第08版:国际新闻 上一版  下一版  
泰国“红黄战” 谁说都不算
安倍露野心 东亚埋祸根
视觉新闻
泰军方威胁武力平暴
中国不接受“国强必霸”逻辑
中方提出严正抗议
乌举行首次民族团结会议
4名船员将被控杀人罪
巴西基建进度不到一半
斯诺登传奇故事将拍电影

习近平出席中国国际友好大会暨中国人民对外友好协会成立60周年纪念活动时强调
中国不接受“国强必霸”逻辑

在线荐稿记者博客联系记者

    据新华社北京5月15日电国家主席习近平15日在人民大会堂出席中国国际友好大会暨中国人民对外友好协会成立60周年纪念活动并发表重要讲话,强调人民友好是促进世界和平与发展的基础力量,中国人民愿意同世界各国人民和睦相处、和谐发展,共同促进人类和平与发展的崇高事业。民间外交要开拓创新,多领域、多渠道、多层次开展对外友好交流。

    习近平代表中国政府和人民对大会召开表示热烈祝贺,并向珍视友谊、热爱和平的国际友人,向长期同情和支持中国革命、建设、改革事业的各国朋友们致以崇高敬意。

    习近平指出,人民友好是促进世界和平与发展的基础力量,是实现合作共赢的基本前提。面对复杂多变的国际形势和严峻突出的全球性问题,各国人民需要加强友好交流,携手合作,同舟共济。中国将在实现中华民族伟大复兴的过程中,同世界各国一道,推动各国人民更好实现自己的梦想。中国将继续全面对外开放,推进同世界各国的互利合作,推动建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,实现各国在发展机遇上的共创共享。中国将大力开展中外文化交流,为推动人类文明进步作出贡献。

    习近平强调,中华民族历来是爱好和平的民族,一直追求和传承和平、和睦、和谐的坚定理念。中华民族的血液中没有侵略他人、称霸世界的基因,中国人民不接受“国强必霸”的逻辑,愿意同世界各国人民和睦相处、和谐发展,共谋和平、共护和平、共享和平。中国将坚持走和平发展道路,同时也将推动各国共同坚持和平发展。

    习近平指出,维护世界和平、促进各国共同发展,必须大力加强文明交流互鉴。民间外交是推进文明交流互鉴最深厚的力量。我们要通过推动跨国界、跨时空、跨文明的交流互鉴活动,促进各国人民相互了解、相互理解、相互支持、相互帮助,在世界各国人民心灵中坚定和平理念,形成防止和反对战争、推动共同发展的强大力量。

    习近平表示,长期以来,中国人民对外友好协会贯彻中国奉行的独立自主的和平外交政策,在国际社会和世界各国广交深交朋友,发挥了不可替代的作用。中国人民对外友好协会60年的发展历程,充分展现出人民友谊在促进世界和平与发展中的强大力量,充分证明了民间外交在国家总体外交中的重要地位。希望中国人民对外友好协会再接再厉,更好推进民间外交、城市外交、公共外交,不断为中国民间对外友好工作作出新的更大的贡献。

    习近平表示,民间外交要开拓创新,多领域、多渠道、多层次开展对外友好交流。要以诚感人、以心暖人、以情动人,拉近中外人民距离。要开拓更多交流渠道、创建更多合作平台,引导国外机构和优秀人才以各种方式参与中国现代化建设。要大力开展国际友好城市工作,促进中外地方交流。要重视公共外交,传播好中国声音,讲好中国故事,向世界展现一个真实、立体、全面的中国。

    习近平最后说,有梦想,有追求,有奋斗,一切都有可能。中国人民有梦想,世界各国人民有梦想,这将给世界带来无限生机和美好前景。让我们团结起来,共同为我们的梦想而奋斗,共同促进人类和平与发展的崇高事业。

    会议开始前,习近平会见了与会外国友人代表。

    中国人民对外友好协会成立于1954年5月3日,是从事民间外交事业的全国性人民团体。目前已设立46个中外地区和国别友好协会,与157个国家500多个民间团体和组织机构建立了友好合作关系,协调中国与133个国家建立了2106对友好省州、城市关系。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任