第09版:专版 上一版  下一版  
抢抓机遇 深入实施“宽带中原”战略
加快网络建设提升服务能力扎实推进“宽带中原”建设
加快4G网络建设助推我省宽带和“智慧城市”快速发展
实施“宽带中原”战略完善洛阳宽带基础设施
完善标准加强检查确保光纤到户国家标准落到实处
认真落实“宽带中原”战略为实现四化同步发展提供有力支撑
全力推进“宽带中原”战略实施
导读

认真落实“宽带中原”战略为实现四化同步发展提供有力支撑

在线荐稿记者博客联系记者

    省通信管理局局长、省通信信息网络基础设施建设领导小组副组长兼办公室主任 宋灵恩

    “宽带中原”2014年专项行动的指导思想是:以党的十八届三中全会精神为指导,以打造新时期我省经济社会发展的战略性公共基础设施为总体目标,坚持市场主导、发挥政府引导、加强示范引领,充分激发企业积极性,优化宽带发展环境,完善宽带网络覆盖,深化宽带应用普及,提升用户上网体验,持续增强宽带支撑经济社会发展、服务民生的基础作用。主要引导目标是:一是宽带网络能力持续增强。新增光纤到户覆盖家庭400万户,新建TD-LTE基站1.9万个,新增通光纤行政村665个。二是惠民普及规模不断扩大。发展固定宽带接入用户170万户,发展TD-LTE用户190万户。三是宽带接入水平稳步提升。新增使用8M及以上接入速率的固定宽带用户290万户,占比达30%以上。四是示范创建效果初步显现。力争2个省辖市成为“宽带中国”示范城市首批创建试点,20个县(市)成为“宽带中原”示范县(市)首批创建试点。

    建立推进机制。建立全省宽带网络发展评价体系,每半年通报各省辖市宽带发展指数和排名。制定印发《关于实施“宽带中原”2014年专项行动的意见》,进一步统一思想、明确任务、落实责任,加快推动“宽带中原”战略深入实施。

    完善政策措施。各市、县年内完成本地宽带网络基础设施专项规划编制,将宽带网络建设纳入当地城乡规划和土地利用总体规划,推动政府机关、企事业单位和公共机构等所属公共设施向宽带网络设施建设无偿开放。出台《河南省通信设施建设与保护规定》,拟定全省宽带网络基础设施建设的奖励资金管理办法,加快基站环评审批进度,建立光纤到户国家标准贯彻落实情况监督检查机制和全省高铁、地铁、机场等重点基础设施配套通信设施的共建共享模式。

    加快全省宽带网络普及提速。认真落实省企深化战略合作框架协议,确保全年投入230亿元以上,加快全省宽带基础设施建设。电信企业要制订细化各自宽带发展目标和实施方案,全面落实光纤到户两项国家标准,实施城市百兆光纤工程,完成全省30%的城市即有小区光纤到户改造,深入开展“通信村村通”工程,力争完成26个连片特困地区贫困县2/3以上的行政村通光纤。丰富推广高速率宽带应用产品,实现8M以上高速率宽带用户占比超过30%的目标。

    建成郑州国家级互联网骨干直联点。加强工程项目管理,加快建设进度,9月底前完成骨干网络节点升级改造,开通互联带宽253G,10月份开始试运行,实现互联网网间流量疏通,进一步优化全省互联网架构,为云计算、大数据、电子商务等发展奠定坚实基础。

    建设智慧航空港区。认真实施《郑州航空港经济综合实验区通信信息网络基础设施规划》,围绕实验区“三区两廊”总体布局,加快部署港区光纤宽带网和4G网络,年内建成410个4G基站,实现航空港区4G网络覆盖,打造中原经济区信息化高地。

    大力发展TD-LTE,建设高速无线网络。加快TD-LTE网络建设,年内实现全省乡镇以上4G网络全覆盖。加快推进宽带网络IPv6改造,积极推广IPv6接入服务,全年新增IPv6用户100万户。

    加快宽带应用基础设施建设。加快中国联通中原数据基地、中国移动(河南郑州)数据中心等省企协议重点项目建设,加大云计算、大数据、物联网、移动互联网等领域的融合创新,培育新兴服务业态,推进产业结构战略性调整。

    进一步提升宽带应用水平。加快数字化示范集聚区建设,全年创建“数字企业”1万家,推进“两化”深度融合。积极做好“宽带中国”示范城市创建申报工作,启动“宽带中原”示范县(市)创建试点工作。

    保障网络与信息安全。督促各基础电信企业深入贯彻落实网络信息安全责任制,积极推进全省互联网综合管理平台、省互联网管理和应急支撑中心建设,提高网络安全防护能力。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任