第01版:头版 下一版  
“豫北粮仓”地肥粮丰
“漯河味道”迎来五洲客
着力推动经济持续健康发展
摄影报道
河南红色游 汇聚正能量
省十二届人大常委会第三十一次主任会议举行
改革创新持续增强经济发展动力活力
关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的实施意见
省委八个巡视组已全部到位
p76

让红色之旅成为净化灵魂的有效载体
河南红色游 汇聚正能量

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者刘春香)作为河南旅游业独特风景的红色旅游,跃上发展新高度。在焦裕禄逝世50周年之际,兰考——焦裕禄精神发源地,成为很多人净化心灵之旅的“热点”。5月14日,记者在兰考看到,“创先进争优秀,打造红色旅游名区”的条幅高高悬挂在焦裕禄纪念园上方。如今,沿着习近平总书记的足迹,接受焦裕禄精神的洗礼,在黄河边观光休闲,成了来兰考旅游的人的共同选择。

    兰考焦裕禄纪念园管理处主任陈百行说:“目前,焦裕禄纪念园平均每天接团200个,最高峰达2万人次。在第一批党的群众路线教育实践活动中,共接待了5800多个团队、82万人次。预计2014年全年接待人数将突破200万人次。”红色旅游也让兰考百姓得到实惠。黄河金泊岸水上农家乐的总经理袁声波说:“每天都能接待300多名游客,当年焦书记带领我们治穷,如今红色旅游又让我们致了富。”

    像兰考一样,我省其他红色旅游景区也发展得红红火火。连日来,记者走访我省多处红色旅游景点和爱国主义教育基地,看到祭拜先烈、参观学习的游客络绎不绝。

    有山有水有精神。我省共有全国红色旅游经典景区10个,国家A级景区25个,“焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神”均发源于我省。发展红色旅游,我省有着得天独厚的资源禀赋。

    围绕弘扬社会主义核心价值观的战略定位,凸显红色之旅的政治功能、教育功能、富民功能,把红色旅游打造成经济社会发展的一个增长点,我省推出了以信阳大别山、桐柏山为核心的革命圣地游,以焦裕禄纪念园、红旗渠等为核心的时代精神游。

    红色是精神和动力,绿色是资源和出路,古色是文化和根源。全省各地以红色旅游为引领,多色融合,拉动地方经济焕发新活力。

    “红绿古”结合,革命圣地与青山绿水交相辉映、根亲文化巧妙融入,信阳成为红色引领革命老区经济发展的样板城市。2013年起,“信阳号”北京专列开行,游客与日俱增。

    “红绿蓝”结合,安阳借势国际滑翔节等大型活动,助力红旗渠成为致富渠。今年5月1日,红旗渠纪念馆新馆开馆,当日游客就达8000多人次。

    “红古墨”结合,漯河临颍巧借南街村、小商桥、陈星聚纪念馆碑文楹联资源,廉政之旅深入人心。

    三年来,全省红色旅游总投入6亿多元,先后实施了兰考焦裕禄纪念园,林州红旗渠,新县鄂豫皖苏区博物馆、烈士纪念馆硬件改造和提升工程。三年间,这些红色旅游景点共接待游客6800.5万人次,综合收入121.3亿元,带动间接就业人数120万人,红色旅游已成为名副其实的富民工程。

    “以红色旅游为旗帜的河南旅游业,迎来跨越发展新的春天。”省旅游局局长寇武江说,“下一步我们要创新布展方式,增加体验、演艺等内容,加快与周边鄂、皖、冀、鲁等周边城市融合,积极推进太行山区、大别山区红色生态一体化建设进程,把河南打造成全国知名红色旅游目的地,让红色之旅成为净化灵魂、汇聚正能量的载体。”③9

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任