第11版:时评·深读 上一版  下一版  
观望之中,房价真的要降了吗?
举牌招商且赞且深思
多些常识少笑话
“奇葩”校规
画中话
官员岂能称“老大”
让传统文化浸润校园

举牌招商且赞且深思

在线荐稿记者博客联系记者

    □刘婵

    最近,北京王府井大街等闹市区连续出现一个河南小伙儿的身影,他举着一个自制的硬纸板,上面歪歪扭扭地写着村子的名称及一串手机号,还有一句口号,“望各届成功人士携手共进发展新农村”,并附上了英文翻译“villageheadinvitesinvestment”(村长招商)。经证实,小伙儿名叫柴波波,现任焦作武陟县小董乡北耿村村委会主任,他说在北京街头举牌招商“是实在想不到别的辙了”。(见5月14日《新京报》)

    波波一举,舆论哗然。有人称他“中国好村长”,有人质疑他在炒作,更有人批评他“搅乱河南人的形象”。而当事人自觉“很失败”,未能带领乡亲们过上好日子,但是“村里经济不好不丢人,知道不好不去改变才丢人”。

    细看波波的招商牌,一是“村长”说法过时,应称“村委会主任”;二是将“界”错写为“届”;三是英文翻译不够地道。虽然小小的招商牌上出现三处“瑕疵”,却丝毫不掩盖波波的可爱,释放了十足的正能量。

    先为波波一心为民服务的干劲儿点个赞。村干部一年一万多元的工资,在很多年轻人眼里,可能连零花钱都不够。而他能主动放弃花花世界的万千诱惑,义无反顾地回村竞选村主任,又在闹市街头为村子发展“摇旗呐喊”,想村民之所想,急乡亲之所急,实属难能可贵。

    再为波波一心带民致富的闯劲儿点个赞。

    提起招商,不禁想到最近的某县委宣传部部长所言,“分管招商曾一周去好几次五星酒店”。而波波的招商方式甚至有几分“简陋”,他不怕吃苦,在北京期间每天只吃两顿饭,食宿费都是自掏腰包,一切只为了能给村里招商引资,使合作社经营下去。

    然而,波波的诚意,能否真的换来投资商的青睐呢?这里仍要打一个大大的问号。虽然引起了社会舆论的关注,但就目前消息来看,实质成效并不显著。波波去年也在焦作市和省会郑州做过街头招商,最终都以“搁浅”告终。

    至此,不禁让人发问:村一级的招商引资,有效途径到底是什么?为何从头到尾只有柴波波一个人在战斗?先后在焦作、郑州、北京“举牌招商”,都难逃“只赚眼球不赚钱”的怪圈?

    对此,有关部门不能坐视不管。首先应搭建准入门槛低、操作科学方便的融资渠道,将有力的财政支持以基金形式投放到农村去,为农村的生产发展提供资金帮扶;第二,应把符合当地农村特色的种植、养殖技术尽快送下去、教过去,有了技术支持,“波波们”的各种村级合作社发展想必会突破诸多瓶颈;此外,对于“敢闯敢干”的村官们,也应“敢赞敢用”予以鼓励,树立标杆,营造农村发展的良好氛围。

    举牌招商,质疑也好,点赞也罢,其背后折射出的问题,如果得不到正视和解决,又将只是停留在网络的狂欢,转瞬即逝之后,柴波波下一站该去哪里举牌?⑧7

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任