第10版: 上一版  下一版  
践行“三位一体”办学模式培养科技创新应用型人才
坚持应用型科研导向提高服务地方经济发展能力
汉字通阴阳
读图时代
坚守“求实严谨”校风践行“三严三实”要求
航空院校校报研讨会年会在郑举行
许昌学院医学院正式揭牌成立
河南城建学院实施党员大学生价值观培育工程
黄淮学院师生为患病毕业生捐款10万元
光山教育系统开展微笑活动迎接“世界微笑日”

    □中和  向东

    宇宙之大,无非阴阳;人之灵长,无非阴阳。

    一阴一阳之谓道,阴阳之道是中国哲学思想的核心视角,也是东方圣哲和先祖认识、表述宇宙万物的基本思维模式。汉字作为承载中华文化的基因,也体现和承传了阴阳之道,汉字的音即通阴,汉字的样即通阳;音通阴,表意;样(形)通阳,表理。汉字同音同意,同形同宗,且以音为本。

    《礼记·乐记》云:凡音之起,由人心生也。汉字音表天、人之意,汉字音相同的均有相同相近之意,如,精、经、晶、菁、京、津五字在中原古音方言中读音相同,其意均有精华之意,精多指男性及雄性动物的精华;经多指女性及雌性动物的精华;晶多指矿物质的精华;菁多指植物的精华;京、京城多指文化中央行政聚集地;文化的精华也多称为经,如道家有《道德经》,儒家有四书五经,释家有佛经,耶家有《圣经》,回家有《古兰经》。

    心动为音,发而为声。音为阴为内为本,声为阳为外为末,一音有五声。凡音皆是咒,咒者周也,全也,圆满无缺,汉字古音发音大部分是元音,即发音时气流出口腔是不受阻碍,元音基本是以一个内脏为主的五脏和谐共振,每一个音都具有综合的波动能量,都具有调和内脏和谐的功能。比如发啊音,不仅可以表达感叹、惊叹之意,我们身体受伤受惊吓时大声喊“啊!即可使全身共振排解惊恐之意和身上的疼痛。”

    汉字形,写法,样,即“阳”也,表理。如汉字“赢”,启示人们事业成功的方略和条件:最上边的“亡”表示对待事业首先要有奉献、付出甚至牺牲精神,“口”乃方也;方者方法也,做事要有方法和讲经济、社会法则;“月”表示做事要讲天时,符合当下的社会认知和趋势,要等时机和机会;“贝”有备份之意,要了解整合有关信息和具备基本的经济条件;“凡”事业成功要有一颗平凡持久的耐心;做一项事业,肯付出、有方法、有机会、信息准、有资金、有毅力、有耐心,赢指日可待矣!

    龟者归也,天地宇宙万物的信息归在龟的背上。上古之人用龟的贝壳占卜,龟的背上拷贝了天地的信息,在贝壳上打个孔,加热促进信息提前发生变化。通过正确的占卜,解天意,察看事物的发展趋势。把占的纹路挂起来,即卦也。

    由载道之文组合而成的文言,也叫文章,古之文章四要精、气、神、操,要彰显天地人一贯之道,乃天地人和谐之宪章。

    中华为大道发源地,其文字亦顺道之自然而创出。中华文化,礼乐文明。礼,理也,天地万物之序也,可治世;乐,药也,治心也,可怡情养心;琴,禁也,艺,宜也,所以琴乐可禁淫邪,正人心,至平和。

    中华几千年,文化以方块汉字和文言典籍为基础载体得以绵延传承。汉字本身即是文,担当着“载道”的使命。如“王”字,三横为天地人,一竖贯之,凸显儒家王道思想中执政者德政合一,天地万物贯通和谐的思想。每一个汉字都是人文思想、社会与自然的交融。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任