第08版:食品 上一版  下一版  
齐抓共管,提升食品安全治理能力
凝心聚力共筑齐抓共管新格局
苦尽甘来显本色
看球养生两不误世界杯熬夜饮食攻略
德育法治并重 共筑食品安全
“2014年食品安全宣传周”监管部门开展系列活动
“最受河南消费者信赖的品牌”推选活动入围名单

看球养生两不误世界杯熬夜饮食攻略

在线荐稿记者博客联系记者

    巴西世界杯已经开始,熬夜看比赛是很多球迷都会有的,一不小心就很容易患上“世界杯综合征”。如何科学熬夜?来看看熬夜饮食注意事项。

    粥品是熬夜健康饮食首选

    粥既能提供淀粉热量,又能补充大量水分。材料上可以选择鱼片粥、猪肝粥、牛肉粥、八宝粥等味道鲜美、营养丰富、润喉易消化的不同健康粥品。如八宝粥,在粥中加入红枣、豆类、核桃等食材,具有补中益气、滋补身体的作用,可以养神清热,润肺和喘,对于调养肠胃,缓解熬夜疲劳很有好处。

    少喝咖啡 多喝果汁凉茶

    喝浓茶或咖啡、啤酒等维持兴奋是晚睡人习惯采用的方法。这样却容易出现黑眼圈、眼袋、皮肤晦暗无光等问题。最好的办法是用果汁或凉茶取代。适量的苹果、胡萝卜、菠菜和芹菜切成小块,加入牛奶、蜂蜜、少许冰块,用果汁机打碎,制成营养丰富的果蔬汁。或者用新鲜黄瓜、0.5升豆浆、3片薄荷,一同打碎搅拌后制成清凉的黄瓜汁,都有非常好的解乏功效。

    熬夜的药膳搭配

    药膳的功效更加显著,可以选用具有滋补肝肾、强筋壮骨之功效的猪腰与杜仲炖汤;有清心润肺、益气安神之功效的莲子百合煲瘦肉;有滋阴清热、生津止渴功效的生地煮鸭蛋;有舒筋活络、益气和血、解除肌痛功效的粉葛生鱼汤;有清肝火、降血压功效的夏枯草煲瘦肉……这些食材都适于熬夜期间引发的一系列如腰酸背痛、四肢乏力等问题。

    除了饮食上需要调整外,还需要和运动结合起来,看比赛时不要长时间保持同一姿势,可以适当的起来运动一下。(闫子鹤)

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任