第05版:中国新闻 上一版  下一版  
视觉新闻
规范合同订立统一参加社保
国产大飞机关键部件前机身大部段成功下线
轮椅教授的16年坚守
智能手机出货量超3亿台
家庭幸福啥最重要?
快播传播色情信息被查处
补碘主要靠吃碘盐
简明新闻

家庭幸福啥最重要?

在线荐稿记者博客联系记者

    国家卫计委家庭发展司和中国人口福利基金会5月15日发布了“中国家庭幸福发展二期研究报告”。这份发布于国际家庭日的调查报告,印证了“幸福的家庭都是相似的”:不论城市还是农村,排在前列的家庭幸福因素均为“夫妻和睦”“家人身体健康”“儿女懂事”“长辈通情达理”“生活有保障”以及“家人团聚的时间多”。

    夫妻和睦身体健康最关键

    调查显示,在19个备选项里,近五成家庭把“夫妻和睦”选作影响家庭幸福的第一位因素,另有近二成家庭把“夫妻和睦”列在第二位。中国人民大学社会与人口发展学院院长翟振武指出,在我国现阶段,家庭关系软环境成为影响家庭幸福的最重要因素,最受重视的是夫妻关系。被调查家庭对“夫妻和睦”的重视程度是其他各选项无法匹敌的。

    在排名前五的家庭幸福感影响因素中,“家人身体健康”是占比最高的一项。家人健康不仅是自古以来国人最平凡、最持久的夙愿,也是当今家庭幸福的刚性需求。翟振武说,在快节奏、大压力的现代社会,“家人身体健康”成为家庭生活较为富足、有所保障的重要条件。

    幸福不是有房有车

    调查中涉及家庭生活经济方面的选项,包括“有房”“有车”“收入高”“生活有保障”“家里有权势”等。其中,“生活有保障”被选入前五位重要因素的比例最高。有12.9%的家庭将“生活有保障”列为第五,有10.7%的家庭将其列为第四,9.6%的家庭列为第三。翟振武说,家庭日常生活稳定有保障的确对家庭幸福有较大影响,但物质生活极大丰富并非影响家庭幸福的首要因素。

    在19个备选项里,“孩子有出息”“有知心朋友”“邻里关系好”“有房有车”“人脉广泛”等因素均未挤入前三选项,而“家人团聚时间多”却跻身第五位因素,获得10.6%的支持率。翟振武说,现代社会“人在他乡”成为常态。能有更多机会同家人共享其乐融融、温暖朴素的家庭氛围,已成为不能忽视的家庭幸福诉求。

    中国正加速进入老龄化时代,养老保障成为城乡共同困扰。调查显示,无论城乡,对养老问题感到担忧的家庭占80%以上。其中,农村家庭高达81.25%。超过四分之一的家庭对养老保障不满意。翟振武说,老有所养是家庭幸福的基本条件。必须进一步完善养老保障体制。  (据新华社北京5月15日电)

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任