第14版:民声民情 上一版  下一版  
治疗风湿类风湿请到湖北咸宁麻塘来
注销公告
连霍高速公路商丘至兰考段改扩建工程房屋建筑工程、交通机电及供配电照明工程、交通安全设施工程、绿化工程施工招标公告
多功能舞台吸引人
繁华市区有“沙漠”
捏掌“书画村”文明“捏掌”中
63岁老人义务洁厕整三年
听听孩子说话
河南省天阳铝合金车轮有限公司国有产权转让公告
分类信息

捏掌“书画村”文明“捏掌”中

在线荐稿记者博客联系记者

    每天练习书法,是捏掌中心小学学生的必修课。资料图片

    □本报记者 高勇

    北依巍巍太行、南临悠悠沁河的捏掌村,全村4650人中,上至老态龙钟的耄耋老人,下至懵懂求学的少年儿童,能“书”善“画”者几近半数。他们农忙时耕作,农闲时挥毫。市级以上书画协会会员多达300余人。其中国家级会员2人,省级会员23人,成为名副其实的“书画村”。

    5月5日立夏这天,记者慕名来到了沁阳市西向镇捏掌村一探究竟。

    傍晚时分,记者在该村宽阔的中心大街上徜徉。走近捏掌中心小学时,一道书画长廊格外引人注目。从西往东,从南到北的文化长廊,在数百米长数米高的学校围墙上,一处处书法、篆刻竟自风流,一幅幅花草、山水各呈景象,这里展示的是村民们的优秀作品。

    走进村委会大院,抬眼即见西院墙上的“廉政书苑”,其作品矫若惊龙,各具特色,让人在欣赏书法艺术的同时,又起到了廉政教育的警示作用。“这些都是本村村民的作品。”村党支部书记、村委会主任任五州告诉记者。

    位于村委会三楼的书画作品展览室,会聚了全村书画作品的精华,更是村民们艺术智慧交流碰撞的“根据地”。“展览室每天都开放,笔墨纸砚齐备,名家名帖不少。大家聚在一起或讨论书画技艺,或现场创作后,从墙上摘下自己的旧作,换上各自更心仪的新作品。”今年55岁的村书画协会会长吉怀论说。

    循着墨香,来到村南尧河边范连臣家的小院。小院内假山、鱼塘相映,西墙处翠竹成荫。在他家两层小楼二楼的书房中,无论是在写字台上、墙壁之间,或是宽阔的地面上,都摆放、悬挂着他积累的大量习作和寻觅创作的根雕、奇石等。其中,老榆木“鳄鱼”根雕堪称其得意之作,而独具特色的隶书当属他的挚爱和专攻。

    在省书协会员任文平的工作室里,一幅飞龙走蛇的“厚德载物”作品透着十足的功力。而在案头他正用的砚台是用太行山的雨点石磨制而成。“我把种地打工之余的时间,大都用在了临摹‘二王’帖上。”他说。

    “捏掌村挥毫泼墨传统之所以日盛不衰,源于丰厚的文化底蕴,源于代代传承的坚守。而说起现在的繁盛,不能不提村里的书画协会。”任五州说。

    捏掌村历史悠久,村名来历颇为奇特。相传上古帝尧巡狩到此,捏土于掌,发现泉水,遂称捏土之地为“捏掌”。

    捏掌村受尧文化的影响,文化氛围历来浓厚。史载,清怀庆府时的刘官正、刘万钊,民国时期的任生元、刘宗国等人都为当时书画翘楚。改革开放后,在祖籍捏掌村、时任中国美术学院博士生导师范景中的积极倡导下,由村里德高望重的尚亚卿、尚立飞老师带头,于1981年,成立了以年仅20出头的吉怀论为会长的“捏掌村书画协会”。

    “协会成立后,通过每月一次的活动日,会员们能够教学相长,吸纳百家之长。特别是通过走出去、请进来学习,开阔了视野,艺术水平迅速提高。再加上农村给村民提供了丰富的创作源泉和灵感,白天拿锄头,晚上握笔头,写字作画,默默地滋润着捏掌村的文化厚土。村民间还会互相较劲,每到春节,家家门上的春联就是一次技艺的比拼与交流。因书画为‘媒’,家家走动密切,村里一团和气,民风淳朴,尊老爱幼蔚成风尚,连说话都透着书卷气。捏掌村文化新风越来越浓,社会治安越来越好,打架赌博越来越少,经济也实现了科学发展。现在村里有企业20多家,村民人均年收入在万元以上。”任五州侃侃而谈。

    今年70多岁的尚亚卿,一家四代痴情书法。他不到10岁就习帖。因为一手好字,1990年,原本在村小学执教的他,被调到沁阳师范学校担任书法老师。教学之余,他编写出版了《粉笔字临摹教程》等书。如今,他的儿子尚立俊已是省书协会员,年仅12岁的孙女尚梦妮也曾在全国青少年书法大赛中获奖。

    从捏掌村走出去的村民,无论在哪一个行业、从事何种工作,一手好字都会成为他们的优势,甚至因此改变了各自的人生。出去当兵的,因为一手好字被提拔重用;出门打工的,因为一手好字而成了宣传干事。所以,捏掌中心小学一直坚持开设书法课,孩子们个个都“身手不凡”。去年,学生中有8人喜获第五届全国青少年书画大赛优秀奖,并全被吸收为中国青少年书画协会会员。村里的艺术人才也渐露头角,一些高校艺术专业生中也有捏掌村的人才。

    任五州说,眼下村里正在规划投资2700万元、占地310亩的河南尧帝文化产业公司,旨在把捏掌村打造成中国第一书画村。⑦8

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任