第01版:头版 下一版  
“豫北粮仓”地肥粮丰
“漯河味道”迎来五洲客
着力推动经济持续健康发展
摄影报道
河南红色游 汇聚正能量
省十二届人大常委会第三十一次主任会议举行
改革创新持续增强经济发展动力活力
关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的实施意见
省委八个巡视组已全部到位
p76

“漯河味道”迎来五洲客
——第十二届中国(漯河)食品博览会瞭望之二

在线荐稿记者博客联系记者

    本报记者刘国挺龚砚庆本报通讯员 黄卫民刘培

    五月的漯河,清流映碧,花香倾城。今天至18日,享誉四方的中国(漯河)食品博览会将在这里隆重举行。

    一年一度的食品产业盛会,承载着全国首家食品名城的光荣与梦想,塑造着卓尔不群的城市气质,也将再一次彰显中国食品产业的力量。四海客商抢展位

    “求求你,帮个忙,只要一个展位就行,拜托了!”今年,食博会组委会工作人员不少都接到过这样的电话。但他们只有无奈地对客商说:“对不起,展位已经没有了,下一年一定记着提前预订。”

    从2003年第一届中原食品节开始,到2008年定名为中国(漯河)食品博览会,12年来,漯河市一张蓝图绘到底,一任接着一任干,食博会已是商务部重点支持的全国性展会之一,荣获中国会展产业金手指奖——最具品牌价值展览会。随着食博会的名气越来越大,参展的企业也越来越多。

    说起展位,组委会展览部副部长王梅莲感触颇深。她说,今年食博会展位非常紧张,一个月前就已经被订购一空,从现在的形势看,如不提前订,展位根本订不上。食博会刚开始的时候,上门邀请人家参加,还得管吃管住,现在大家争先恐后来参加,说明食博会的影响越来越大了,商家参与度越来越高了。

    本届食博会展区设在漯河国际会展中心,展区展览面积5万平方米,设有2500个展位,其中展馆内设置标准展位700个,广场上设置标准展位1800个,规模为历届最大。

    “从2003年举办第一届中原食品节开始,我们从未缺席食博会。11年来,我们和食博会一块成长,共同壮大。”盼盼食品集团漯河分公司生产副总黄勇说,得益于食博会,盼盼的产值以每年30%左右的速度快速增长。

    名企名品汇沙澧

    五月的艳阳下,卓尔不群的时尚展馆区,以其国际化标准彰显着食博盛会的大气至尊。

    据了解,本届食博会共有来自国内外的960家企业参展,其中有来自法国、南非、马来西亚、韩国等8个国家和地区的25家国(境)外企业参展。参展企业涵盖了国内的27个省、自治区、直辖市。

    特别值得一提的是,食博会的影响越来越大,品牌效应正日益凸显。本届食博会参展企业中,包括娃哈哈、伊利、加多宝、光明、银鹭等中国名牌,食品百强企业就占75家。

    群英荟萃,超强人气。新加坡益海嘉里、美国嘉吉集团、法国迪卡侬、泰国正大集团和富士康集团、中粮集团、华电集团、华为集团、中盐总公司、中国电子科技集团、维维集团、上好佳、徐福记、金丝猴等世界500强、国内500强、知名食品品牌企业高管100多名将欢聚一堂,共赢商机。

    中国食品工业协会、中国农业产业化龙头企业协会、东莞市食品行业协会、深圳市电子信息产业联合会等知名商协会12家将来漯进行投资洽谈。

    中国商业联合会将组织100家以上大型采购企业到会采购。麦德龙、徽商集团、中百仓储、武商、华联、中百、永旺、永辉超市和银座等世界500强、国内连锁百强企业等都将派团参会采购。

    务实节俭亮点多

    第十二届中国(漯河)食品博览会内容丰富,好戏连台。举办有名特优参展食品品鉴会、食品展览活动、大型采购洽谈会、项目对接暨签约仪式、食品百强漯河行等。同时,努力做到简约大气,注重实效。

    如不再举行开幕式。将简洁明快的开馆活动和巡馆活动合并举行,不组织方队,不搭主席台,不用礼炮鲜花,不安排讲话致辞,在会展中心多功能厅前设背景板,邀请主礼嘉宾为第十二届中国(漯河)食品博览会鸣锣启幕。

    突出“专业化办会、市场化办会、电子化办会”特色,活动设计和运作模式较以往有诸多亮点。

    专业化方面。注重参展品类细分。已规划国(境)外展区和酒类、肉制品、饮料、休闲食品、面制品、清真食品七大展区。突出“食品”特色。邀请突出知名食品企业高管参会,签约突出“食品”类项目。扩大采购商邀请范围。形成多层面、高质量、专业性的采购商格局。

    市场化方面。建立赞助商制。出资多者可作为主赞助商,在开馆仪式、品鉴会等活动和会务资料上,宣传主赞助商。专项活动市场化。组委会仅主导大型采购洽谈会一项活动,其余活动由商协会和企业自主举办。服务外包。委托专业机构开展卫生保洁、消防安全等工作。

    电子化方面。除常规的网站宣传外,增设网络报名窗口,用电子信息手段采集管理参展商、采购商、投资商信息,同时生成食博会客商信息资源库。建立网上洽谈对接平台,由专人采集参展食品企业信息,开通网上展厅,与实体展厅同步展览,实现在线交易,并在展览现场提供电脑终端展示区,方便采购商在线浏览参展企业信息、对接洽谈。开发食博会手机客户端,运用二维码技术方便参会客商随时随地查询会展信息、浏览网上展厅。利用微博、微信平台进行食博会推广宣传。

    五月的沙澧大地,披上了节日的盛装;五湖四海的宾朋,正在这里聚集;丰富多彩的活动,已在这里上演;更多的食品企业,在此走向四面八方!

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任