第08版:食品 上一版  下一版  
齐抓共管,提升食品安全治理能力
凝心聚力共筑齐抓共管新格局
苦尽甘来显本色
看球养生两不误世界杯熬夜饮食攻略
德育法治并重 共筑食品安全
“2014年食品安全宣传周”监管部门开展系列活动
“最受河南消费者信赖的品牌”推选活动入围名单

齐抓共管,提升食品安全治理能力

在线荐稿记者博客联系记者

    □郭皓月

    6月10日—22日,围绕“尚德守法,提升食品安全治理能力”的主题,全国各地集中开展了食品安全主题宣教实践活动。这也是我国每年一次举办的第四个食品安全宣传周活动。

    提升食品安全治理作为国家治理能力现代化的重要组成部分,需要政府、市场、社会等多元化、负责任的治理主体共同参与,不断完善食品安全领域政府监管与服务、市场配置与规范、社会监督与自律等一系列相互依托、平衡互动的制度运行系统,从而最大限度凝聚共识,激发和释放全社会参与食品安全治理的潜能与活力。

    河南作为食品产出大省,更需要在提升食品安全治理能力上下工夫、出真招、见实效,确保人民群众“舌尖上的安全”。

    食品从田间地头到人们的餐桌,要经历一个复杂链条,其中任何一个环节上出了纰漏,都可能捅出“娄子”,所以食品安全工作必须打造“无缝”监管网,需要各监管部门强化责任意识,明确分工,通力合作,加大执法力度,加大食品安全违法成本,不留工作“死角”,把食品安全风险降到最小。

    作为食品生产第一责任者的企业,应严格自我约束,树立诚信意识,把食品安全放在第一位,下大力气,把好产品质量安全关,将食品质量安全的问题消灭在萌芽中。

    面对数百倍甚至上千倍于监管人员的监管对象,监管部门不可能靠人力对一家家企业、一个个生产个体进行全天候监督,要在第一时间发现问题、有力有效防治问题,还需要激发全社会的“主体意识”,让更多眼睛盯住、更多双手管住食品质量,引入更多社会与公众的元素,齐抓共管,共筑食品安全“防火墙”。

    国家每年举行食品质量安全宣传周活动的目的就是要唤起全社会对食品安全的重视,并切实行动起来,共同打击涉及食品安全的不法行为。

    “尚德守法,提升食品安全治理能力”,需要齐抓共管的尚德氛围,需要共同治理的守法底线。作为食品安全最主要的责任人,企业和政府监管部门要负起责任,全社会一个个食品消费的主体——我们也要负起责任。企业落实食品安全主体责任;政府部门履行监管责任;我们人人参与,甘当食品安全监督员,我们坚信,“舌尖上的中国”必然更加安全、更有滋味。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任