第08版:国际新闻 上一版  下一版  
泰国“红黄战” 谁说都不算
安倍露野心 东亚埋祸根
视觉新闻
泰军方威胁武力平暴
中国不接受“国强必霸”逻辑
中方提出严正抗议
乌举行首次民族团结会议
4名船员将被控杀人罪
巴西基建进度不到一半
斯诺登传奇故事将拍电影

颠覆宪法解释 松绑日本军力
安倍露野心 东亚埋祸根

在线荐稿记者博客联系记者

    ■国际时评

    日本首相安倍晋三的私设政策咨询小组“安全保障法制基础再构筑恳谈会”(简称“安保法制恳”),15日下午向安倍提交了建议解禁集体自卫权的报告书。以报告书展示的路线图为依据,安倍当天晚些时候表明了修改宪法解释、解禁集体自卫权的政府“基本方向”。

    由安倍“钦点”成员组成的“安保法制恳”所提交的报告书的最主要特征是,颠覆日本政府数十年沿袭的禁止行使集体自卫权的宪法解释,绕开修宪门槛松绑日本军力,这为日本复活军事大国扫清法理障碍,为地区稳定埋下了巨大祸根。

    根据这份报告书和安倍政府“基本方向”提出的路线图,随着对行使集体自卫权的解禁,日本自卫队今后无论从组织性质、法律地位、活动范围、赋予任务都将无异于“普通军队”。由此,日本战后基于侵略战争反省而自我约束的“放弃战争”、“专守防卫”、“最小限度必要武力”等和平理念基石将荡然无存。日本长期以来作为“和平国家”的形象将出现180度“变脸”。

    安倍绕开正常修宪程序,无视主流民意和立法府(国会),以区区一介内阁解禁集体自卫权,目的无非有三:一是急于解除对自卫队海外行使武力的束缚,为实现“积极和平主义”掩盖下的军事和政治大国梦扫除障碍;二是急于埋葬和平宪法第九条,满足其摆脱“战后体制”的政治野心;三是顺势强化自卫队实力和军事部署,增加日本在日美军事同盟中的权重,加大对抗邻国的军事赌注。

    报告书罗列出“行使集体自卫权6条件”,第一条就是与日本“关系密切国”遭攻击。“关系密切国”范围显然不限于“盟国”,甚至印度、澳大利亚等美国的盟国也在日本集体自卫权覆盖范围内。通俗点说,日本找个借口就能参与“群殴”。

    这份得到安倍授意的报告书还刻意渲染地区紧张和邻国威胁论,针对中日岛争想象和设计出种种所谓“灰色事态”和应对之策,为在冲绳等地强化日美军事部署提供口实。根据“灰色事态”设计之一,日本海上自卫队或将被赋予取缔外国公船的权限,这摆明是准备择机主动升级事态。在美国总统奥巴马访日期间释放出姑息日本的错误信号后,安倍加大油门“暴走”的几率进一步提高。

    国际舆论普遍认为,日本战败后接受远东国际军事审判结果,解除武装后得以获允回归国际社会。如果日本要扩大自卫队作用,必须比以往更明确地反省历史,消除亚洲邻国疑虑。但安倍政权的做法正好相反,在历史认识倒退同时解禁集体自卫权,只会让周边国家对日本更加警惕。

    (据新华社东京5月15日电)

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任