第03版:政教科文 上一版  下一版  
我省普通中专春季招生启动
五个媳妇“抢”婆婆
舍千万资产办义务学堂
带着盲人去旅行
我省为“看病难”开药方
摄影报道
我省“单独二孩”政策有望本月底通过
河南省大力学习弘扬焦裕禄精神研讨会在郑召开
2个月成功实施手术152例
河大今年计划自主招生170人

舍千万资产办义务学堂

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者屈晓妍

    5月7日傍晚,开封敦复书院为杞县杞萌小学200名孩子举办的“德行好少年训练营”活动接近尾声。夕阳的余晖映衬着活动现场温馨动人的一幕,是孩子们在为父母洗脚。很多家长看着平日里骄纵任性的孩子认真地用小手给自己洗脚,感动和欣慰的泪水夺眶而出。

    开封敦复书院是一个以传播孝道、仁慈、诚信、礼仪等传统文化为己任的纯公益性质的国学培训基地,也是开封市道德讲堂总堂所在地。学员们无论是来听讲培训,还是在此用餐住宿,一律免费。“只有让学员吃好住好,才能学好。”5月15日,王英杰对记者说。今年61岁的王英杰,是敦复书院的创始人、投资者、院长。

    提供免费食宿只是书院日常开销的一部分,这里每个月的花销大概在10万元左右。而在建院之前,王英杰就带着半生辛苦置办下的千万资产,从商海全身而退,只为不受干扰地全力办书院。

    “敦复”语出《易经》“敦复,无悔”,意为敦厚忠实地复归正道。王英杰告诉记者,他以此为书院命名,是因为在他看来,“老祖宗留下的好东西”就是“正道”。

    建院之初帮手不足,王英杰一家只得全家齐“上阵”:王英杰负责全国各地请老师,夫人在家组织培训义工,大女儿帮着主持、领读,小女儿就去接待请来的老师们……

    忙碌的一家人中,大女儿王晓丽曾是最不理解、最不支持父母办书院的。然而不情不愿地帮了几回忙、听了几次课以后王晓丽彻底转变了态度。她告诉记者:“给学生资助一万元,就能助他一个人上大学;但是办学校,造福的是无数个家庭。”

    就这样,王英杰一家为敦复之梦不辞劳苦,敦复精神也就此融入全家人的血脉。他们甘之如饴、积善无悔,在家乡人们的精神世界中植树造林、搭桥修路,努力打造出一片滋润人心的绿水青山。③11

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任