第12版:文体新闻 上一版  下一版  
时尚的壳红色的根市场的芯
张艺谋携新片“归来”
热火马刺东西并进
第67届戛纳电影节
温情开幕
河南席轶男勇夺冠军
恶战在即建业先折大将
“5·18国际博物馆日”我省活动多
网球比赛收拍
宁泽涛因伤放弃100米自由泳

第67届戛纳电影节
温情开幕

在线荐稿记者博客联系记者

    □新华社记者 尚栩

    5月14日晚,法国南部海滨城市戛纳天气宜人,第67届法国戛纳国际电影节如期而至。坐落在蓝色海岸旁的美丽城市不仅因为电影的热情而沸腾,更为红地毯上下、开幕式现场一幕幕温情的画面而感动。

    主竞赛单元评委会一直是戛纳电影节开幕红地毯的绝对主角。今年,由捧得过金棕榈奖杯的女导演、新西兰人简·坎皮恩“率领”的主竞赛单元评委会不仅性别搭配合理,而且专业构成合理。他们携手踏上红地毯时,男士们的深色礼服中穿插着女士晚礼服的缤纷色彩,呈现出一派和谐景象。

    紧随“主审官”们踏上红地毯的,是作为开幕影片的《摩纳哥王妃》的剧组。由于之前话题不断,再加上女主角妮可·基德曼的超高人气,红地毯上的《摩纳哥王妃》剧组获得了极高的关注度。或许是习惯了“一家人”的亲密关系,走在红地毯上的剧组成员相互搀扶,并肩前行。

    亮相红地毯的华语电影人今年也展现出高度的“一致性”:不仅贾樟柯等男嘉宾选择了黑色礼服,巩俐、章子怡等女星也都挑选了以黑色为主色系的礼服,凸显了华语电影人庄重而不失柔情的风采。

    曾经出演好莱坞科幻系列影片《黑客帝国》、今年56岁的法国男演员朗贝尔·威尔逊被戛纳电影节组委会称赞能够在各类影片中“完美地演绎优雅”。14日晚,在戛纳电影宫卢米埃尔厅,威尔逊主持了电影节开幕仪式,用他的智慧和幽默为当晚的盛典增添了浓重的温情色彩。

    “魔鬼隐藏在细节中……为了来到全世界的镜头前,你们经过了数月的炼狱,我想说,你们真棒,你们是我的英雄!”威尔逊如是致敬出席开幕式的电影人。

    凭借《地心引力》摘得奥斯卡最佳导演奖的墨西哥导演阿方索·卡隆和法国女演员基娅拉·马斯特罗扬尼共同宣布第67届戛纳电影节开幕。威尔逊在此时唱起《生日歌》,带领全场嘉宾为当天过生日的主竞赛单元评委、美国女导演索菲娅·科波拉和《摩纳哥王妃》男主角蒂姆·罗思送上祝福。

    本届电影节将持续至5月25日,电影节闭幕暨颁奖仪式将于24日晚举行。根据电影节组委会公布的数据,本届电影节共收到报名影片近1800部,最终18部影片入围主竞赛单元。

    虽然缺席今年金棕榈奖的争夺,仍有两部中国影片分别入围“一种关注”单元和短片单元。此外,由张艺谋执导,陈道明、巩俐主演的《归来》将进行非竞赛展映,胡金铨1967年作品《龙门客栈》也将亮相“戛纳经典”。④4

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任