第14版:民声民情 上一版  下一版  
治疗风湿类风湿请到湖北咸宁麻塘来
注销公告
连霍高速公路商丘至兰考段改扩建工程房屋建筑工程、交通机电及供配电照明工程、交通安全设施工程、绿化工程施工招标公告
多功能舞台吸引人
繁华市区有“沙漠”
捏掌“书画村”文明“捏掌”中
63岁老人义务洁厕整三年
听听孩子说话
河南省天阳铝合金车轮有限公司国有产权转让公告
分类信息

“青少年教育新观察”系列话题之十三
听听孩子说话

在线荐稿记者博客联系记者

    □赵琳娜

    最近当当网CEO李国庆在微博上感慨说,儿子在外读书,自己每次给他发五六条信息,基本上只能得到三个字的回复:知道了。其惜字如金之程度,快赶上皇帝批奏章了。李国庆很疑惑,怎么孩子越长大跟老爸的话越少呢,你们的孩子也这样吗?微博一经发出,迅速引发网友们的共鸣,不少网友都表示与孩子沟通真的很难,家长说了一大堆,孩子最多“哦”上一声。

    一面是家长觉得自己呕心沥血为孩子操碎了心,孩子反而一点儿也不理解自己,一点儿也不听话;另一面是孩子觉得备受委屈无人能懂,和父母之间的代沟越来越大。实际上,在父母们逐渐认识到家庭教育重要性的今天,和孩子的沟通也变得越来越重要。良好的沟通无疑能使教育的效果事半功倍,而沟通的不畅则会伤害到我们的亲子关系,让原本以爱为基础的家庭教育变得步履维艰。那么,怎样才能和孩子建立良好的亲子沟通呢?笔者以为,当下,最重要的莫过于家长们学会听孩子说话。

    不少为人父母者也许还记得那个咿呀学语的孩子,记得那个搂着你的脖子说悄悄话的孩子,记得那个跟在你身后问着十万个为什么的孩子。可是时间流逝,岁月轮转,这些爱跟你分享一切的孩子哪儿去了?孩子开始习惯锁门写日记,开始喜欢和朋友嘀嘀咕咕,开始宁愿发呆打电话,自己伤心苦闷也不愿对你说上只言片语。而作为家长,我们是否曾经反思,有那么一次,当小小的他拿着一片小树叶,一个糖果,试图和你分享他的喜怒哀乐时,你把这些当成了鸡毛蒜皮的小事儿忽视了;有那么一次,当他决定告诉你,他和一个朋友有一点点小别扭时,你正在忙着所谓更重要的事情而心不在焉;而又有那么一次,他张了张嘴,试图告诉你他眼中的真相和他的感受时,你却很快开始了长篇大论。久而久之,通往彼此心灵的桥梁,年久失修,亲子之间纵使都深爱对方,却总是在彼此不理解和伤害。所以,爱孩子就多听听他说吧。

    这里笔者想到那本著名的童话书《窗边的小豆豆》,小豆豆因为淘气被原来的学校退学,来巴学园面试的时候,“小豆豆感到,生平第一次遇到了真正喜欢自己的人!因为,从小豆豆出生后直到现在,还从来没有一个人这么长时间地听她说话呢。而且,这么长的时间里,校长先生一次也没有打呵欠,一次也没有露出不耐烦的样子。”一次认真的倾听,不仅开启了小豆豆的美好人生,也提醒着我们的家长和教育者,平等、尊重、倾听对孩子来说是多么的重要。

    爱你的孩子,就多听听他说吧。希望获得良好的亲子沟通,就心无旁骛地听孩子说吧。即便他现在还不愿意说,也让我们敞开心扉,耐心等待,听孩子说。⑦9

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任