第16版:名酒 上一版  
白酒:迎接大众消费时代
牵手酒仙网举办订货会 仰韶帝都绽放
杜康倾情“爱情故事”
宝丰酒“寻找最美老家妈妈”
剑南春新品河南上市
王祎杨:尊重消费者需求营造“宋河模式”
洋河股份成功冠名信阳首届生态音乐节演唱会
董酒助力2014“活力中原”业余网球赛

白酒:迎接大众消费时代

在线荐稿记者博客联系记者

    本报记者 辛莉

    高端酒销售遇冷,酒企纷纷调整策略,迎合市场需求,推出大众化产品,酒类“大众消费时代”开启。

    产品大众化

    尽管河南仰韶酒业公司董事长侯建光在不同场合表示,仰韶未来依然坚守中高端市场,以彩陶坊酒为核心,但是4月29日仰韶新品仰韶小窖的正式推出,表明即使不放弃中高端市场,依然需要顺应市场发展趋势,以贴近大众消费的产品来解决企业的现金流问题。

    与新品价位一路“向上”的过往不同,今年以来,争推“大众产品”已成潮流。

    4月23日,河南赊店老酒股份有限公司在郑州召开赊店老酒战略新品财富说明会。会上推出了赊店方瓶酒、四星绵柔赊店酒、五星绵柔赊店酒、赊店贡酒、赊店特贡、小赊店、赊店大红壇和小红壇等新品。赊店老酒股份有限公司总经理李刚介绍,这些产品是针对当前白酒市场变化推出的中低端价位的产品,适合流通渠道及城乡市场,主要是大众消费。

    不仅是河南白酒企业争抢“民酒”市场,一线白酒品牌也看好这块“大蛋糕”。5月12日,剑南春在河南举行新品上市会,推出以剑南头曲系列、绵竹老酒系列产品,终端价格涵盖十几元到两三百元,正处于消费者最乐于接受的价格带。

    营销大众化

    在市场进入“大众化”消费时代,企业的营销也开始紧贴大众。

    日前,仰韶酒业与酒仙网达成战略合作,正式开启B2C、O2O项目的合作模式,借助互联网时代的科技手段,传播仰韶酒文化。并快速向网络大众化群体推出公司的优质产品。

    近日,杜康助力郑州小伙刁璐璐成功求婚被传为佳话。刁璐璐包下50块公交站牌广告高调求婚。杜康反应迅速,并快速在写字楼、社区等换上了1000块框架广告,帮刁璐璐向女友求婚:王梦莹,嫁给刁璐璐吧!高富帅易得,真心男难求,且行且珍惜。你们若能一生相爱相守,杜康请你们喝一辈子酒。最终,5月11日,在杜康的见证下,刁璐璐求婚成功。业内人士表示,杜康此次反应迅速,营销更“接地气儿”,拉近了与消费者的距离,是一次成功的亲民式品牌营销。

    近日,宝丰酒业推出“寻找最美老家妈妈”活动、南阳市酒协组织的包括葡萄酒、黄酒、养生酒、保健酒厂商对接会,也被认为是贴近普通大众的一种营销方式。

    不能只“大众”

    业内人士认为,伴随着居民收入的增加和城镇化的带动,中低收入阶层快速增长,主导大众消费市场的中低端白酒将代替高端白酒成为白酒行业新的增长点。

    北京盛初营销咨询集团董事长王朝成分析地产品牌为什么能够在大众酒市场取得成功时说:“其一,地产酒的价格不断上调,地产品牌通过对价位的适度升级,让消费者重新找回了对其品牌的信心;其二,垄断渠道,地产酒越过商家,用前置投入和高风险投入掌握了市场流行的趋势。”

    但是在大众消费时代,酒类企业不能盲目“大众化”,失去企业和产品特色。王朝成提醒,未来十年中国大众酒市场将是一个残酷竞争的十年,很多品牌都会加入进来,所有的品牌都将在终端发生强有力的竞争,终端产品会多的让消费者无法选择,终端竞争会变得无比激烈。所以,经销商必须意识到,如果在这一轮大众酒竞争机遇面前,不能很好地去构建产品配置,很有可能搞错方向。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任