第04版:经济新闻 上一版  下一版  
“豫北粮仓”地肥粮丰
摄影报道
我省铁腕治理公路“三乱”
麦田进行曲
“E贸易”搭起中韩桥梁
暑期学生火车票开售
林地落界“以图管地”
“最美乡村农技推广员”评出
摄影报道

改革执法体制 推行综合执法
我省铁腕治理公路“三乱”

在线荐稿记者博客联系记者

    CFP供图

    □本报记者董娉

    自去年永城“11·14”事件发生后,省交通运输厅以“猛药去苛、重典治乱”的决心和勇气,在全省开展了为期三个月的公路执法专项整改活动,推行交通运输行政综合执法体制改革,组建统一的交通运输行政综合执法机构。

    清退380多名不符合从业资格的执法人员、计划组建统一的交通运输行政执法体系、推进超限检测站“四级(部、省、市、站)联网”建设、整改成效与交通建设项目补助资金挂钩……

    立查立改“零容忍”

    5月13日,记者从省交通运输厅获悉,在专项整改活动中,对全省8600多名治超执法人员进行一次全面清查考核,对380多名不符合从业资格标准的人员予以清退,取消278名执法人员的执法资格,对违规违纪人员实行“零容忍”查处。

    治超督察队也对全省130多个正在运行的超限检测站进行了拉网式不间断地督查暗访,对21个超限检测站存在的“只罚不卸”、“以罚代管”等违规执法问题进行通报批评;对58名违规执法当事人和责任人进行处理,其中撤销3名站长和1名大队长的职务。

    科技执法规范化

    为充分发挥科技手段的作用,有效约束执法行为,提高执法效能,我省加快推进超限检测站“四级联网”建设,今年计划投资4200万元,首先完成40个站的建设任务,以加强对超限检测站的监督管理,实现信息自动报告,实施超限追踪查处。

    此外,投入2100万元为全省公路路政、运政、航政、海事上岗执法人员配备执法记录仪4165台。要求执法人员在执法时必须携带,将执法全过程录入监视监控设备,通过监视监控,解决执法不规范、权力寻租问题。

    各执法单位还规定,执法人员下班离岗后必须上交证件,专人保管,上班回岗时重新发放。全省120个超限检测站安装了银联POS机,禁止执法人员现场收取罚款,实现罚缴分离。

    “正本清源”促改革

    “虽然专项整改工作取得了阶段性成效,但执法体制不顺、机制不活、经费编制不落实等问题依然存在,趋利执法的利益链仍未斩断。”省交通运输厅厅长张琼告诉记者,交通部门正在系统深入研究,实施改革,从根本上解决公路执法现存的体制机制问题。

    目前,省交通运输厅强力推行交通运输行政综合执法体制改革,整合现有交通路面执法资源,合理设置交通行政执法机构,理顺交通行政执法体制,实行统一执法,一个窗口对外。通过行政综合执法体制改革,根治机构重叠、多头执法、重复处罚等现象。③9

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任