第01版:头版 下一版  
打好总体战添彩大中原
研究督查组反馈问题整改和科技创新投入等工作
全省服务业发展大会
航空港力争智能手机年产量达1.5亿部郑州机场航空口岸获批口岸签证权
河南移动媒体战略联盟昨日启航
河南省服务业发展大会召开
郑东新区全力打造“金融城”
为加快建设先进制造业大省献计出力

河南省服务业发展大会召开
谢伏瞻出席会议并讲话

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者朱殿勇)7月10日,河南省服务业发展大会在郑州举行。会议的主要任务是,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、习近平总书记系列重要讲话特别是调研指导河南工作时的重要讲话精神,研究部署当前及今后一个时期我省服务业发展工作,动员全省上下进一步解放思想、改革创新、真抓实干,加快建设高成长服务业大省。

    省委副书记、省长谢伏瞻出席会议并讲话。省委常委、常务副省长李克主持会议。省领导李文慧、徐济超、王铁、张广智、李亚、王艳玲、邓永俭出席会议。

    谢伏瞻在讲话中总结了近年来我省服务业发展取得的成绩,分析了我省发展存在的问题。他指出,我们在肯定成绩的同时,也要清醒地看到,我省服务业发展仍然比较滞后,已成为经济社会发展的突出“短腿”和产业结构优化的最大制约。服务业是一个国家、地区发展水平和综合竞争力的重要标志。加快发展服务业、建设高成长服务业大省,既是贯彻落实中央决策部署的具体行动,也是遵循经济发展规律、加快实施三大国家战略规划、打造“四个河南”、实现中原崛起河南振兴富民强省总目标的战略举措。加快发展服务业是扩内需、稳增长的内在要求,是调结构、促转型的迫切需求,是惠民生、促和谐的有效途径。各级各部门要从战略和全局高度,切实把加快服务业发展摆上更加突出的战略位置,进一步增强紧迫感、责任感、使命感,采取更加有力有效的政策措施,努力开创服务业发展新局面。

    谢伏瞻进一步指出,科学推进高成长服务业大省建设,要抢抓机遇,用好基础,明确方向,力争到2020年,构建形成生产服务集聚化、生活服务便利化、基础服务网络化、公共服务均等化的现代服务业体系,基本建成高成长服务业大省。为此,要坚持三产协调、同步推动,市场决定、政府引导,规划引领、项目带动,分类指导、突出特色的工作原则,促使全省服务业速度加快、业态创新、地位提升。

    谢伏瞻强调,各地结合实际,抓住关键,强化措施,认真贯彻落实我省建设高成长服务业大省的意见,不断加快建设步伐。一要深化改革开放,激发服务业发展动力活力。进一步放宽市场准入,加强社会化服务领域改革,积极推进服务业综合改革试点,加大服务业招商力度,大力发展服务贸易和服务外包。二要突出重点领域,带动服务业提速发展。要立足本地实际,最大限度地发挥比较优势,以重点产业的突破带动全局发展。重点在现代物流业、金融业、信息服务业、文化旅游业、商务服务和商贸流通业实现突破,在健康、医疗、养老、家庭服务及教育培训等新兴服务业和房地产业及相关服务业等重点产业实现突破,形成发展优势。三要加强三产融合,促进协调互动发展。推动服务业与制造业融合,抓好服务业与农业融合,强化服务业内部业态融合。四要加快推进城镇化,促进服务业集聚集约发展。突出抓好商务中心区和特色商业区建设,抓好产业集聚区配套服务区和服务业特色园区,抓好重大基础设施和服务平台建设。(下转第二版)

    (上接第一版)五要强化创新驱动,增强服务业核心竞争力。加强主体培育、技术创新、商业模式创新、品牌创新和创新人才队伍建设。六要坚持因地制宜,优化服务业区域发展格局。着力打造郑州服务业核心增长极,大力培育中原城市群服务业核心区,加快推动其他中心城市服务业发展,积极推进县城和中心镇服务业发展,形成优势互补、特色鲜明、充满活力的协调发展格局。

    谢伏瞻最后说,加快建设高成长服务业大省,事关发展全局,事关河南未来。要完善机制,务实重干,在谋划工作上优先考虑、制定政策上优先倾斜、扶持资金上优先安排,为服务业发展营造更好环境。要强化组织协调,狠抓政策落实,加强统计考核,优化发展环境,为建设高成长服务业大省提供坚强保障。

    会上,郑州、开封、洛阳、鹤壁、郑东新区、镇平县负责人分别介绍了各自发展服务业的经验。各省辖市、省直管县负责人,省有关部门、中央驻豫有关单位主要负责同志,有关服务业重点企业、行业协会负责同志参加会议。③10

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任