第06版:文件 上一版  下一版  
关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的实施意见
中共河南省委办公厅河南省人民政府办公厅印发《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的实施意见》的通知
河南工程学院:扎实开展党的群众路线教育实践活动

河南工程学院:扎实开展党的群众路线教育实践活动

在线荐稿记者博客联系记者

    本报记者

    胡炳俊

    本报通讯员何平

    日前,在河南工程学院招生就业办公室里,记者碰到了前来办理就业手续的小王同学。小王今年大四,此次从实习单位回校办理相关就业手续。“我这次收获颇丰。”小王同学笑着说,“你看,这是就业指导老师针对我个人情况,指导我修改的就业合同和就业后应该注意的问题。”

    就业办负责人告诉记者,学校教育实践活动开展以来,根据收集的问题,就业办立整立改,积极在服务上下工夫。根据实际情况,就业办将每周三定为个性就业服务日,邀请校内外专家,为学生讲解就业、创业政策,提供合同法律法规、心理咨询等服务,还结合学生实际,对学生就业后应注意的问题,进行指导。

    这样的场面,在河南工程学院随处可见。“没想到我们提的意见,能得到学校的重视,这么快就整改了。”谈及这些,资环学院的黄玉洁还是非常兴奋。在座谈会上,她和同学提出修订图书馆服务指南,增加同学推荐书目的意见,不到两周的时间就落实了。看到学校里校园环境、文化设施建设不断改进,机关作风高效快捷,学风建设不断加强,众多师生也对学校“边学边改、立行立改”取得的变化交口称赞。

    记者了解到,自党的群众路线教育实践活动开展以来,按照中央和省委的要求,河南工程学院坚持学习教育,突出思想发动,坚持领导带头,突出从严要求,坚持聚焦“四风”,突出边学边改,坚持结合实际,突出统筹兼顾。学校坚持“边学边改、立查立改”的原则,以学校转型发展、改进干部作风和解决师生关心的重大问题为主线,切实做到改进教育实践活动与中心工作两结合、两促进,取得了明显成效。截至目前,学校已经完成了两批边学边改项目整改,共整改具体问题55个,在师生中产生了较好的反响。

    强化领导创新学习载体营造良好氛围

    领导带头是中央和省委对开展教育实践活动的重要要求,也是确保教育实践活动取得成效的关键。河南工程学院党委和各基层党组织成立了领导小组,多次召开专题会议研究布置,校活动办建立了例会制度,定期总结、回顾和筹划。学校5个督导组认真履行职责,确保了校属各单位活动有序开展。学校不断创新学习形式,以学习弘扬焦裕禄精神为主线,通过集中学习、观看录像、为基层党组织“上好一堂党课”、邀请专家作辅导报告、组织网络论坛、参观考察、自主学习、召开学习交流会等形式引导广大党员干部加强学习。做到了坚持领导带头与全员参与相结合;坚持集中学习与专题辅导相结合;坚持自觉学习与严格要求相结合;坚持联系实际与注重实效相结合。学校和各部门通过加强正面宣传和舆论引导,提高宣传的贴近性和感染力,通过专题网站、校报专栏等,及时做好报道,宣传典型。各基层党组织协同推进、积极行动,广大党员干部主动配合、积极参与,为活动开展营造良好氛围。学校各部门也根据实际情况,积极开展各具特色活动,如安全工程学院以“三服务一满意”为载体,深入开展了党员干部联系群众的“五个一”活动,即到班级与学生一起召开主题班会,到教室与学生一起听课,到食堂与学生一起就餐,到宿舍与学生一起谈心,与学生一起到企业、社区开展调研服务活动。通过各种渠道征求师生及其他服务对象的意见和建议,边学习、边查找、边整改,促进了党的群众路线教育活动学习教育、听取意见环节的有效开展。

    围绕重点边学边改扎实推进教育实践活动

    河南工程学院不等不靠、压茬推进,把“边学边改、立行立改”作为教育实践活动的重要内容,坚持什么问题突出就着重解决什么问题,什么问题紧迫就抓紧解决什么问题。活动伊始,学校广大党员干部紧密结合思想实际和工作实际,在求真务实上下工夫,深入基层、深入师生、深入一线开展调研,深入查摆和解决“四风”问题,不断强化宗旨意识、大局意识和责任意识。校领导带着11个题目下基层调研,先后召开校领导联系单位、处级干部、机关工作人员、博士代表、教师专家代表、党外人士代表、学生代表、离退休人员8个类型49场次座谈会,通过围绕办学理念抓整改、围绕重点任务抓整改、围绕干部作风抓整改、围绕校园民生抓整改、围绕服务师生抓整改,共收集意见建议489条,其中涉及“四风”问题的有84条。特别是和师生联系较多的后勤、图书等部门,做到“先行一步”,对于师生反映的具体问题、个性问题,能够解决的立行立改,共整改具体问题55个。在涉及全局、涉及整体、涉及发展、稳定的关键环节和主要问题上,提出解决的思路和办法,取得了积极进展,为推进学校下一步教育实践活动奠定了良好的基础。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任