第11版:时评·深读 上一版  下一版  
观望之中,房价真的要降了吗?
举牌招商且赞且深思
多些常识少笑话
“奇葩”校规
画中话
官员岂能称“老大”
让传统文化浸润校园

多些常识少笑话

在线荐稿记者博客联系记者

    续写辉煌说来容易做来难。“抄袭”的斥责刚刚走远,“造假”的指证便扑面而来,《舌尖2》不经意间陷入了信誉危机中。

    这事很费人的脑细胞,在成功可以复制的年代,站在“巨人”肩膀上的《舌尖2》,无论如何不该犯下如此低级的错误,就像多雨的深圳不该用少雨的原苏联标准,来设计城市的下水道一样。

    琢磨《舌尖2》刻意雕琢的画面、深沉深刻的解说词,致使其犯下低级错误的原因跃然心间:急于超越《舌尖1》的心理,让导演背离了纪录片必须遵循的常识。

    对常识的大不敬,要么是钟小婧式的专业修为不够,要么是杜汶泽式的自以为是。因为涉嫌“老鼠仓”被取消了基金业从业资格80后基金经理钟小婧,之所以近期成为江湖笑谈,不是因为她的违法,而是因为她居然因此亏损8.45万元。因为嘲讽“内地网民自以为是,没多大本事”,并扬言“有本事阻止我来内地”的港星杜汶泽,不用网民去阻拦,在内地已无立锥之地。虽然出品方在微博上连声致歉:“承认选演员失误,对于杜汶泽的言论也极为愤慨。”但是在观众的抵制下,其主演电影《放手爱》票房之惨淡,让自己成为内地投资方避之唯恐不及的“雾霾”。

    多些常识,就少些笑话。复旦大学投毒案的177名学生“请求信”,果然是被告律师让老师倡导学生参与策划的,如此违背常识之举,作为倡导老师的谢百三,一世英名将因此落得被人当枪使的笑柄。随着兰考至郑州列车上对飚广场舞的时尚大妈们萌翻众网友,广场舞的“恶名”也淡去些许。⑧7  (丁新伟)

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任