外地工作一年半载回不来一次,如果不找点事儿做,岂不很闷?我相信如果跳得足够快,孤独就追不上我。

    河南手机报“132********”的读者:我们年纪大了,身体渐渐不如以前,所以我不想一直在家看电视,我颈椎不太好,又有肩周炎,太剧烈的运动已经做不了,广场舞容易学,我觉得挺好,为啥就不能给我们一点空间?

    大河网网友“泪洒汨罗”:我有俩儿子,都在外地工作,我退休在家没事做,一个人待在家都快憋出病了,自从跳上这广场舞,多了一大帮好朋友。

    网友反思:

    你忍心责备自己母亲扰民吗?

    @央视网评论员赵强:这一代大妈,算起来,正是独生子女的妈妈一代。特殊的家庭结构,注定了独生子女面临着前所未有的养老负担。现在医院看病又那么贵,积蓄又在为子女买房买车中掏得所剩不多,为了避免成为子女的负担,不成为家庭的累赘,大妈们谁敢不自强?广场舞、暴走族,大妈们扭捏身姿、大步甩汗,说起来,都是一种无奈、一份体贴,一颗慈母心、一把辛酸泪。

    大河网网友“寂寞神客”:今年年假回了趟老家,老爹说老妈迷恋上了跳广场舞,每天晚上都要去跳。可我在家的三天里,她没有去跳过一次,邻居来叫她,她说,女儿回来了谁还去跳舞啊,一时泪奔了。

    河南手机报“139********”的读者:你们看看父母孤寂的背影,你还忍心责怪他们扰民?

    @小王同学0117:别再黑广场舞大妈们了,我家门口的广场舞大妈们9点准时散,喇叭声音适中,和跳交际舞的大爷大妈们从不相互干扰,开开心心地每天锻炼,还能交流感情。最关键的是,大妈们跳得小苹果真好看!

    网友建议:

    让大妈们有组织地跳起来

    大河网网友“天亮说晚安”:你说她们乱跳,那就找个地方给她们跳。你说她们暴走占道,那就引导她们去没有车的地方。

    @秋哥722:面对不断逼近的老年社会,如何更好地满足老年人不断上升的精神文化需求是一个重大的时代命题。这不仅折射着公共建设和精神的缺失,还折射着公共文化和空间的不足,如何实现老少同乐,年轻人不是看客和批评家,而是温和的参与者、推动者。

    @niuniu88271:对这些广场舞大妈,我觉得不能一味地指责,中国已经步入老龄化社会,很多人退休之后便与寂寞为伍,他们所做的一切无非是为了消磨时间,广场舞其实和遛鸟、下棋没有区别,想解决扰民问题,不能仅仅靠限制,还要靠政府和社区的引导。

    我在现场

    白天看孩,晚上跳舞,这就是生活!

    7月15日晚,焦点网谈记者来到郑州市21世纪社区里。天刚擦黑,小广场里的音乐就已经响了起来,炎热的天气并没有减退大妈们跳舞的热情,一曲终了,不少人已经大汗淋漓,她们一边喝水,一边聊着家长里短。在人群中,记者见到了退休在家的刘阿姨,刘阿姨告诉记者,她女儿女婿白天都上班,所以她要在家帮着带孩子,到晚上才有时间出来和这些老朋友聚聚。刘阿姨说:“这里面好几个都是独居在郑州的,如果晚上没这活动,胳膊腿早就僵了,跳个舞不但锻炼身体,也能找个聊天的伴儿。”

    在跳广场舞的人群中,记者发现,这里面还有几个年轻人,小赵便是其中一个,她告诉记者,广场舞并不是大妈们的特权,下班之后来扭一扭,不但身体好,就连睡眠也比以前好多了。她从最早的“佳木斯”跳到现在的“小苹果”,体重减了十多斤,现在她的很多同事也开始跳了。

    “其实运动下挺好的,只要引导好、协调好,应该不会扰民,我相信大家都会接受广场舞的,全民健身嘛。”小赵说。

    权威声音

    要引导广场舞走向“文明”与“时尚”

    7月16日上午,河南师范大学政治与公共管理学院教研室主任刘英基在接受焦点网谈记者采访时表示,要辩证认识广场舞的进步与缺陷,广场舞之所以带来噪音污染、扰民等一系列社会问题,究其原因,一方面是部分广场舞组织者的综合素质不高,对公共环境、公共交通和公共秩序的维护意识不足。另一方面是部分地方政府部门工作不细致,缺乏科学的引导手段。此外,社区、政府和广场舞组织者缺乏有效的协同合作治理机制。

    刘英基说:“政府相关部门要引领和规范广场舞,让其成为‘文明’与‘时尚’。街道和社区要加大对广大市民的社会公德与综合素质宣传教育,而环境执法部门要和街道、社区合作,通过墙报、网络、电视等多种形式加大宣传教育,提升广场舞参加者的守法意识。要积极完善、合理规范广场舞的相关政策,构建基层政府部门、社区与广场舞组织者的协同治理机制。县区、乡镇和街道办事处等基层政府和社区、广场舞组织者协同合作,明确规定广场舞活动的空间、时间范围和音响响度等。”

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任