第03版:政教科文 上一版  下一版  
我省普通中专春季招生启动
五个媳妇“抢”婆婆
舍千万资产办义务学堂
带着盲人去旅行
我省为“看病难”开药方
摄影报道
我省“单独二孩”政策有望本月底通过
河南省大力学习弘扬焦裕禄精神研讨会在郑召开
2个月成功实施手术152例
河大今年计划自主招生170人

五个媳妇“抢”婆婆

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者惠婷

    舞阳县吴城镇黄庄村,一个普通的农家小院。82岁的赵伏妮老太太坐在院子里晒太阳,儿媳妇、孙媳妇围坐旁边一边拉家常一边侍弄手头的活计,重孙子骑着童车在院里撒欢。

    5月15日下午的这一幕,正是赵伏妮老太太无数个普通日子的真实写照。儿子们都出去打工了,她和媳妇们在家中和睦地生活着。

    “想不到娶的儿媳妇一个比一个孝顺,日子过得真美。”赵伏妮老太太质朴的话中掩饰不住自豪和满足。

    自丈夫去世后的十多年间,赵伏妮的五个儿媳妇争着、抢着赡养她,为此还发生过“抢”婆婆的一幕呢。

    记得那是个春天,赵伏妮老太太在老四家突然不见了,当妯娌兄弟们焦急万分寻找时,二媳妇凤枝带着老太太从村外回来了,说:“我带娘出门兜兜风。我刚才已经跟娘商量好了,以后就在我家常住,谁家也不去了!”然而,另外妯娌四个说什么也不同意。于是一场“抢”婆婆的“大战”就这样开始了,谁也不肯相让。这也惊动了村里不少老少爷们、婶子大娘们。

    村党支部书记黄翠敏听说后来到现场“调解”,最后商定,老太太在每家轮住半年。

    就这样,五个媳妇每家赡养婆婆半年,老太太到了哪一家,吃的、用的都归哪家管,他们各家也会提前把老人的衣服晾晒好叠整齐,新棉花被子把床铺铺得柔软暖和,就连老太太不经常使用的拐杖每家都备了一个。五妯娌暗地里有个心照不宣的君子协议,如果谁稍有不孝不敬的言行,便取消她赡养老人的一切权利和义务。村民评价,在全村,赵伏妮老太太穿得最体面,活得最滋润。

    “是婆婆的行动影响了俺们。”谈起孝行,五妯娌总爱夸她们的婆婆。因为家里人口多,赵伏妮家曾是全村最穷的,赵伏妮不光操持全家,还悉心照顾双目失明的婆婆40多年,直到终老。

    互助孝老的家风在赵伏妮老太太家一代代传递着。老人说,从儿子、儿媳到孙子、孙媳再到重孙子、重孙女,没有一个不懂事不孝顺的,前一段时间,老太太身体不舒服输液时,不到2岁的重孙子硕硕居然主动帮太奶奶提尿盆,这事让老太太欣慰了很久。③12

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任