第10版:焦点网谈 上一版  下一版  
快晒晕了,建个遮阳棚中不中?
不缺技术不缺项目就是缺钱
经常发短信侮辱他人违法吗?
电商是这样下乡的
按规定申报抚恤金财政局不批
自来水里杂质多还有活虫子

快晒晕了,建个遮阳棚中不中?

在线荐稿记者博客联系记者

    在花园路农业路交叉口,骑车一族等红灯时钻进协管员的遮阳伞。

    □本报记者 贺心群

    点击事实

    “天太热了,在十字路口红绿灯下暴晒好难受啊。头上顶的是大太阳,地上还不停地往身上供暖。最多也就能坚持分把钟,心情就烦躁了。和我一样每天骑车上班的人,多希望路口有个遮阳棚,能遮光避雨。”7月7日,网友“文明骑车族”在大河论坛发帖呼吁,引发众多网友关注和热议。

    网聚观点

    在太阳下等红灯,晒得冒油

    大河网网友“绿城不绿”:现在的道路是宽了,但太阳裸晒的地儿也大了。整天呼吁市民要骑车环保出行,能拿出点具体措施支持骑车一族吗?

    大河网网友“雨停了”:强烈支持路口建遮阳棚。早都有这样的想法了,就是没有说出来。太阳底下,白花花地睁不开眼不说,60秒钟顶头暴晒,直冒油,不汗洗衣服才怪呢。下雨天时,直着头受雨淋,就是看见红灯也不愿多等啊。建了遮阳棚,前面的人停下来等,后面的不等也得等。另外,也可以让协管员们有个遮阴挡雨的地儿。何况,一个棚子也花不了多少钱,但能让多少人从中受益啊。小小遮阳棚,满满的都是爱啊!

    大河网网友“春满枝头”:建遮阳棚多好啊,既可以成为展示城市文明的窗口,宣传当地的历史文化和名胜古迹,又可以提升市民的文明程度,养成文明出行的习惯。何乐而不为呢?

    @赵世峰律师:焦作市马路上确实有遮阳棚,眼见为实。

    大河网网友“伊洛淙淙”:洛阳市的很多路口前几年就有爱心棚了,大太阳和阴雨天真的好很多。

    @dongkun419:每天都跟烤鱿鱼一样,建议郑州各大路口没有树荫的地方都建一个,还能规范交通,大家为了避暑都会到棚子下面,也会减少很多为了躲避阳光而闯红灯造成的交通事故,求推广。

    大河网网友“鹰城小猪”:这个是很有必要的民心工程。许昌一直就有。

    大河网网友“liuwenao”:刚从杭州回来,杭州很多路口,也有遮阳棚。

    大河网网友“中原候鸟”:杭州也有地铁,城市绿化也不错,路口的遮阳棚成了城市里一道亮丽的风景线。郑州的骑车族队伍庞大,我们为啥不能有?

    建遮阳棚可以,但设施要安全,广告要规范

    大河网网友“月光下的恋人”:呼吁有责任心的企业,回报社会,公益赞助,政府指导规划,有偿使用。

    大河网网友“sean2001”:支持楼主,开封有些路口就有,可以减少闯红灯现象。可以做广告,不需要政府投入。

    大河网网友“有智无谋”:这种公共设施一定要保证安全第一。用材一定要讲究,既方便实用,又能照顾到多方利益。比如,让当地的文化旅游景点等参与进来,既对公益活动做了贡献,又为这些企业做了宣传,同时也提升了城市的品位。建议指定一个部门负责维护,千万不要建成商业化太浓的广告棚。

    大河网网友“故弄玄虚”:建议是钢构的那种。既结实又实用,两边和里面支架上都印上温馨的交通安全提示语,上面再适当加些文明宣传的内容,高端大气上档次,就这样说定了。

    大河网网友“夏雨潇潇”:最好建成那种能方便拆除的,春秋季节不需要时,可以临时拆除掉。另外,赞助企业也可以随时换内容,让外地人一眼就能看出这个城市的内涵,所以这一关一定要把好,毕竟是城市形象窗口嘛。

    记者调查

    协管员:怕晒,闯红灯的增多了

    7月9日上午,在郑州市花园路和农科路交叉口执勤的协管员老马告诉焦点网谈记者,“要是能在路口建遮阳棚就好了,以前就有不少路人提过这样的建议。”老马说:“一到夏天,有时候地面温度能达到60摄氏度,路面都变软了,路人谁还愿意在太阳地儿里站?要是有遮阳棚的话,交通秩序肯定好很多。”

    “很有必要在这里建一座大的遮阳棚,不过用材要好一点。”在花园路和东风路口执勤的李先生说。记者在花园路几个路口看到,每个路口都支有教育培训机构或啤酒企业捐赠的小遮阳伞。“这些伞材料不好,经不住风吹日晒,一个夏天还没过完就坏掉了。”他表示,一到中午,太阳火辣辣的,闯红灯的会多一点,很多时候拦都拦不住。

    市民:晒死了还让人等

    在花园路和农业路口西北角,骑车族李女士告诉记者,中午在这样的路口等红灯确实难受,连个遮阳的地儿都没有,在每个路口都建一个或许会好一点。郑州骑车的又这么多,很有必要建。记者在现场看到,一名骑踏板电动车的女子,戴着口罩和墨镜,在协警的指挥旗旁朝着红灯冲去,留下了一句“晒死了还让人等”的埋怨。

    交警:别处可以推广郑州恐怕不行

    “网友的建议很好,建议河南其他地市都能推广,但郑州不具备条件。”刚在花园路和农业路口执完勤的交警杨华民发表了自己的看法。“我几年前就有这样的想法,也做过实践,用的是大型遮阳伞。开封市当初还是在我这里学习的经验,现在做得也比较好,后来一些地市也去他们那里学习。”他说,开封的非机动车相对较少,车道有5米宽,装上遮阳棚后也不影响视线和交通。而郑州的非机动车多,车道还不足3米,再安装遮阳棚的话,肯定会影响视线和交通,容易造成安全事故,安装的话只能用单臂的那种。他建议以后在道路规划的时候,更要体现出以人为本的理念,非机动车的问题解决了,交通问题也就解决了。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任