第11版:时评·深读 上一版  下一版  
观望之中,房价真的要降了吗?
举牌招商且赞且深思
多些常识少笑话
“奇葩”校规
画中话
官员岂能称“老大”
让传统文化浸润校园

让传统文化浸润校园

在线荐稿记者博客联系记者

    郑州市文化路第一小学开展的翰墨飘香校本课程,涵盖了很多传统文化内容:引导爱好中国书画的学生们自主选修“篆刻”艺术,作品在学校的“文宝轩”展出;“走近古文字”课程,让孩子们了解中国文字及书法的历史知识和文化背景;开发“娃娃梨园”课程,了解豫剧的起源和发展、角色与脸谱、角色与服饰、学唱名家名段等多方面的知识。小学生们既丰富了知识,也提高了综合素质。

    传统历史文化是一个国家、一个民族的根本所在。国学大师钱穆就曾极力主张,要对历史文化秉持一种“温情与敬意”。这种对于传统文化的态度,具体到教育层面,就是要亲近传统文化,学习相关知识,让学生在文化环境中“浸泡”,以后能不能达到“为往圣继绝学”的层次暂且不论,起码能让孩子们领略到我国历史文化的辉煌灿烂,并尽可能地去继承这种文化传统。

    近年来,传统文化越来越受到教育部门重视。比如,发行了人教版《中国传统文化教育全国中小学实验教材》,比如很多学校开设了毛笔书法课程,比如有的学校开设了绘画、古筝等兴趣选修课,都是为了让广大学生系统地了解传统文化知识,培养文化自觉和文化自信,也能帮助青少年在潜移默化中形成正确的世界观、人生观和价值观。就拿文化路一小开展的这些课程来说,书法篆刻也好,豫剧也罢,都是传统文化中的精华,学生长期耳濡目染,文化气质的提升自不待言,可谓善莫大焉。⑧7      (朱艳玲)

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任