第08版:食品 上一版  下一版  
齐抓共管,提升食品安全治理能力
凝心聚力共筑齐抓共管新格局
苦尽甘来显本色
看球养生两不误世界杯熬夜饮食攻略
德育法治并重 共筑食品安全
“2014年食品安全宣传周”监管部门开展系列活动
“最受河南消费者信赖的品牌”推选活动入围名单

2014年河南省食品安全宣传周
凝心聚力共筑齐抓共管新格局

在线荐稿记者博客联系记者

    本报记者 闫良生 陈天恩

    6月10日至21日,由省委宣传部、省食安办、省精神文明办等21个部门主办,18个地市共同参与的食品安全宣传周活动在各地铺开。启动仪式上政府道实情,出实招;论坛上专家建真言,献实策;各市县沉一线,摸实情;企业抓整改,群众齐参与……连日来,一系列活动让尚德守法的内涵植根于食品产业的每一块沃土,食品安全、人人维护的理念播种到每一个人心中。

    宣传是最有效监管

    “宣传也是监管,而且是最有效监管。”6月10日食品安全宣传周启动仪式上省食安委副主任、副省长王艳玲如是说。

    随着新闻传播手段的多样化,信息混乱,信息不对称等问题更加凸显,舆论监管效能的发挥一度制约着食品安全保障水平的提升。基于此,省食安办特成立新闻宣传处。省食安办副主任、省食药监局副局长张红林表示:“正在筹建食品安全记者协会,通过与媒体联合建立互信互联互通的平台,第一时间发布最准确的声音,扩大社会共识,消除社会误解,形成食品安全舆论监管新格局。”

    河南日报报业集团副总编辑王俊本在监管部门媒体面对面活动上说:“监管部门和媒体要通力协作,打造上下互通、左右互联的信息平台,第一时间为老百姓解疑释惑,赢得社会各界的理解和支持。”

    此外,首届河南食品安全与发展论坛成为今年宣传活动的一大亮点。论坛现场,省工业和信息化厅总工程师陈振杰围绕我省食品产业转型引数据、举例子、讲故事;河南工业大学孙中叶教授普及食品知识,讲解治理趋势;三全集团董事长陈泽民讲解食品安全危机事件的应对和处理……监管部门、专家学者、企业和媒体等各方互动,观点碰撞,共话我省食品产业安全发展之道。

    协同共治动员社会关注

    连日来,各省直有关部门联合社会各界从上到下积极开展宣传周主题活动,动员全社会关注。

    省农业厅结合“万名科技人员包万村科技服务行动”组织质量安全专题行动;省畜牧局组织“实验室开放日”活动;省卫生厅、省质监局分别制作印发食品安全宣传手册和《食品标签标识专项监督检查工作》宣传折页;省商务厅走进商超开展肉菜流通追溯体系建设宣传活动;省科协组织科普工作者和媒体深入企业一线交流学习;省粮食局组织“放心主食工程”示范企业展示,并对群众和媒体开放实验室;在省公安厅组织的图片展现场,治安管理总队副总队长马聚安告诉记者:“去年的‘打击食品犯罪,保卫餐桌安全’活动中,河南总战绩全国第一。截至目前,全省共出动警力7500人次,共破获各类食品犯罪案件650起,采取刑事强制措施犯罪嫌疑人708人,捣毁窝点321个。”

    作为拥有省内最具实力的食品安全检测机构的省出入境检验检疫局,通过强化检验检疫全过程监管措施,全省食品农产品出口金额从2008年的4.93亿美元提升至2013年的18.58亿美元。今年的主题活动,他们组织10家进口食品企业代表签署承诺书,督导企业切实履行食品安全主体责任。

    沉到一线摸实情抓治理

    活动期间,各市县街区紧密结合群众路线教育,深入基层,扎根一线,摸情况,出对策,做宣传,抓治理,收到了明显成效。

    濮阳作为全省食品药品监管体制改革试点市和全省食品安全工作优秀市,他们开展“代表、委员看企业”、新闻宣传公益行动等系列活动,并招募了500名食品志愿者,成立了食品安全志愿者服务大队,营造了人人关注食品安全、人人维护食品安全的浓厚氛围。

    汤阴县是全国首个“中国食品工业名县”,为使群众吃上放心食品,他们开展了食品安全百日集中整治活动,有效保障了全县各个环节的食品安全。

    新乡县发挥群众和志愿者的社会监督作用,组织开展食品安全“六进”活动——进社区、进学校、进企业、进超市、进餐馆、进农村。作为“中国休闲食品产业基地”的临颍县,组织食安办成员单位进村入户,走访企业,开展政策解读、法律知识普及、热点焦点问题探讨等宣传活动,逐步形成人人重视、人人参与、人人监督的浓厚氛围。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任