第13版:中原风 上一版  下一版  
这一世为诗而来
基层科学家的精神丰碑
影像 宁静的海
65载,书香溢中原
山中,有一个叫渔关的地方
关于英雄的崭新含义

65载,书香溢中原

在线荐稿记者博客联系记者

    □刘晓明

    陈智英

    5月10日,河南人民出版社迎来建社65周年纪念日。

    65载,书香溢中原。

    这是履行政治责任的65年。河南人民出版社坚持正确的政治导向,围绕指导性理论、代表性人物,以马克思主义中国化、社会主义核心价值观研究等为突破口,展现中国共产党理论创新成果,在主流思想文化构建、传播中发挥主渠道、主阵地、生力军作用。

    河南人民出版社高标准地租型出版《毛泽东选集》《邓小平文选》《江泽民文选》,以及新中国成立后历届党代会文件等重要政治文献,及时满足河南干部群众的学习要求;组织研究马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及习近平同志系列重要讲话的大批理论著作,从早期的《列宁的故事》《我国第一个五年计划讲话》,到新时期的“马克思主义研究丛书”、“马克思主义人学与当代中国丛书”等,发挥了传播真理的独特作用;出版大量有河南味的通俗政治理论读物,从发行量巨大的《怎样做农村党支部的工作》到影响深远的“河南省高等学校形势与政策课教材”,精深理论形象化、抽象问题具体化,深刻影响了几代读者。

    这是聚拢人文社会科学优秀成果的65年。河南人民出版社坚守文化责任,淬炼优秀人文社会科学成果,记录历史、积累文化、资政育人,拓展在历史、文化、经济、青年读物、译文等方面的出版优势与特色,同时以重点出版项目为抓手,实施精品工程,动态地反映学术界最新进展。

    河南人民出版社推出的《三松堂全集》、“国是反思丛书”、“沧桑文丛”、“中华民国史丛书”、“中国妇女研究丛书”、“中国知识分子研究丛书”、《华夏审美风尚史》《英美文学简史》《英汉双解莎士比亚大辞典》等标志性图书,不仅开此类图书出版的先河,也成为相关学术研究领域中的经典之作。我们精心策划面向普通读者的文学性、知识性读物,从轰动一时的李准的《不能走那条路》到发行几百万册的《新婚必读》,释疑解惑,滋润心灵,引领风尚,写就可圈可点的出版故事。

    这是记录火热时代的65年。河南人民出版社见证中国波澜壮阔的发展历程,围绕“四个河南”建设,书写意蕴深厚的“河南意象”,为中原崛起鼓与呼,为河南振兴存史。我们推出的“20世纪的中国丛书”、《中国共产党的历程》《中国共产党执政史》等,深化了中国共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的研究。“崛起的中原”等系列图书,以饱含深情的笔墨,记录富强河南、文明河南、平安河南、美丽河南的建设进程。

    这是弘扬中原人文精神的65年。《河南通史》、“河洛文化丛书”、“淮河文化丛书”等,以扎实的资料和丰富的内涵诠释中原文化在中华文明中的独特地位;“河南英烈丛书”、《河南党史人物传》(共14卷)等,记录吉鸿昌、彭雪枫、杨靖宇等英雄人物的感人事迹;《焦裕禄的故事》《巍巍山碑》《人民记者穆青传记》等,弘扬愚公移山精神、红旗渠精神、焦裕禄精神等,展示中原儿女锐意进取的精神风貌。

    这是凝聚优秀出版传统的65年。几代出版人胼手邸足,以一畦一垄的耕耘、一枝一叶的呵护,演绎出版文化传奇。65年来,河南人民出版社风雨兼程,累计出版两万余种图书,多次获得“中国图书奖”、“中华优秀出版物奖”、“全国‘五个一’工程奖”等荣誉。

    河南人民出版社的发展,离不开各级领导的科学指导,或殷殷重托,或点题破题,或排忧解难;离不开优秀作者的鼎力支持,或点燃精神篝火,或奉献学术精华,或烹制心灵鸡汤;离不开广大读者的深情厚爱,或真诚鞭策,或用心鼓励,或默默支持;离不开几代出版人的毕生奉献,或倾心擘画,或精雕细刻,或开源节流。这些都是值得我们倍加珍惜、薪火相传的精神财富。

    回眸历史,我们深切地认识到,只有坚守“高举旗帜,服务大局,传承文明”的使命,才能夯实立社之基、固化兴社之本,形成出版品牌、出版优势,在社会主义文化大发展大繁荣中有所作为。

    在出版业竞争日益激烈的当下,出版社面临诸多选择乃至诱惑。出版家范用指出:“出版社出什么书,应当有所选择,而且是慎重的选择,这就有高低优劣之分。”主题出版,出版周期长,对编辑素质要求高,社会效益特别是经济效益呈现慢。这就需要我们耐得住寂寞,不论出版竞争如何激烈,也不论出版中遇到多大困难,千方百计地做好主题出版,否则,就弱化以至失去立社根基,偏离了自己的出版定位。没有强烈的政治责任意识,做不好这一工作;没有持之以恒的工作精神,浅尝辄止,小打小闹,达不到理想的社会效果。

    未来,伴着书香,写下新的光荣与梦想!④6

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任