第11版:焦点网谈 上一版  下一版  
五年来,郑州 BRT改变了什么?
道路被堵,孩子翻墙上学
洛阳水果小贩和城管互换角色网友点赞
公共服务,还是别“太好玩”了
“你爸是谁也不行!”
厕所改造费去哪儿了?
开发商违规收取双气初装费

洛阳水果小贩和城管互换角色网友点赞

在线荐稿记者博客联系记者

    马永会作为“城管”,执法时犯了难。

    □本报记者

    贺心群

    “互相体谅,互相理解,换位思考问题。这个方法好!”6月11日,网友“@超凡人参果”对洛阳市城管和商贩互换角色的做法点赞。

    6月8日,洛阳水果小贩马永会和城管李高攀互换角色一天:“小贩”一上午被撵6次,“城管”则遇到“赶走小贩又来”的尴尬,还要承受商户、市民异样的眼光。该做法引发网友关注和热议,网友们在点赞的同时,纷纷为城管工作支招儿。

    角色互换体会到的是辛酸和不易

    大河网网友“天线宝宝”:角色互换后,我想,他们都能体会到对方的辛酸和不易,小贩不易,城管压力也大,这样就能更多相互理解了吧。

    @胖zi吴:这个做法好,互换角色让他们自己去体会对方的艰辛与不易,是解决问题最好的方式,值得学习。

    @B16徐海峰:这个角色互换创意很好,建议全国各行各业推广。这样管理者与被管理者都能相互理解,沟通更方便,赞一个。

    @央视新闻:其实,小贩、城管、市民三者本没有解不开的死结,相互理解,共守规矩,才能走出火药味十足的困境。

    @河南日报:洛阳小贩与城管互换角色,摊贩尝到了城管的无奈,城管也品到了摊贩的难处,增进了了解,促进了和谐。如果大家都能学会换位思考,设身处地为对方着想,很多纠纷都能得到及时化解,甚至不会产生或激化矛盾。

    @心理学家许金声:洛阳城管局开展“小贩与城管换角色”活动与心理学密切相关,叫“换位体验”。小贩与城管历来互相看不惯,冲突较多,尤其是小贩怕城管。体验的结果肯定有助于他们沟通,这样的换位活动,其实可以更多一些。

    解决相互冲突,关键还在行动

    @平谷MT773:这种做法很好,但是解决问题根本还是具体的行动。关键是如何安置处理好城市小商贩这一阶层,让他们有更好的就业转变。

    @my色谱:市场收费太高或者摊位不够,尤其是那种摆一天算一天的临时摊位太少,这才是小贩占道经营、马路市场兴旺的原因。

    @清净自在哈:政府应该考虑为什么这里会有卖东西的小贩,是不是应该设个卖点,城管正常管理,商贩守法经营。

    @Bear-Dawn:学校外面的城管把分布在四处的小贩集中到一条街上,学校门口也没有满地的垃圾了,每个小贩的车上还配备了一个灭火器,我觉得这样做还是不错的。

    @融-金:城管执法过程中遇到的流动商贩如果不管,可能会造成社会秩序的混乱,而执法又可能造成被执行者的抗法,引发冲突。城管执法面对的是最为复杂的情况,这需要执法人员拥有临场应变能力和解决被动局面的高超智慧。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任