第14版:民声民情 上一版  下一版  
治疗风湿类风湿请到湖北咸宁麻塘来
注销公告
连霍高速公路商丘至兰考段改扩建工程房屋建筑工程、交通机电及供配电照明工程、交通安全设施工程、绿化工程施工招标公告
多功能舞台吸引人
繁华市区有“沙漠”
捏掌“书画村”文明“捏掌”中
63岁老人义务洁厕整三年
听听孩子说话
河南省天阳铝合金车轮有限公司国有产权转让公告
分类信息

63岁老人义务洁厕整三年

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报通讯员闫占廷

    六旬老人3年前主动到学校为师生打扫厕所,不要一分钱的报酬,还自己掏钱购买打扫工具。冲洗厕所,掏捞粪便,这又脏又累的活儿一干就整整三年,不解的人当面问他:“你到底图的啥啊?”他呵呵一笑:“图的是让学校干干净净,给师生提供方便。”

    63岁的李茂超,家住宁陵县阳驿乡东村,是个老实本分的庄稼人。早几年经济不发达,农民见了粪便格外亲近,学校厕所几家争着打扫。随着化肥的普遍使用,种田不再依赖粪便了,再没有人愿意出面打扫。2011年春季开学,阳驿乡中学的厕所卫生成了校长最头疼的问题,800多名学生、近百名教师的拉撒,两天不清理就不成样子。他出钱相雇,谁都嫌脏、嫌累摇头推辞。李茂超得知情况后,来到学校,当场保证:“这活儿交给我吧,我不要学校的一分钱,绝对打扫及时、清理干净。”

    校内是个简陋的旱厕,李茂超的工作就是两三天把蹲坑里的粪便冲进后面的窖池里,再把厕所打扫干净,一个月内要把窖池里的粪便装到车厢里拉走。开始干活后,年迈的李茂超像正式教师一样到学校“上班”,工作岗位是又脏又臭的厕所。

    李茂超每次冲洗都要“武装”一遍,戴上手套、口罩,穿上工作服。用水管清洗时,有时溅出的粪便沾得裤腿上、袖子上都是。最苦最脏的活儿就是从窖池里把粪便装到车厢里。他脚上套上高马靴,小心翼翼跳进粪池里用长把舀子清理。清理一次,往往需要忙活一个下午,累得他腰酸腿疼浑身不舒服,一天都吃不下饭。

    学校看到李茂超如此劳累,就劝他买个水泵,学校花钱。利用机械化的水泵方便快捷,省了李茂超好多力气。但好景不长,水泵出了故障,修理几次都不见好,他又得跳进粪池自己来清理了。

    孩子们方便后出来,遇到李茂超老人都会亲昵地喊声“李爷爷辛苦了”。这时候,李茂超就会笑眯眯地点点头,有种说不出的愉快:“老了老了,还能干件对师生有益的事儿,脏点累点有什么呢?”⑦9

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任