第13版:中原风 上一版  下一版  
这一世为诗而来
基层科学家的精神丰碑
影像 宁静的海
65载,书香溢中原
山中,有一个叫渔关的地方
关于英雄的崭新含义

基层科学家的精神丰碑
——评长篇报告文学《玉米人》

在线荐稿记者博客联系记者

    □何弘

    刘先琴创作的长篇报告文学《玉米人》,最近由河南科技出版社出版,这是我省报告文学创作的一个新收获。

    作品全面、深入地描写了河南玉米育种专家程相文50年为中国玉米生产默默奉献的历程,是为这位获得中国科技最高奖、备受时任国务院总理温家宝重视、在当今育种界有着很高权威的“农民式”专家献上的一曲动人赞歌,讴歌了以程相文为代表的河南育种专家在物欲横流、拜金主义盛行的时代,坚守信念、耐住寂寞、固守清贫、勇于创新,为国家发展、社会进步任劳任怨、鞠躬尽瘁的高尚情操。国以民为本,民以食为天,食以粮为先。程相文和他的同伴以朴实无华、勤奋敬业的工作作风和求真务实、开拓创新的科学精神,为中国的农业发展和国家的粮食安全做出了突出贡献。

    《玉米人》实现了新闻性与文学性的良好统一,把文学叙事与新闻报道的双重特点很好地结合在一起,并在二者间取得了很好的平衡,使各自的优长都得到了很好的发挥。作品既有对中原社会几十年发展变化的大线条描绘,也有对育种研究几十年进步的具体书写,更有对程相文人生经历的精细刻画,还有对农业问题、粮食问题的深入思考和恰当表述,既不失故事性、趣味性,又兼具全面性、概括性,既有生动的人物形象,又有知识的传达和理性的思考,是一部扎实厚重之作。

    《玉米人》描写了主人公丰富的人生经历,突出表现了他不图名利、不计得失的高尚情怀。作品写的是程相文个人的奋斗和命运的变迁,表达的其实是国家的进步与发展,让我们看到了一个科学家把国家的忧患看作个人的忧患、把个人的事业融入到民族复兴大业的责任和担当,并由此让读者感受到主人公的可敬与可贵,并激励读者在各自领域为国家的发展进步发挥自己的能量,因而是一部弘扬主旋律、传播正能量的优秀之作。

    《玉米人》描写了程相文几十年扎根基层、求真务实、开拓进取、终于创造了处身县级科研单位而荣获国家科技进步一等奖的奇迹。该作品重要的现实意义,首先在于它为科研界带来了一缕求真务实、不图虚名的清新之风。程相文爱国爱民的情怀、精益求精的态度和艰苦奋斗、甘于奉献的精神,是河南科研工作者的精神写照,是对焦裕禄精神的良好诠释。作品对程相文“科研界焦裕禄”形象的塑造和精神挖掘,树立的是中原科研工作者的形象,弘扬的是中原科研工作者的精神,同时也是对中原人形象的再书写,对中原人文精神的又一次弘扬。

    《玉米人》结构合理,线索明晰,叙事流畅,语言清新、细节扎实、虚实得当,以成功的文学形象为中原基层科学家树起了一座精神丰碑,是一部思想性、艺术性、可读性兼具的优秀作品。④6

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任