第12版:文体新闻 上一版  下一版  
时尚的壳红色的根市场的芯
张艺谋携新片“归来”
热火马刺东西并进
第67届戛纳电影节
温情开幕
河南席轶男勇夺冠军
恶战在即建业先折大将
“5·18国际博物馆日”我省活动多
网球比赛收拍
宁泽涛因伤放弃100米自由泳

主旋律音乐剧《焦裕禄》缘何受青睐?因为有——
时尚的壳红色的根市场的芯

在线荐稿记者博客联系记者

    音乐剧《焦裕禄》剧照

    □本报记者

    刘洋

    一部仅用4个月时间排演的主旋律音乐剧,在北京、郑州公演才7场就收获了如潮的好评和纷至沓来的全国巡演订单。这就是音乐剧《焦裕禄》的魅力。

    我们不禁要问,为什么音乐剧《焦裕禄》能够在众多主旋律艺术作品中脱颖而出,不仅弘扬正能量,而且获得市场青睐,可谓叫好又叫座?它的运作模式能否为主旋律作品的创作带来一些启示?

    做艺术要有大局观

    5月10日,音乐剧《焦裕禄》郑州首演结束后,听着雷鸣般的掌声,看着眼圈通红的观众,出品方之一、开封中艺文化的董事长王宇晓说:“事实证明,我们凭借敏锐的政治意识和大局意识选择《焦裕禄》是正确的。”

    根据焦裕禄的事迹改编的艺术作品很多。其中,最为观众熟悉的是李雪健主演的电影《焦裕禄》以及2012年王洛勇主演的30集电视剧《焦裕禄》。此外,话剧《焦裕禄》、评剧《焦裕禄》以及河南豫剧院三团排演的豫剧《焦裕禄》都在全国引起了较大反响。今年是焦裕禄逝世50周年,恰逢全国上下掀起向焦裕禄学习的高潮,如何打造一部崭新的作品来丰富文化市场,成为业内人士需要思考的问题。

    曾主持策划世界三大男高音紫禁城广场音乐会,并成功引进美国百老汇经典音乐剧《42街》、《阿依达》的资深制作人陈纪新表示,群众的需求就是我们努力的方向。音乐作为最打动人的媒介,如果能与最打动人的故事结合在一起,一定可以直指人心。因此,在开封市委、市政府的大力支持下,经过深入考察和调研,我们认为用音乐剧的方式弘扬焦裕禄精神是可行的,成功是可以预见的。

    搞创作要肯接地气

    “每当太阳升起,朝霞染红大地,我总想来看看你,想和你说说今昔……”正如《焦裕禄》开幕歌曲所唱,这部音乐剧最大的特点就是脱下了所谓“高雅艺术”的外衣,就像演员在舞台上与观众拉家常。观众王一晓说:“以前总觉得听不懂的才是音乐剧,《焦裕禄》改变了我的看法。”

    该剧的执行制作人郑琦对此深有体会。他说,《焦裕禄》邀请到了国内金牌制作团队,吴楠、李雪健、妮南、刘彤、阎肃、左青等都是响当当的艺术家。整个团队达成一致意见:摒弃以往塑造英雄形象的“高、大、全”方式,着重表现焦裕禄的人格魅力,通过焦裕禄的“情”来展现他高尚的情怀和忘我奉献的精神境界。此外,剧中还融入了兰考当地的非物质文化遗产项目“麒麟舞”,十分接地气。

    走市场要懂得运作

    “任何一部艺术作品要想获得成功,就必须懂得市场规律,很多主旋律题材的作品就吃了不愿意去了解市场的亏。”作为音乐剧《焦裕禄》全国巡演的运营方,百禾传媒董事长武敏说。

    经过多年发展,我省的演出市场日渐成熟,艺术种类也日趋丰富。但如何宣传推广时代性与历史性、政治性与艺术性相结合的音乐剧作品,依然是我省演出市场中的一个难点。在成功引进百老汇音乐剧《妈妈咪呀》、《猫》、《简爱》后,武敏发现,一部作品要想获得商业上的成功,除了本身具备过硬的质量外,营销网络的构建也十分重要。她说,在研究音乐剧《焦裕禄》受众群体的基础上,我们发现我省开展的“天天邮戏戏送万家”文化惠民活动已通过邮政网络在全省18个地市的1860个乡镇演出了1787场,这个销售网络对我们太重要了。于是我们主动与河南省邮政公司合作,在全省开展巡演。这是一次有益的尝试。

    音乐剧《焦裕禄》导演吴楠说,这部作品是“向所有忠诚信仰、践行理想、无私忘我、利益众生的人们致敬”。而通过市场的手让这部作品走得更远、更好,将焦裕禄精神传播得更广,是我们的终极目标。④4

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任