第15版:健 康 上一版  下一版  
医疗美容、口腔种植亟待规范
胆囊切除要慎重专家建议应尽量“保胆取石”
“豫西骨友会”使豫西骨病患者就医更便利
救人被撞昏迷两月之久 不幸 爱心救治意识逐渐恢复 奇迹
“第六届中原性文化节”即将开启
带父母体检身体 可享多项优惠
郑州市中医院举办护士创意大赛
河南省儿童公共卫生医疗救治技术培训中心落户郑州市儿童医院

医疗美容、口腔种植亟待规范

在线荐稿记者博客联系记者

    本报记者 闫良生 李淑丽 王俊霞

    随着人们生活水平的逐渐提高,对医疗美容和口腔美容有较高需求的群体越来越多,所适用的年龄段,不仅仅局限于年轻人中,一些爱美的中老年人也加入这个行列,如何在目前众多的医疗美容机构和口腔门诊中找到管理更规范、技术更高超的机构,得到合理规范的治疗是许许多多爱美人士的理想。

    5月8日,在河南日报报业集团,河南省卫生厅相关负责人及河南省医疗美容和口腔行业有关专家就此展开了座谈。

    口腔种植篇

    我省现状:口腔种植准入制度已出台

    2013年4月28日,国家卫生和计划生育委员会组织制定了《口腔种植技术管理规范》,来规范口腔种植技术临床应用。

    在此基础上,我省也积极地推动口腔种植专业的管理工作,成立了河南省医疗机构口腔种植技术管理专家组,印发了《河南省医疗机构口腔种植技术机构准入评审细则(试行)》。

    2013年6月14日,省卫生厅下发《关于对医疗机构口腔种植技术进行准入管理的通知》,分别从机构准入、执业审核、从业人员资质认定、监督管理等方面提出要求。申请开展口腔种植技术的医疗机构,必须持有执业许可证并经卫生行政部门核准登记有口腔科诊疗科目。医疗机构须填写《河南省医疗机构开展口腔种植技术申请表》,经卫生行政部门批准进行执业登记。

    专家直言:准入是我省口腔种植技术健康开展的前提

    解邦杰说,开展口腔种植准入工作,为河南口腔界做了一件大事,为全省人民做了一件好事。有了准入制度,种植行业的好多问题,就会迎刃而解。口腔种植准入制度将规范临床种植行为,提高种植技术水平,控制医疗风险,让种植修复技术更广泛地健康开展。

    目前,国内种植牙市场亟待规范行业标准和准入机制。植牙修复的专业要求高,并直接影响着患者的健康和外形美观。因此,行业的规范管理意义重大。

    我省植牙市场正在蓬勃发展之中,无论是大医院还是私人口腔诊所,很多都正在开展或准备开展种植牙业务。事实上,植牙要求的技术很严格,并非所有的植牙机构和人员都能够达到专业水平。相信,通过专门的专家组对机构、设备和人员等方面进行评审,合格之后该机构和人员才能开展口腔种植技术,这会对行业进行进一步规范管理。

    行政部门:种植准入先从从业口腔医师技术认定开始

    钮正春表示,根据原国家卫生部《医疗技术临床应用管理办法》要求,口腔种植技术列入我省二类医疗技术,必须经省级卫生行政部门准入。国家卫计委制定的《口腔种植技术管理规范》,对开展口腔种植技术的医疗机构、医师、技术管理都提出了基本要求,“三位一体”的准入制度,目的是规范口腔种植技术的临床应用,保证医疗质量和医疗安全。

    按照《规范》要求,省卫生厅制定了《关于实行口腔种植医师培训考核制度的通知》,采取“老人老办法,新人新办法”的原则,分步对从业的口腔医师进行技术认定。

    也就是说,在《规范》出台之前就从事此类技术的口腔医师,如果符合免于培训的条件,可以填写《河南省医疗机构口腔种植技术免予培训医师认定申报表》,逐级汇总后报省卫生厅。目前,共有260名自愿申请参加考核的口腔医师参加了省卫生厅组织的种植技术水平考核。本次考核由国家级口腔专家命题,并委托国家医学考试中心转化为电子试卷。考核试题兼顾口腔基础知识和临床技能,旨在公平、公正、公开测试口腔医师种植技术水平。下一步,省卫生厅将委托河南省口腔种植技术管理专家组结合既往口腔种植技术病历进行评估,对考核合格的医师予以认定。对于考核不合格的医师,须在省卫生厅认定的医疗机构接受培训并考核合格后方可继续申请从事口腔种植技术。

    与会代表:以此准入工作为抓手,使众多口腔缺失者受益

    孙贵峰说,无论是行政主管部门还是口腔种植专家所做的所有工作,根本目的是要通过层层把关,使技术更加规范,使治疗更加安全,使老百姓享受到高质量的医疗服务。

    钮正春也说,下一步,省卫生厅将按照准入相关要求,陆续进行从业人员资质认定、执业审核等工作,对符合条件开展口腔种植技术的医疗机构予以执业登记,并向社会公示。大家可以登录河南医政网,及时了解、查阅相关政策,也请各媒体积极对此进行报道,促进公众掌握准确相关信息,并发挥社会公众宣传、监督作用。

    在座谈中,也有行业人士建议,希望此次准入工作要扎实开展好培训和审核工作,最终使河南省的口腔行业全面提升技术水平,使口腔种植技术更加科学化、标准化、规范化,真正保障患者利益,不要陷入“一管就死,一放就乱”的误区。

    医疗美容篇

    专家解析:我省整形美容水平不比任何一个国家差

    “我们的整形外科医生,手上的技术不比任何一个国家差!”河南整形界的权威、曾经多次去韩国相关机构观摩交流的刘林山番主任肯定地说。他表示,虽然在硬件设备上,中国的整形医院比起韩国还有差距,但在技术上并不逊色,消费者要对国内的整形医师有信心。

    孔丽表示,其对韩国整形最大的体会,就是视顾客为上帝、全心全意为顾客着想的态度。“只要我们都坚持这种理念,相信大家都会有发展的机会。这种理念远比那种大打广告、夸张营销来得有效果。”

    “外籍专家来华行医必须规范。”刘林山番说。按照他的了解,目前在河南整形界,较常见的是临时找几名韩国专家前来坐诊一段时间,将其作为医院宣传卖点进行推广,尚未出现外籍专家长期固定行医的情况。“但我认为,即便是短期前来走穴行医的外籍专家,单纯讲课倒没什么,但只要想在我们的民众身上‘动刀子’,就必须进行准入规范。例如,我们在国外学习时,协议中会提前讲明:‘只能观摩,不能实施手术。’既然外国对我们的专家有这种规定,我们认为也有必要对外国专家进行如此的规范,否则出现纠纷就很难处理。”

    邵志明表示,随着韩国国内整形机构的日益膨胀,也出现了很多良莠不齐的现象。“在我们医院,几乎每周都能遇到因在韩国整形出现手术漏洞,前来做后期修补的患者。例如,一名患者因为在韩国美容院打注射,导致整个鼻部出现问题。”

    邵志明提出,为避免上面的情况,首先,不要偏听偏信某些韩国的专家;其次,在去韩国求诊前,必须详细了解目标医院的资料,避免到“中国人在韩国开设的非正规美容院”就诊。“这种医院,我在韩国见过不下5家。”

    据悉,所谓“中国人在韩国开设的美容院”,一般是指由中国人在韩国开设,专做中国短期签证顾客生意的美容院。这些美容院的员工大多来自吉林延边、白山等与韩国邻近的地区,因为这些地区属于朝鲜族聚居区,会说韩语的人很多。随后,这些员工会在韩国进行为期几个月的培训。培训结束后,他们就会冒充韩国人,在韩国当地开设医院,向就诊者收取高额诊疗费,例如一个在国内仅需几千元的双眼皮手术,在那里至少要收费15万~20万元人民币,而在这些收费中,大约有10万~12万元又汇到了国内,交给了相关中介机构,作为其“招揽”顾客的佣金,这样一旦求美者出现美容事故或纠纷,就可能陷于追查无门的境地。

    专业解析:美容院不开刀,美容医院才有开刀权利

    按照国家规定,目前并不允许普通美容院进行开刀、注射等医疗美容项目,但这些项目现在却很常见。从注射到打针、从肉毒素到玻尿酸都有。“微整形(俗称‘不开刀的整形’,例如肉毒素注射、面部吸脂等)在不少美容院很泛滥。现在的奇怪现象是,不少有行医资格的医疗美容机构没把微整形做好,反而是普通美容院用不合规的方式将顾客吸引了过去。”邵志明说。

    那么,该如何识别正规医疗美容机构,以及其执业范围呢?看证件。正规的医美机构必须有卫生主管部门核发的《医疗机构执业许可证》。只有取得了许可证的机构,才能开展医疗美容科目。此外,其开展项目上应当标有相应的“医疗美容科”、“美容外科”等医疗美容科目,如果没有标注相应科目却开展了相应项目,即使是正规机构,也是违规行为。

    而对于给顾客手术的美容医生,则必须具有以下三个证件:1.《医师资格证书》。这是取得医师资格注册的依据,是成为医生的基本条件。2.《医师执业证书》,这表明其具有行医资格,注册地应与行医地相同。3.《医疗美容主诊医师资格证书》,表示允许从事医学美容专业并限定许可实施项目。

    监管解析:因没有强制手段,治理较难“难啊!”谈到美容院违规行医为何屡禁不止时,梁道宝无奈地说道。“有时,执法机关明明知道某个美容院存在违规做双眼皮等行为,但在执法时,他们往往选择关门,或者将东西收起来了事。卫生监督不像司法,并没有强制手段,不能破门而入,取得不了证据。最多是从其招牌上下手(例如其招牌上标注有纹身、双眼皮等服务的话),要求其将招牌更换掉。”

    “在发现一个美容院违规后,我们首先想到的就是暗访拿证据。但按照国家规定,这么做就等于钓鱼执法,所以我们只能去明察,明察的效果可想而知,往往是你在检查之前,对方就已经把‘准备’工作做完了。”梁道宝说。

    参会医美机构、口腔机构主管机关代表

    刘林山番:郑大一附院整形美容科主任、河南省整形外科学会主任委员

    解邦杰:武警河南总队医院口腔科主任、河南省医疗机构口腔种植技术管理专家组成员

    孙贵峰:郑州市口腔医院种植科主任、河南省医疗机构口腔种植技术管理专家组成员

    钮正春:河南省卫生厅医政处副处长梁道宝:河南省卫生厅卫生监督局科长孔丽:至美整形美容机构院长邵志明:爱美丽医疗美容机构院长冯怜萍:风信子医疗美容机构院长牛志辉:东方整形美容医院企划总监陈宁:梨花雨医疗美容机构主管

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任