第12版:焦点网谈 上一版  下一版  
开封现在一天转不完
医治网购瘾何需“剁手”?
小区违规收取天然气安装费
从未贷款何来4笔记录
国有产权转让公告
分类信息
p76

开封现在一天转不完

在线荐稿记者博客联系记者

    曾被称作“铁塔一根棍”、“龙亭三间房”的开封,长期为留不住客人而困惑。如今,网友却纷纷发帖称开封有很多不知道也想不到的内容,不仅仅是“一日游”了。

    点击事实

    “以前去开封看的是‘老三篇’,龙亭、铁塔、大相国寺,不出一晌,就能打道回府了。现在的开封,景点一个接着一个,光在清明上河园就足够玩半天了,开封一天根本玩不完!”7月1日,大河网网友“河南草根”在大河论坛上分享了自己在17年后重游开封的感受,这篇题为《现在的开封一天转不完》的主题帖迅速成为网友关注的热点。同时,在开封网上,当地网友也进行了讨论。短短几天,此主题帖点击量超过13万次,回复近百条。

    从“老三篇”看完就走,到玩不够四处找宾馆,开封城变化的背后是城市发展理念的升级转变。开封的过去是什么样?现在又有怎样的转变?因何而转变?“开封模式”对其他古城发展有什么样的借鉴意义?7月4日,焦点网谈联合开封网赶赴当地深入采访,通过不同行业、不同身份人的视角,感受开封这座千年古城迸发的生机。

    网聚观点

    想玩遍开封,得多住几天

    大河网网友“果冻8818”:过去的开封一晌就能转个遍,根本不需要过夜,所以开封酒店业的发展也很滞后,外地朋友想在开封预定四星级酒店都订不到。现在,给你一天都不够玩,如果你想住一晚继续玩,你又要为酒店客满而头疼了。

    大河网网友“yaheng”:像开封这样的城市,适合待几天,慢慢悠悠感受她的沧桑和历史,还有浸润的市井文化。

    大河网网友“天亮说晚安”:开封这些年旅游发展非常快,一年不去就不知道选哪里玩了。我妹妹的婚纱照特意选择去开封拍的,效果非常好,把我们这些已经拍过的羡慕死了。

    开封网网友“Kfwzx”:来到开封,除了开封府、清明上河园、龙亭这些必须要去看的经典景区,御河水系、七盛角、铁塔光影等新打造的文化旅游项目也为古城增色不少,开封还有7角10巷100个胡同,够逛几天的!

    开封网网友“时之歌”:现在的开封何止是一天转不完,二日游三日游都要有所取舍了,将来朱仙镇文化园区、清明上河城等景区建好了,恐怕得游上一星期。一河连起五湖串起十景,想想就期待。

    大河网网友“萌小奇”:前几天跟家里人去了趟开封,清明上河园、大相国寺、包公祠等景点的建设明显比十年前好了很多,秩序井然,特色突出,一个景点半天都转不完。晚上去小宋城吃饭,里面的蓝天小河,感觉跟澳门的一家店面装修相似,但又不失当地特色,开封小吃应有尽有,真不错!

    大河网网友“千与千寻1988”:以前开封连个星级酒店都难找,现在遍地都是,东京银河、铂尔曼都在建设筹备中,这可都是五星级的,绝对的高大上啊!

    我在现场

    三个开封人的古城故事

    老夏:以前的开封“龙亭三间房,铁塔一根棍”

    7月4日上午,焦点网谈记者在开封见到了老旅游工作者夏林。

    “龙亭三间房,铁塔一根棍”,说起以前的开封旅游,老夏说了一句很经典的话。他是一位地道的“老开封”,在开封市旅游局工作已有20多年,这些年他见证了开封旅游业发展的点点滴滴。在他的记忆中,开封旅游业在上世纪80年代才起步,虽然在1984年,开封入选中国首批历史文化名城,但那时开封的旅游业依然很弱。老夏说,从上世纪90年代开始,开封市对龙亭景区进行改造,有了龙亭湖,也有了开封第一家两星级酒店。随后,开封市开始举办“宋都文化节”和“菊花节”两项盛会,自此当地旅游才逐步走向正轨。

    老夏表示,近几年,随着发展思路的转变,政府开始对历史文化深入挖掘,一下子带动了全市旅游业,

    就连车站附近的出租车都转移到旅游景点了,其兴盛程度可见一斑。

    老冯:留开封经历“不幸”、“有幸”、“荣幸”三个阶段

    同样对古城变迁印象深刻的,还有江苏涟水人冯伟。

    老冯1995年军校毕业后落户开封,一住就是近20年。提起这些年的变化,他用“不幸来到开封,有幸留在开封,荣幸住在开封”来概括。他说:“最初,我打心底不喜欢这里,脏乱差不说,连玩的地方都没有,战友们都为我不值。”老冯告诉记者,当时的开封龙亭就是“三间破宫殿,两个大水坑”,就连夜市也管理无序,垃圾遍地,在老冯心里,来到开封是件不幸的事,“调离开封”成了他最大的梦想。但老冯也没有想到,他的这种想法随着城市的迅速发展发生逆转。现在,当战友们再次来到开封游玩,对开封新貌竖起大拇指时,老冯开始觉得这里还是很不错的,有幸能留在开封。现在的老冯,早已把住在开封当成一种荣幸。

    老韩:做一批有实力的文化产业集团

    旅游,只是开封这座古城发展文化产业的一部分。

    7月4日,焦点网谈记者在开封宋都古城文化产业园见到了管委会主任韩满库。他告诉记者,以开封宋都古城文化园区为例,想要有更大的发展,要充分利用丰厚的文化资源优势,按照高起点、高标准、适度超前和投资多元化的要求,推进项目建设。

    “要打造一批有规模和实力的文化产业集团,以品牌企业和品牌项目相结合,推动园区文化产业的发展。计划利用2到3年的时间,通过兼并、联合、重组、引进战略合作伙伴等形式,做大、做强一批文化企业,形成在全国有影响力的大型文化产业集团。”作为开封宋都古城文化产业园的负责人,老韩对未来充满信心。

    好帖速递大河网网友体验开封为啥一天转不完

    7月5日下午,我们一行三人来到开封市古城中心的鼓楼文化商业街区,一下车便眼前一亮——青灰色的地面,仿明清时期的建筑风格,黄底黑字的老字号招牌旗悬挂在老式的店铺门前。整个街区以鼓楼为中心,辐射周边鼓楼街、寺后街、马道街及书店街四条商业街,这一楼四街构成了开封市商业最繁华的区域。看着干净整洁的地面,难以想象这里就是著名的鼓楼夜市所在地。

    随后,我坐车来到清明上河园,瞬时被跑马场的热闹场景所吸引,两侧观礼台上密密麻麻的人群,不时传来叫好声,与场上演员的兵器碰撞声交相呼应。据说,园区在晚上还有《大宋·东京梦华》大型演出,届时会有更多的游客前来观看。以前,开封夜晚的项目只有这一个,但随着旅游项目的开发,《铁塔传奇光影秀》、夜游御河,也深受游客青睐。

    看完景点,在开封吃小吃是必不可少的项目。来到新开发的小宋城,这里以木质仿古建筑为主,回廊流水,亭台楼阁,屋顶喷绘着蓝天白云的图案,各色小吃遍布其中。点上几款小吃,欣赏着戏台上的表演,别有一番风味。吃完小吃看一场《千回大宋》,这日子赛神仙啊!开封旅游业发展得这么快,一天时间怎么可能玩完?

    (来源:大河论坛)

    策划万大珂 刘静沙

    执行范娟华 亢 楠

    张 恒 贺心群

    张 磊

    扫二维码登录大河论坛参与讨论。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任