坚持应用型科研导向提高服务地方经济发展能力
第10版: 上一版  下一版  
践行“三位一体”办学模式培养科技创新应用型人才
坚持应用型科研导向提高服务地方经济发展能力
汉字通阴阳
读图时代
坚守“求实严谨”校风践行“三严三实”要求
航空院校校报研讨会年会在郑举行
许昌学院医学院正式揭牌成立
河南城建学院实施党员大学生价值观培育工程
黄淮学院师生为患病毕业生捐款10万元
光山教育系统开展微笑活动迎接“世界微笑日”

坚持应用型科研导向提高服务地方经济发展能力

在线荐稿记者博客联系记者

    □张宁

    新建本科院校如果照搬“老牌”本科高校的科研发展模式,盲目攀比高端科研成果,不仅在科技创新上难有大的作为,科技服务地方也将成为空话。黄淮学院以立足地方,面向应用,突出特色为原则,坚持应用型科研导向,创新机制、深化改革,在校企校地合作、服务区域社会经济建设方面,效果显著。

    转变观念,坚持导向推动科研转型发展

    针对引进的高层次人才到校后依然坚持学术型研究的惯性思维,学校通过举行校企合作论坛、博士论坛等活动,引导高层次人才“转观念,换脑筋”。出台政策,在业绩考核、职称评审、工作量认定等方面将教师是否有企业挂职锻炼经验、是否有校企合作项目等作为重要指标。通过到企事业单位任科技副职、企业科技特派员、企业博士后等形式,推动教授、博士到地方企业开展科技对接活动,根据市场需求转变研究方向,深入企业一线找课题。近三年学校承担的各类纵横向项目中,80%是与企事业单位合作完成,与企业共同申请发明专利28项。

    搭建协同创新平台服务地方经济建设

    根据河南省、尤其是驻马店市主导产业特点,以技术研发、技术储备、技术转移、技术服务为导向,立项建设了27个省、市、校级工程技术研究中心、重点实验室和研究院所。建筑工程学院依托河南省桥梁隧道无损检测工程技术研究中心和驻马店市生态建筑与结构工程技术研究中心,与区域内企业开展科技合作,不仅获得80多万元横向经费支持,相关成果还获省科技进步二等奖1项,市科技进步一等奖3项。同时,组建可独立对外从事经营服务的建筑设计有限公司,已经承担校外建筑规划设计项目16项,设计总建筑面积120万平方米,取得了良好的社会、经济效益。

    文化传承创新服务地方文化产业发展

    对人文社科类学科,学校提出要转变以往以论文、文本项目为科研主要目标的观念,根据政府、行业需求找课题,开展人文社科实证应用性研究、决策参考性研究和咨询服务性研究。依托天中本土音乐文化研究所和天中历史文化研究所,编撰了首部《驻马店通史》,建设了天中文化资源数据库,与各县区合作,挖掘整理了西平嫘祖文化、西平冶铁文化、上蔡重阳文化、平舆车舆文化、汝南梁祝文化、泌阳盘古文化等传奇文化资源,抢救整理了汝南罗卷戏、新蔡杠天神戏等戏曲文化资源。部分传奇文化被确定为国家民间非物质文化遗产,驻马店市也荣获了“中国传奇之都”称号。人文社科研究与地方需求的深度融合,传承和发展了地区历史文化。

    (作者系黄淮学院科研处处长、教授)

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任