第08版:国际新闻 上一版  下一版  
泰国“红黄战” 谁说都不算
安倍露野心 东亚埋祸根
视觉新闻
泰军方威胁武力平暴
中国不接受“国强必霸”逻辑
中方提出严正抗议
乌举行首次民族团结会议
4名船员将被控杀人罪
巴西基建进度不到一半
斯诺登传奇故事将拍电影

一方说民意 一方要护宪
泰国“红黄战” 谁说都不算

在线荐稿记者博客联系记者

    过去几年,泰国政坛和街面上时不时出些“岔子”:暴力冲突、强占机构、法院判决、军队调动、总理更迭、议会弹劾以及选了又废、废了再选的选举,各种动态新闻让泰国政局变得“动荡”;但纵观泰国民选政府的历史,政坛从来就是革新和保守两大派交替占据和斗争的舞台。

    “大戏未开始”

    最新的政治动态是法院“判”走看守总理英拉·西那瓦。判决后,反对政府的“黄派”和支持政府的“红派”分别搭台,新一轮唇舌大战迫近。但在泰国政治分析师他农·坎通看来,“真正的大戏还没开始”。

    “黄派”领导人素贴的目标是再次召集到“数百万”支持者,而后实现3个目标:一是推动上议院弹劾整个政府,由上议院指派产生过渡总理;二是向选举委员会施压,废止现定于7月20日的国会下议院选举;三是推动组建修宪班子,修改2007版宪法,永久性边缘化前总理他信·西那瓦的政治势力。

    但“红派”也在造势。坎通说,红派指望推动7月20日的选举。因为红派很清楚,只要选举,英拉也好,他信集团的其他人也罢,仍有很大的胜算能够再次胜出。

    “困在漩涡中”

    街头政治持续,这就回到泰国过去几年一直没有能够走出的漩涡中。这个漩涡的两极,可以分别诠释为“宪法说了算”和“民意说了算”。

    按“黄派”的说法,如果按宪法选举,他信势力怎么选都占优,因为他信集团“收买”了占泰国人口大多数的草根阶层,所以必须不停地搞街头人民运动,用“民意”来抵制“宪法的缺陷”,修改不能表达民意的2007版宪法。

    但在“红派”看来,按宪法选举就是民意的表现,而且,2007版宪法是2006年推翻他信的政变集团为削弱他信势力而专门出台的宪法,其中包括诸多对他信集团不利的条款。

    “先有鸡先有蛋?”

    至于如何打破这个“漩涡”,“黄派”认为,只有修宪,才能达到永久边缘化他信集团的最终目的。“黄派”考虑过几种方案:

    一是靠军队介入,实施政变,建立临时当局,组织修宪,整改选举法,而后再恢复选举。但这一传统套路并非一劳永逸,在2006年军事政变后,泰国总计有5位总理先后登场,除第一位系军方指派的总理外,另外4位总理中有3位仍是他信集团的人。而且,军事政变易产生后遗症,上一次政变就曾导致不少国家对泰国施加军事制裁与合作制裁。

    二是靠上议院介入。由上议院指派总理,产生负责修宪的过渡政府。但是现阶段上议院介入缺少法律基础。

    “红派”同样认为有必要修宪,但必须在现有宪法的框架内组织修宪班子,启动修宪程序。

    如此这般,双方在修宪方式上无法达成一致,也就无法对政府产生一致的认同,因为政府基于宪法产生。政治分析师迈克尔·康纳斯称这种分歧好比是关于“先有鸡还是先有蛋”的争论,难有结果。(新华社供本报特稿)

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任