第01版:头版 下一版  
“豫北粮仓”地肥粮丰
“漯河味道”迎来五洲客
着力推动经济持续健康发展
摄影报道
河南红色游 汇聚正能量
省十二届人大常委会第三十一次主任会议举行
改革创新持续增强经济发展动力活力
关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的实施意见
省委八个巡视组已全部到位
p76

谢伏瞻在平顶山调研时指出
改革创新持续增强经济发展动力活力

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者朱殿勇)5月14日至15日,省长谢伏瞻到平顶山市调研,深入产业集聚区、农村社区和高产粮田,考察企业发展、农业产业化和粮食生产,指导当地经济社会发展。

    谢伏瞻在调研期间指出,在我省爬坡过坎、攻坚转型的关键时期,作为经济大市的平顶山要认真学习贯彻习近平总书记在河南考察时的重要讲话精神,深化改革,开拓创新,加压奋进,着力优化经济结构,加快转型升级步伐,提升发展质量和效益,增强经济发展的动力活力,推动经济社会发展迈出新步伐、创出新业绩。

    谢伏瞻14日下午首先来到平煤神马氯碱发展公司,走进生产车间、中央控制室,查看30万吨聚氯乙烯树脂包装生产线,随后驱车来到帘子布公司,查看抽丝、捻织等生产环节,了解生产工艺、成本核算、产品用途和市场行情。他说,企业既有原料供应,又有核心技术,生产流程完整,产品用途广泛,要在调整产品结构上做文章,在生产成本控制上下功夫,更要在拓展市场方面用真劲,精打细算,加强管理,优化流程,有效降低成本,提高企业竞争力,实现扭亏增盈和可持续发展。

    位于鲁山县的中电投河南电力公司平顶山发电分公司,建设的一期2×100万千瓦机组是华中地区首台百万千瓦机组。15日上午,谢伏瞻走进发电厂房,查看发电机组生产运行,了解发电时数、输送电量和二期项目进展等情况,他叮嘱,我们的生态环境建设任务很重,环境容量有限,要充分发挥先进燃煤发电技术优势,切实做到高效、节能和环保生产,该装配脱硫脱硝等环保生产设施一定要及时装配、投入使用,采取有效措施,切实降低大气污染,实现清洁生产。同时要加强企业管理,抓好安全生产。

    鲁山县紧紧围绕“农业增效、农民增收和农村稳定”,因地制宜,积极发展农业产业化经营,催生出一批特色鲜明、带动面广的农民专业合作社。(下转第二版)

    (上接第一版)谢伏瞻来到下汤镇宏基果树种植专业合作社,走进昔日荒山贫瘠,如今桃林满坡、青果盈枝的万亩桃树种植基地,与修整、管护的果农亲切攀谈,了解土地流转、合作模式、组织结构、农民务工和收入等详细情况,热情鼓励当地干部和专业合作社负责人,要真心为贫困山区群众做好技术、管理、收购等方面服务,照顾好群众利益,充分尊重农民意愿开展土地流转。要统一技术标准,加强种植管理,还要打响品牌,打好市场、拓宽销路,带领群众实现脱贫增收。

    在下汤镇林楼中心社区和尧山镇东竹园新村,谢伏瞻走进党员群众服务中心,逐一查看窗口便民服务项目,与前来办事的群众交谈,询问服务内容和办事流程,对这种便民服务下沉的做法给予肯定,叮嘱要做到定期服务和日常服务、集中服务和预约服务相结合,不摆样子、不走过场,不能限期办理的要给群众答疑释惑、解释清楚,能现场办理的要及时办理,真正做到务实高效、为民便民。

    谢伏瞻走进从深山独居、散居搬迁到社区的群众家中,询问生活起居情况和收入来源,叮嘱当地村干部要当好群众带头人,让群众搬得出、稳得住,致富有门路。在风景秀美的尧山镇东竹园,谢伏瞻走进以旅游接待为主业的“农家乐”家庭宾馆,查看食宿等接待条件,了解经营管理状况,他叮嘱经营户要做到干净整洁、价格合理,让前来旅游休闲的观光客住得舒心、吃得放心、玩得开心。他特别强调,新型农村社区建设要本着农民自愿的原则,不能搞强迫命令,不能侵害群众利益,要稳妥推进、健康有序发展。

    在宝丰县石桥现代农业科技示范园区,谢伏瞻走进红英农业科技公司的绿色有机蔬菜种植基地,查看温棚西瓜、番茄长势和菌种培育、种苗繁育、蔬菜清洗包装,向科技人员和公司管理者了解种植效益、物流配送、市场销售等情况,当得知一棚蔬菜有3万多元的收入时,他称赞现代设施农业科技含量高、经营效益好,提醒企业要按照标准化生产保证农产品质量、积极拓宽销售渠道、对接城市大市场。小麦即将进入收获期,谢伏瞻到石桥镇寺门村粮食高产创建示范方查看小麦长势,走进颗粒饱满、麦浪滚滚的田间,向农业科技人员询问亩穗数、穗粒数和千粒重。他强调,要改革创新,优化种植结构,发展多种形式的经营主体,提高农业比较效益,也要在社会资本下乡进入农业生产领域时,切实防止非农化、非粮化,不能侵占粮田耕地、减少粮食生产。

    在宝丰县产业集聚区,谢伏瞻先后到宝隆不锈钢公司、伊力奶业公司宝丰乳品生产基地,特别叮嘱食品企业丝毫不能放松安全生产,切实把好原料关、检测关等每一个环节、每一道关口,做百姓放心食品,保护好企业品牌和形象。③11

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任