网友盘点河南吸引电商的 N多优势
第10版:焦点网谈 上一版  下一版  
网友盘点河南吸引电商的 N多优势
“僵尸自行车”何去何从?
聘书是否等同于劳动合同?
下次记得喝胡辣汤吃烩面
餐厅迟迟难开工,学生吃饭难
水塔水压低致村民吃水难
p83

一亿的人口、三万亿的个头、位居中部的优势……
网友盘点河南吸引电商的 N多优势

在线荐稿记者博客联系记者

    制图/亢楠

    □本报记者 张恒

    点击事实

    “继微软、菜鸟、京东、苏宁等互联网电商巨头之后,谷歌也来了,这些名字哪个拿出来不是‘威震四方’,为啥他们都选咱河南呢?”5月18日,大河网网友“hzhd”在大河论坛发帖,引发网友关注。

    据报道,5月14日,由省商务厅与谷歌公司共建的GoogleAdWords(即谷歌关键词推广,是谷歌推出的基于有效点击网上广告的收费业务)河南体验中心在郑州正式揭牌,这是谷歌公司在我国成立的首家AdWords体验中心,同时也是双方联合打造的中国中部企业国际贸易电子商务服务基地。从微软、菜鸟、京东、苏宁等到谷歌,互联网电商巨头相继扎堆河南,让网友们兴奋不已。这些互联网电商巨头为何选择河南,成了网友们热烈讨论的话题。

    网聚观点

    优势一:消费强

    每人买瓶矿泉水京东睡着能笑醒

    大河网网友“七里香榭”:其实想想也对,这些大佬为啥来?因为河南有一亿人口,消费潜力巨大,就算每人在京东上买一瓶水,估计刘强东做梦都能笑醒,而且河南百姓的收入一直增长,购买力不断增强,谁先来,谁沾光啊!

    大河网网友“红颜周芷若”:不知大家有没有注意,最近两年,河南的电子商务非常活跃,如果你到各地的开发区转转,可以看到电商企业如雨后春笋一般,有的还形成了产业园,这样的基础加上自身的优势,河南怎么能不受电商巨头的青睐呢?

    大河网网友“鸟雨花相”:河南作为人口大省,肯定是商家的必争之地,但是电商巨头如此密集地落户,说明河南的电商市场已经进入了高速发展通道,就像一架飞机,已经从地面起飞,正在向高空爬升。

    优势二:潜力大

    3万亿的GDP电子商务来助力

    大河网网友“幽幽青山淡淡烟”:去年河南GDP达到32155.86亿元,居中部第一、全国第五,这个成绩不光我们河南人民自己骄傲,还被全国乃至世界关注。河南强大的经济实力和经济潜力,也许就是巨头们相继落户的原因。

    大河网网友“锦瑟七弦”:它们为啥来?因为我们有很多东西可以向外卖,还有很多东西需要向外买,河南正在从工业大省向工业强省转变,制造业必会快速发展,其中的商机不言而喻。

    大河网网友“少年包青天”:农业是咱的一大优势,最近几年,农业产业化的转型成果也越来越大,很多农产品经过加工成为驰名中外的品牌。未来,会有更多的好东西走出河南,走出中国,这就需要电子商务来助力,再加上政策支持,电商大佬们闻着“味”不就来了。

    优势三:区位优

    铁路、公路、航空物流枢纽让河南脱颖而出

    大河网网友“聪明的鸭子”:发展电子商务,物流是最重要的,就拿郑州来说,未来将集航空港、铁路港、公路港于一身,巨大优势已经显现,这些巨头看在眼里,动在手上啊。

    大河网网友“无铃闹钟”:郑州本来就是全国重要的铁路枢纽之一,铁路交通优势有目共睹,去年郑欧班列由首发到正常运行,郑州的铁路枢纽优势得到了很大的提升。京广高铁加快了郑州走出去的速度,还有正在规划实施中的郑州至太原、郑州至济南、郑州经周口至合肥高铁,以郑州为中心,“米”字形的快速铁路网已经初具规模了。

    大河网网友“随影独舞”:3小时到北京,两小时到武汉,两个半小时到西安,未来还有5个小时到重庆、一个半小时到徐州等,这种速度,对物流业将是巨大的利好。

    大河网网友“小手哇凉”:今天生产的苹果手机,明天就能出现在美国、欧洲的柜台上,啥都不说了,咱的航空港就是这么给力。

    大河网网友“岁月不留痕”:看看咱的航空港,

    获批仅一年多,大手笔一个接一个。前不久,河南航投收购欧洲最大的全货航航运公司卢森堡货航35%的股权,震动了国内航空界;郑州新郑国际机场二期建设如火如荼,比现有的T1航站楼大3倍的T2航站楼,2015年年底就能建成投用,河南的枢纽优势会更加明显。

    大河网网友“花儿不谢”:现在物流对公路的依赖非常大,河南高速公路四通八达,总通车里程连续多年全国第一,在全国脱颖而出。

    优势四:辐射广

    让河南造走向世界让世界造进入河南

    大河网网友“我稀饭你哈”:“买全球卖全球,大门在郑州”,在我国首批5个全国跨境贸易电子商务试点城市中,郑州由于起步早、发展快,已经成为引领国内跨境电子商务的“风向标”。

    大河网网友“梦醒时分”:前几天,习大大都对咱的“买全球卖全球”给予鼓励了,那还有啥说的,必须铆足全力向前进。虽然咱河南不是沿海地区,没有海港优势,但是航空港照样连全球。跨境贸易在河南的快速发展,给本地企业创造了更多的机会和出口,也让互联网电商巨头找到了一片再创辉煌的蓝海。

    大河网网友“清风绿影”:互联网电商巨头的到来加上河南积极创造电商环境,一扇新的大门已经敞开,我们的企业应该思考的是,如何进入其中,搭上这趟快车,让河南造走向世界,世界造进入河南。

    大河网网友“聪明的鸭子”:未来,河南将成为全球的智能手机制造中心,这为电子商务的发展提供了无限可能,不只是手机本身,还有一系列移动电商配套软件、平台都将会在河南建立,谁先来河南布局,谁就会赢在起跑线。

    大河网网友“kkcv”:电子商务对大数据的需求让微软、甲骨文来了;物流枢纽的区位优势让菜鸟、京东来了;以航空港为基础的跨境贸易的快速崛起,让谷歌来了。相信未来,还会有更多响当当的名字跟河南联系起来,这里的未来最美丽。

    延伸阅读

    那些落户河南的巨头们

    今年3月10日,微软中国与云和软件共同宣布,双方正式签署战略合作协议,云和软件成为WindowsAzure在中国首家“区域性首选合作伙伴”,微软云将落户在郑州航空港经济综合实验区。

    2013年12月20日上午,京东集团与河南建立战略合作,投资30亿布局郑州市高新区建立中原运营中心。该中心是京东集团在全国投资建设的第八个一级电商运营中心,也是中原地区唯一的一级电商运营中心。

    2013年11月27日,河南省人民政府同菜鸟网络科技有限公司签署协议,双方将合力在郑州航空港经济综合实验区打造新型物流仓储及电商产业集聚园区、多式联运转运基地、保税物流基地、电商产业园4个项目;在郑州经济技术开发区陆续建设城市分拨中心、物流配送基地、数据处理中心等项目。

    2010年11月,苏宁中原物流基地落户郑州,项目总投资超过3亿元,涵盖了物流、客服中心、服务网点等功能,其辐射范围超过150公里。

    更多>>>>>>

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任