第11版:时评·深读 上一版  下一版  
观望之中,房价真的要降了吗?
举牌招商且赞且深思
多些常识少笑话
“奇葩”校规
画中话
官员岂能称“老大”
让传统文化浸润校园

官员岂能称“老大”

在线荐稿记者博客联系记者

    广东省纪委发出通知,指出当前部分党员干部受不良风气影响,把同事、同志间的称呼庸俗化,有的称领导为“老板”“老大”,有的称下属为“哥们”“兄弟”,破坏党内民主,损害公仆形象。一律不准使用“老板”“老大”等庸俗称呼。(见5月15日《人民日报》)

    称单位的主要领导为“老板”或者“老大”,带有明显的江湖习气,产生这些称谓的最重要原因是,有的单位的主要负责人确实是单位的“老大”,在自己的一亩三分地上就是说一不二的“老板”,在所有事情上一言九鼎,自己说了才算。正因如此,才有了“老大”这样贴切的称呼。

    想改变“老大”这一称呼容易,上级发一纸通知即可。但可以想象,如果当前的权力生态不变,一些官员仍然唯我独尊,就算是一句最普通的称呼,同样也有人能叫得亲昵无比,让领导受用得很。

    一个小小的称呼,反映的其实是领导干部思想深处的认识问题,是权为谁所用,利为谁所谋的问题。正是有了庸俗的权力观,才有了庸俗的称呼。我们的官员当然应该不称“老大”,但更重要的是发扬民主集中制,不搞唯我独尊,不搞“一言堂”。只有官员都树立起正确的权力观,社会建立起有效的权力约束机制,“老大”才会远离我们的官场。⑧7    (刘昌海)

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任